Американцы не хотят давать взаймы властям

7 февраля 2011 РБК газета | Новости

Американцы теряют доверие к облигациям, выпускаемым местными муниципалитетами и штатами, свидетельствуют данные опроса RBC Consumer Outlook. Граждане США уже вывели из муниципальных обязательств десятки миллиардов долларов. Между тем именно на частных инвесторов приходится две трети этого рынка, оцениваемого в 2,8 трлн долл Американцы теряют доверие к облигациям, выпускаемым местными муниципалитетами и штатами, свидетельствуют данные опроса RBC Consumer Outlook. Граждане США уже вывели из муниципальных обязательств десятки миллиардов долларов. Между тем именно на частных инвесторов приходится две трети этого рынка, оцениваемого в 2,8 трлн долл.

Шесть из десяти участников опроса заявили, что не считают американские муниципальные бонды хорошей инвестицией. Всего с 28 по 31 января были опрошены около 1000 американ­ских граждан. Надежным объектом для вложений обязательства муниципалитетов считают лишь 20% респондентов. «Ответы по­требителей подтверж­дают, что непрекращающийся поток новостей о бюджетных проблемах штатов и местных властей оказывает негативное влияние на восприятие инвесторов», — считает глава отдела исследований муниципальных облигаций RBC Capi­tal Markets Крис Мауро.

Инвесторы выводят средства из фондов, ориентированных на бонды муниципалитетов и штатов, уже 12 недель подряд. По данным компании ICI, с начала ноября, когда обострились проблемы на рынке, они изъяли из них 33,5 млрд долл. Общий объем рынка муниципальных бондов составляет 2,8 трлн долл. 70% держателей бумаг — это частные инвесторы и паевые инвестфонды.

Беспокойство по поводу бюджетных проблем и растущей долговой нагрузки на местные власти обострилось после промежуточных выборов в конгресс США, победу на которых одержали республиканцы. Инвесторы опасаются, что они прекратят программу Build America Bonds, запущенную в 2009 году президентом США Бараком Обамой. По ней власти субсидировали треть процентных выплат по облигациям муниципалитетов, что позволяло властям даже проблемных штатов привлекать деньги под относительно невысокий процент.

Масла в огонь в декабре подлила известный финансовый аналитик Меридит Уитни, которая заявила, что в этом году рынок муниципальных бондов ждет волна дефолтов. «Вы можете увидеть 50 крупных дефолтов, от 50 до 100 крупных дефолтов, даже больше. Это будет соответствовать сотням миллиардов долларов», — заявила она в эфире CBS. Это увеличило отток средств из фондов и вызвало страхи, что американским вла­стям придется вмешаться и спасать штаты, что чревато дополнительной долговой нагрузкой на федеральное правительство, которая и без того равна 64% ВВП. Общий долг муниципалитетов равен еще 17% ВВП.

Страсти вокруг облигаций штатов пытаются несколько остудить рейтинговые агентства, которые хотя и ждут проблем в секторе, но считают, что их удастся удержать под контролем. Так, в Fitch Rating ждут, что большинство эмитентов сохранят высокие рейтинги. «Есть вероятность, что число поэтап­ных снижений рейтингов и пересмотров прогнозов по ним на негативные в этому году будет выше среднего», — заявила управляющий директор Fitch Rating Лора Портер.

А в S&P и Moody’s убеждены, что бюджетные трудности штатов будут ограниченны и не принесут проблем центральному правительству. «Я не думаю, что есть большая прямая угроза финансам федеральных вла­стей», — считает вице-президент Moody’s Стивен Хесс. «Маловероятно, что наше кредитное мнение о Минфине США будет в серьезной степени затронуто таким давлением», — отметил директор государственных финансов и суверенных рейтингов S&P Никола Суонн. По его словам, это связано с относительно небольшими объемами муниципального долга и невысоким уровнем невыплат по таким обязательствам.

Андрей Котов
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110285 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео