Макростатистика показала свой буйный характер

Патологическая привязанность фондовых рынков к макроэкономической статистике из США сыграла с ними в пятницу злую шутку: очередной пулл данных по рынку труда вышел мало того что с диаметрально противоположными, так ещё и практически уравновешивающими друг друга по степени значимости компонентами Патологическая привязанность фондовых рынков к макроэкономической статистике из США сыграла с ними в пятницу злую шутку: очередной пулл данных по рынку труда вышел мало того что с диаметрально противоположными, так ещё и практически уравновешивающими друг друга по степени значимости компонентами. Хотя долгожданная цифра уровня безработицы по итогам января совершенно необъяснимым образом оказалась существенно лучше прогнозов - 9.0% (самого низкого уровня с апреля 2009 г.) против ожидавшихся 9.5%, число новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах (т.н. non-farm payrolls) в январе пронзительно спикировало до 36 тыс., хотя консенсус-прогноз рынка надеялся увидеть эту цифру на уровне 145 тыс.

Открытие торгов в США в пятницу началось, что называется, бойко и задорно, поэтому подобный "нож в спину быков" произвёл эффект нетривиального замешательства. На фоне неуклюжих попыток объяснить столь мизерный прирост новых вакансий "трудными погодными условиями", индексы лихорадило на протяжении полутора-двух часов, после чего они всё-таки решили продолжить рост. По итогам последней торговой сессии прошлой недели американские индексы продолжили движение вверх: Dow поднялся на 0.25% до 12,092, Nasdaq подрос на 0.56% до 2,769, S&P 500 продвинулся на 0.29% до отметки 1,311.

Главным разочарованием дня стала снижающаяся нефть. Сорт WTI пробил сверху психологически важный уровень в $90 и закрылся на отметке $89.12 за баррель. Североморский сорт Brent откатился до $99.83 за баррель. Как многие считают, откат цен на "чёрное золото" был связан с постепенным стиханием уличных беспорядков в Египте (хотя тут впору вспомнить пословицу о том, что " в тихом омуте черти водятся", и что политический кризис в этом государстве так же далёк от разрешения, как и в первые дни демонстраций - в частности, в выходные было совершено покушение на вице-президента Омара Сулеймана), хотя, с другой стороны, поддержку первым в той или иной мере должна была оказать новость о взрыве газопровода на границе Египта и Израиля, произошедшем 5 февраля.

Справедливости ради надо заметить, что каких-либо явных причин для продолжительного снижения цен на нефть на самом деле не наблюдается. В конце прошлой недели медь взяла историческую отметку в $10,000 за тонну. Китай сообщил о наращивании производства золота: в прошлом году он добыл 340 тонн, что на 8% больше, чем годом ранее. Тем не менее, как мы видим, цены на драгметалл, в отличие от нервозных котировок его "чёрной сестры", остаются достаточно стабильными в противовес усиливающимся инфляционным ожиданиям (цена тройской унции по состоянию на вечер пятницы - $1,349). Таким образом, текущую коррекцию в нефти многие воспримут как удобную возможность "вскочить в уходящий поезд", и прежняя расстановка сил скоро должна вернуться на круги своя.

Помимо важных макроэкономических релизов текущей недели, внимание инвесторов будет приковано к аналитическому отчёту по спросу и предложению на рынке сельхозпродукции, публикация которого Департаментом сельского хозяйства США ожидается в среду. Как предполагается, основной упор в нём будет сделан на том обстоятельстве, что запасы кукурузы и соевых бобов в США находятся на минимальных уровнях за многие десятилетия.

В пятницу российский фондовый рынок начал торги ростом (индекс ММВБ вырос на 0.62%, индекс РТС повысился на 0.53%) за счет улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры: индексы в США выросли накануне, сменив падение на открытии торгов, на фоне позитивной макростатистики, а также выступления главы ФРС США Бена Бернанке, индексы в Азии поднялись благодаря позитивным данным о прибыли компаний и новостям о слиянии японских металлургических компаний Nippon Steel и Sumitomo Metal, на нефтяном рынке цены подрастали в ожидании данных об американском рынке труда. В течение дня российский рынок акций продолжил подниматься вслед за европейскими биржами, хотя напряженная ситуация в Египте также сказывалась на настрое инвесторов. Выход неоднозначной статистики по рынку труда США существенно усилил волатильность на мировых фондовых и сырьевых рынках, тем не менее, после некоторого замешательства и импульсивных продаж на российский рынок вновь вернулись покупки, позволив ему закрыться в хорошем "плюсе". В результате по итогам торгов индекс ММВБ поднялся на 0.96% до 1766.53 пункта, индекс РТС прибавил 0.60%, закрывшись на отметке 1928.58 пункта.

Бессменным лидером среди наиболее ликвидных бумаг остаются акции Газпрома (+3.03%), подорожавшие в пятницу на ожиданиях публикации финансовых результатов за III квартал 2010 года.

Также пользовались повышенным спросом у инвесторов акции Роснефти (+1.82%) благодаря публикации сильных финансовых результатов, превысивших прогнозы. Ведущая российская нефтяная компания опубликовала отчет по стандартам US GAAP, согласно которому чистая прибыль компании в 2010 году выросла на 64% - до $10.672 млрд (ожидалось $10.42 млрд), прибыль в четвертом квартале 2010 года увеличилась на 19% по сравнению с предыдущим кварталом - до $3.056 млрд (ожидалось $3.02 млрд). Кроме того, Роснефть в текущем году планирует инвестировать более $2 млрд в модернизацию НПЗ, о чем сообщил президент компании Эдуард Худайнатов. По его словам, в рамках программы модернизации предстоит реконструировать и построить более 30 установок.

Незначительно отставали от лидеров отрасли и другие представители российского нефтегазового сектора, который стал локомотивом роста в пятницу для всего российского рынка, несмотря на небольшую коррекцию на нефтяном рынке после публикации статистики по рынку труда США: ЛУКОЙЛ (+0.72%), Газпром нефть (+0.46%), Сургетнефтегаз (+1.76%), Татнефть (+2.95%).

Акции ТНК-ВР прибавили в цене 3.21% на слухах том, что консорциум Альфа-Access-Ренова (ААР) может продать Роснефти или государству свою долю в ТНК-ВР. Между тем президент Роснефти Эдуард Худайнатов заявил, что компания не ведет переговоры о покупке доли ААР в ТНК-BP или о приобретении всей компании. Исполнительный директор ААР Стэн Половец также опроверг возможную продажу доли ААР в ТНК-ВР.

Котировки российских банков снижались, оказывая давление на отечественные индексы: Сбербанк (-1.04%), ВТБ (-0.10%), Возрождение (-0.36%).

Вновь хуже рынка выглядели бумаги отечественного автопрома из-за ожидаемого повышения цен на прокат: АвтоВАЗ (-1.56%), Соллерс (-1.60%).

Продолжили активное восхождение акции Разгуляя (+11.03%) благодаря сильным финансовым результатам за 2010 год.

Кокс, прайсинг IPO которого на Лондонской фондовой бирже и российских площадках ожидался в пятницу, отложил размещение обыкновенных акций и GDR из-за сложившейся рыночной конъюнктуры. Ценовой диапазон в рамках IPO был установлен на уровне от $6.25 до $8 за акцию, или от $12.5 до $16 за глобальную депозитарную расписку (GDR). Исходя из этого диапазона, предполагаемая рыночная капитализация компании после IPO оценивалась в $2.1-2.6 млрд. К размещению были предложены предлагаемые компанией казначейские акции, представляющие 7.9% акционерного капитала, и часть акций основных владельцев - Бориса, Евгения и Андрея Зубицких. Компания заявляла, что по итогам размещения в случае исполнения опциона на переподписку (15%) free float составит не менее 20%. Средства от продажи казначейских акций планировалось направить на финансирование инвестпрограммы и другие корпоративные расходы. Глобальными координаторами и букраннерами IPO были заявлены Citi, UBS и ВТБ Капитал.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за период с 27 января по 2 февраля составил $196 млн, при этом неделей ранее приток равнялся $169 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Между тем фонды GEM (Global Emerging Markets) за последнюю неделю потеряли рекордно высокий объем денег - $4.5 млрд, а за предыдущую - $2.3 млрд. Таким образом, за последние две недели отток капитала из фондов GEM составил порядка $7 млрд
Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110262 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео