В ближайшие недели в Испании будет решаться судьба еврозоны

7 февраля 2011 Главное | Уоллстрит

Эта статья посвящена ситуации в Испании. Испания пребывает в таком же состоянии, в каком была Ирландия несколько лет назад, но явно стремится избежать ее судьбы. В отличии от Греции Испания не имеет кризиса публичных (общественных) финансов и поэтому у нее есть хорошие шансы избежать финансового краха На прошлой неделе вышла статья Мохаммеда Эль-эриана. Spain Is Not Greece and Need Not Be Ireland
ИСПАНИЯ – ЭТО НЕ ГРЕЦИЯ, И ЕЙ НЕ НУЖНО СТАНОВИТСЯ ИРЛАНДИЕЙ
Mohamed A. El-Erian - один из руководителей фонда Pimco.
Эта статья посвящена ситуации в Испании. Испания пребывает в таком же состоянии, в каком была Ирландия несколько лет назад, но явно стремится избежать ее судьбы. В отличии от Греции Испания не имеет кризиса публичных (общественных) финансов и поэтому у нее есть хорошие шансы избежать финансового краха.
Для этого Испании ( а также всей остальной части еврозоны) необходимо добиться существенного и в высшей степени заметного прогресса в ближайшие несколько недель.
Мохаммед Эль-эриан выказывает сильную озабоченность тем, что для спасения испанских банков может быть использован опыт спасения ирландских банков. Это может оказаться очень разрушительным для финансов страны.
Испания является важнейшим полем битвы, от которого зависит успех усилий по стабилизации долгового кризиса в европейской периферии. «Нельзя допустить распространение загрязнения в сердцевину региона». Чтобы выиграть эту схватку, испанским официальным лицам необходимо быстро реструктурировать свои cajas ( не проходившие листинг сберегательные банки) и постараться сделать это без дальнейшей дестабилизации своих публичных финансов.
Успех Испании будет иметь критическое значение для всей остальной еврозоны. Если Испанию постигнет неудача, то все существующие в Европе механизмы спасения будут разрушены, а подходы скомпрометированы, растущий долг будет угрожать устойчивости слабых стран еврозоны (таких как Греция, Ирландия и Португалия). Это также приведет к возобновлению давления на евро, на немецкие процентные ставки, на кредитоспособность и целостность Европейского Центрального Банка.
Во-первых, хорошие новости. В отличие от Греции, в Испании нет непосредственного кризиса публичных финансов. Публичный долг, составляющий всего 60% от ВВП (вдвое меньше по сравнению с Грецией) является значительно более управляемым. Благодаря этому Испания не столкнулась с нависанием долга, способного разрушить динамику роста и торпедировать спрэд суверенного долга.
Проблема с испанским бюджетным дефицитом исходит не от прямой задолженности, а от «случайных долгов»; это как бы сказать задолженность секторов, заботу о которых правительство, возможно, решит взять на себя для того, чтобы избежать дальнейших экономических и финансовых разрушений.
Испания находится там, где Ирландия была несколько лет назад. В ближайшие несколько недель она должна решить, что выбрать: использовать правительственный баланс для рекапитализации находящихся на последней стадии истощения балансы cajas, либо принять их убытки. Cajas – это не единственный сектор, над которым нависает долг. Недвижимость также под угрозой, а также некоторые другие сегменты частного сектора.
Ирландское правительство решило использовать свой баланс, чтобы абсорбировать большую часть убытков своих частных банков. Ответственность за прошлые излишества банков была возложена на налогоплательщиков, в то время как многие кредиторы и вкладчики снялись с крючка.
Решение по Ирландии было принято исходя из соображений, что широкое распределение долгового бремени, включая списания части долга кредиторами, стало бы в высшей степени разрушительным. В действительности, никто не знает, как получится на самом деле.
Что очевидно, ценой спасения банков стало увеличение общественного долга на 30% от ВВП. Банковские проблемы не только полностью разрушили бюджетные ресурсы страны, но и превратили банковский кризис в полномасштабный кризис суверенного долга. В результате страна совершенно целиком зависит от фондов финансовой поддержки МВФ и европейских партнеров.
Испания совершенно явно стремиться избежать судьбы Ирландии. Центральный банк форсирует реформы относительно cajas и заставляет их рекапитализироваться. И некоторые cajas, например Caixa из Каталонии, уже предприняли конкретные и существенные шаги по увеличению акционерного капитала.
Это важные шаги. Но они только начало: cajas вырыли себе очень глубокую яму. Оценки необходимого капитала отличаются чрезвычайно сильно. Некоторым банкам требуется порядка 20млрд. евро, но есть те, кому необходимо около 100 млрд. долларов. Более того, cajas все еще сохраняют существенную долю депозитов, стабильность сохранения которых является ключом к выходу из кризиса.
Если продолжать решительно действовать в этом направлении, у Испании есть возможность избежать судьбы Ирландии. Чтобы избежать неблагоприятного исхода в Испании ( и во всей остальной части еврозоны) существенный и в высшей степени заметный прогресс должен быть достигнут в течение нескольких ближайших недель. Необходимо закачать капитал в cajas, решительно перераспределить активы и усилить их институционально, включая поглощение некоторых из банков.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110278 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео