Ралли на рынке РФ в начале 2011 года продолжает прошлогодний рост, но структурно отличается от него. Чего ждать в феврале?

Рост цен на нефть способствовал тому, что российский фондовый рынок стал одним из немногих развивающихся рынков, продемонстрировавших рост в январе Рост цен на нефть способствовал тому, что российский фондовый рынок стал одним из немногих развивающихся рынков, продемонстрировавших рост в январе. Причем, тенденции, характерные для 2010 года, в новом году пока проявляются на рынке с точностью до наоборот - лучше других выглядят бумаги нефтегазового сектора, а акции компаний потребительского сектора, отрасли электроэнергетики и ряда металлургических компаний завершили первый месяц весьма скромным ростом или даже снижением котировок. Мы пока не видим смысла делать далеко идущие выводы из событий первых недель года и по-прежнему рекомендуем к покупке бумаги сектора электроэнергетики, металлургии и потребительского сектора, в то время как наше отношение к акциям нефтегазовых компаний после их резкого роста по итогам января стало куда более прохладным.

Мировые рынки

Ключевой тенденцией начала 2011 года на мировых рынках, пожалуй, стало продолжение "ралли" на сырьевых рынках, частично вызванное разовыми событиями (наводнения в Австралии, народные волнения в Тунисе и Египте), а частично тем же фактором, который оказывал поддержку товарным рынкам последние 1.5-2 года - более чем мягкой денежно-кредитной политикой основных развитых стран мира при растущих инфляционных ожиданиях.

Не удивительно, что акции компаний нефтегазового сектора стали лидерами роста января на мировых рынках - соответствующий отраслевой индекс MSCI по итогам месяца прибавил почти 10%. Металлургический индекс, напротив, оказался аутсайдером месяца, в связи с тем, что крупнейшие компании сектора в мировом масштабе понесли потери от наводнений в Австралии.

Сильная динамика ключевой на российском рынке акций отрасли позволила российскому рынку в начале года продемонстрировать неплохой роста, в то время как большинству других развивающихся площадок благоприятная конъюнктура не помогла избежать снижения: народные волнения, закончившихся сменой власти в Тунисе и Египте, напомнили инвесторам о политических рисках развивающихся стран.

Российский рынок акций

Динамика российского рынка акций начале 2011 года в отраслевом разрезе выглядит прямой противоположностью прошлогодним тенденциям: в 2010 году рынок рос достаточно быстрыми темпами, несмотря на явную слабость бумаг нефтегазового сектора, а основными движущими силами роста стали акции металлургических компаний, компаний потребительского сектора и сектора электроэнергетики, в то время как в 2011-м, "нефтянка" пока является явным лидером роста на рынке, в то время как большинство бумаг электроэнергетического и потребительского секторов находятся в минусе с начала года, а металлургов от этой участи, похоже, спасли лишь наводнения в Австралии, поднявшие цены на металлы и металлургическое сырье. Подъем индекса финансового сектора по итогам месяца не должен вводить в заблуждение - он стал возможен благодаря резкому росту акций Банка Москвы, хотя наиболее ликвидные бумаги сектора - Сбербанк и ВТБ - выглядели хуже рынка.

Ралли на рынке РФ в начале 2011 года продолжает прошлогодний рост, но структурно отличается от него. Чего ждать в феврале?


Гнаться за лидерами или подбирать отстающих?

Станут ли тенденции января показательными для 2011 года в целом и стоит ли, исходя из этого делать ставку на отрасли и компании, наиболее сильно проявившие себя именно в первый месяц года? Наш ответ на этот вопрос, скорее, отрицательный. Несмотря на то, что ряд обозначенных нами в годовой стратегии в качестве top picks бумаг уже в январе попали в число лидеров роста и сохраняют потенциал дальнейшего увеличения котировок (ЛУКойл, Северсталь, ММК, Распадская, Мечел-п), мы все же склонны считать, что январские события на рынке во многом диктовались единовременными шоками (волнения в Северной Африке, наводнения в Австралии), которые вряд ли получат свое продолжение в течение года. Мы рассматриваем снижение котировок ряда компаний электроэнергетического и потребительского секторов и производителей драгметаллов, скорее, как возможность для покупки, чем как "тревожный звоночек" для этих бумаг, в то время как к нефтегазовому сектору после январского "ралли" мы, напротив, во многом охладели.

Чего ждать в феврале?

В январе сразу три компании, чей бизнес имеет непосредственное отношение к России, запустили процесс IPO. Первый эмитент - Кокс уже объявил о том, что разместится, не удалось. Итоги двух остальных размещений будут известны лишь в конце первой декады февраля. Размещения Группы Кокс, ЧТПЗ и Nord Gold на общую заявленную сумму около $ 2 млрд. сложно назвать большими для российского рынка акций, однако их итоги, тем не менее, могут неплохо характеризовать интерес инвесторов к российским бумагам в начале года и предопределить пойдут ли на IPO в этом году некоторые более крупные эмитенты, заявлявшие о планах биржевых размещений.

В феврале состоится также очередной квартальный пересмотр состава индекса MSCI Russia, который вполне может оказать заметное влияние на затронутые пересмотром акции. Новых идей относительно возможных включений в индекс не так уж и много - вероятно в MSCI Russia будут, наконец, добавлены бумаги Холдинга МРСК, которым прочат участие в индексе уже несколько пересмотров подряд. Другим кандидатом являются бумаги РУСАЛа, разместившего РДР на ММВБ в конце 2010 года. Явными кандидатами на исключение из индексов являются бумаги Комстара и Вимм-Билль-Дана.

Top Picks

Из 10 представленных нами в годовой стратегии ключевых рекомендаций 9 бумагам удалось прибавить в цене, а 4-м удалось обогнать индекс РТС, который и сам продемонстрировал за последний месяц впечатляющий рост на фоне удорожания основных индексных "голубых фишек" - бумаг Роснефти, ЛУКОЙЛа, Газпрома и Норильского никеля (на возможность резкого роста последних на фоне скупки акций с рынка и ситуации на рынке меди мы также указывали в годовой стратегии), а средняя доходность наших top picks уступила доходности индекса чуть более 1%.

В текущем месяце мы вносим в наш список top picks 2 изменения: акции существенно подорожавшего уже в январе ЛУКОЙЛа мы заменяем на бумаги Русгидро, которые в начале года, напротив, выглядели хуже рынка, а бумаги Синергии, давление на которые оказывает предстоящее rights issue, мы заменяем на бумаги РУСАЛа, недавно появившиеся и на ММВБ.

Взгляд на основные сектора

Нефть и газ

На фоне роста нефтяных котировок, впервые с 2008 года превысивших уровень в $ 100 за баррель, акции нефтегазового сектора в январе выглядели заметно лучше рынка. Впрочем, мы пока не видим фундаментальных оснований для дальнейшего роста нефтяных цен и, соответственно, для изменения наших таргетов по акциям, рекомендуя фиксировать прибыль по бумагам большинства компаний сектора.

Металлургия

Резкий рост цен на коксующийся уголь, сталь и цветные металлы в начале года создает серьезные предпосылки для резкого повышения наших таргретов по основным компаниям металлургического сектора. В силу ряда причин мы пока не торопимся менять свои прогнозы, однако по-прежнему ориентируем инвесторов, прежде всего, на бумаги тех компаний, которые выигрывают от роста цен на уголь и сталь больше других - Северсталь, ММК, Распадская, Мечел.

Банки

В феврале может быть дан старт второй волны приватизации. ВТБ начнет размещать 10%-й пакет акций государства. Избыточное предложение бумаг при отсутствии хорошего спроса может привести к давлению на котировки акций банка. В этих условиях мы видим в бумагах Сбербанка достойную альтернативу вложениям в ВТБ.

Электроэнергетика

Одной из основных тенденций в секторе начала года стало достаточно существенное снижение котировок Русгидро, которое мы считаем не совсем оправданным и предлагаем использовать в качестве возможности для покупки. Среди генерирующих компаний мы также выделяем бумаги ОГК-1, ОГК-5. В сетевом комплексе, мы выделяем бумаги Холдинга МРСК, которые несмотря на более привлекательную оценку довольно существенно отстали от бумаг ФСК.

Телекоммуникации

Прошедший месяц в телекоммуникационном секторе отразил основные тенденции всего прошедшего года: бумаги мобильных операторов дешевели, оставаясь под давлением как внешнего, так и внутреннего негатива, а акции компаний фиксированной связи дорожали на ожиданиях реформы Связьинвеста. Наше мнение касательно сектора остается прежним: акции сотовых компаний перепроданы, а бумаги фиксированных операторов - перекуплены.

Потребительский сектор

Небольшая коррекция акций крупнейших продуктовых ритейлеров (X5 и Магнита), на наш взгляд, создает неплохую возможность для покупки. Из менее ликвидных акций сектора нам по-прежнему нравятся бумаги Дикси и М.Видео. Мы также сохраняем наш долгосрочный позитивный взгляд на бумаги Синергии, однако отмечаем, что выпуск новых акций компании в рамках реализации преимущественного права акционеров по цене несколько ниже рыночной создает в краткосрочном периоде избыток предложения бумаг на рынке и будет оказывать давление на котировки.

Индекс РТС

Наш таргет по индексу РТС на конец 2011 года остается без изменения на уровне 1950 пунктов. Мы по-прежнему полагаем, что к концу года некоторые бумаги могут стоить дешевле текущих уровней, в то время как потенциал роста по ряду бумаг еще сохраняется

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-08/1313226217_bm.jpg http://www.bm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110263 обязательна
Условия использования материалов