После преодоления индексом S&P 500 отметки 1313 у него нет значимых уровней технического сопротивления вплоть до 1400 пунктов

В понедельник, 8 февраля, ведущие фондовые индексы США закрылись с повышением после новых сообщений о сделках в сфере M&A, свидетельствующих о росте инвестиционной активности В понедельник, 8 февраля, ведущие фондовые индексы США закрылись с повышением после новых сообщений о сделках в сфере M&A, свидетельствующих о росте инвестиционной активности.
Диверсифицированная промышленная компания Danaher Corp. (+2.2%) заявила о готовности приобрести производителя оборудования для медицинской диагностики Beckman Coulter (+10%) путём обмена акциями. Стоимость сделки оценивается в 6.8 млрд долл. В свою очередь, британская нефтесервисная компания EnsCo Plc (-4.2%) согласилась приобрести своего американского конкурента Pride International Inc. (+15.7%) за 7.3 млрд долл.
«Объём этих сделок указывает на то, что покупатели чувствуют себя вполне комфортно, вкладывая деньги в работу, в то время как купленные компании недооценены», - отметил Джеймс Даниган, глава инвестиционного подразделения PNC Wealth Management.
Компания Berkshire Hathaway (+1.1%), принадлежащая известному инвестору Уоррену Баффетту, в понедельник объявила о намерении выкупить оставшиеся и пока не принадлежащие ей 19.9% акций финансовой компании Wesco Financial (+1.8%), а интернет-компания AOL Inc. (-3.5%) согласилась выплатить 315 млн долл за новостной веб-сайт The Huffington Post.
По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на близкие к сделке источники, французская компания Sanofi-Aventis (+0.58%) близка к подписанию соглашения о покупке биотехнологической компании Genzyme (+0.84%), находясь в стадии проверки финансовой документации. Согласно предварительной оценке, стоимость сделки может составить 19.2 млрд долл.
Дополнительную поддержку рынку оказали позитивные прогнозы о перспективах американской экономики. В выходные экономисты Goldman Sachs (+1.4%) снизили прогноз по уровню безработицы в США на конец текущего года до 8.6% против 9.0%, ожидавшихся ранее. В 2012 году, согласно прогнозу Goldman Sachs, уровень безработицы снизится до 8% (предыдущий прогноз – 8.3%). Напомним, что в пятницу Министерство труда США заявило о снижении уровня безработицы в стране в январе до 9.0% против 9.4% месяцем ранее.
В ходе состоявшегося в понедельник выступления в Торговой палате президент США Барак Обама призвал бизнес-сообщество поддержать национальную экономику и попытался найти союзников в вопросе повышения корпоративных налогов.
«Я сегодня здесь, потому что убеждён, что мы можем и должны работать вместе», – заявил президент США, предложив проводить совместную работу над инвестиционными проектами в сфере образования, а также в восстановлении и улучшении инфраструктуры.
«Это было довольно позитивное послание, которое демонстрирует, что президент продолжает протягивать оливковую ветвь бизнесу», - полагает Джеймс Даниган.
Руководство фондовой биржи Nasdaq в понедельник подтвердило факт проникновения хакеров в сервис Directors Desk, предназначенного для обмена документами и конфиденциальной деловой почтой между компаниями, которые размещают свои бумаги на Nasdaq. Источник внутри Nasdaq отметил, что никакого вреда хакеры не нанесли, сравнив этот взлом с проникновением воров, которые «походили по дому, но почему-то ничего не взяли».
По одной из версий, хакеры пытались завладеть конфиденциальной информацией, которая дала бы конкурентное преимущество в ходе торгов. По другой версии, акция была направлена на подрыв репутации биржи. Однако никакого влияния на рынок эта информация не оказала.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12161.55, прибавив 0.57%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.62% (до 1319.05) и 0.53% (до 2783.99) соответственно.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq составил 6.89 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 8.47 млрд акций.
Повышение рынка ускорилось после преодоления индексом S&P 500 отметки 1313, что вывело индекс в область, в которой он преимущественно торговался до финансового кризиса. Теперь, как отмечают технические аналитики, у индекса S&P нет значимых уровней сопротивления вплоть до 1400 пунктов.
С начала 2011 год индекс S&P 500 вырос на 4.9%, продолжив ралли, наблюдавшееся во второй половине прошлого года. Масштабы и стремительность роста заставили многих аналитиков говорить о приближении нисходящей коррекции на 5 - 10%, однако до сих пор эти прогнозы не материализовались. Банк UBS в понедельник повысил целевой прогноз по индексу S&P на текущий год на 7.5% до 1425 пунктов против ожидавшихся ранее 1325 пунктов, мотивируя своё решение улучшением экономических перспектив и позитивной квартальной отчётностью ведущих американских компаний.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3583 против 1.3586 вечером в пятницу, восстановившись с внутридневного минимума 1.3506.
Европейский центральный банк в понедельник сообщил, что на прошлой неделе он не производил покупок долговых обязательств стран Еврозоны. Таким образом, вторую неделю подряд европейский долговой рынок не испытывал потребности в дополнительных интервенциях. С начала запуска в мае прошлого года специальной программы (Securities Market Program) ЕЦБ приобрёл бонды стран Еврозоны на сумму 76.5 млрд евро.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 21 закрылась в положительной области. Лидерами повышения стали акции ведущих банков JPMorgan (+2%), Bank of America (+2.7%) и оператора кредитных карт American Express (+2.3%). Индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 1.5%.
Активизации покупок акций финансовых компаний способствовала квартальная отчётность многопрофильного холдинга Loews (+4.5%), сообщившего об увеличении квартальной прибыли на 16%, в том числе, благодаря улучшению финансовых показателей страхового подразделения CNA Financial. Кроме того, CNA Financial подтвердило информацию о намерении выплатить квартальные дивиденды. Вслед за повышением акций Loews уверенный рост продемонстрировали бумаги страховой компании American International Group (+5.45%).
«Позитивная отчётность CNA Financial и подтверждение информации о дивидендах усилили ощущение, что финансовые компании постепенно пробиваются сквозь период турбулентности и, также как и Египет, прокладывают путь в период большей нормализации», - отметил Том Виллата, портфельный управляющий фонда Jones/Villalta Opportunity Fund.
Поддержку акциям операторов кредитных карт оказало сообщение Федрезерва о росте объёма потребительского кредитования в США в декабре на 6.1 млрд долл благодаря усилению активности в сфере кредитования с использованием кредитных карт. Увеличение объёма возобновляемых кредитов (revolving debt) произошло впервые более чем за два года: рост показателя в декабре составил 2.32 млрд долл. К закрытию NYSE акции Visa и MasterCard подорожали на 1.1% и 1.1% соответственно.
В свою очередь, Bank of America Corp. сообщил, что в 2010 году он продлил срок действия кредитов, выданных частным лицам, малому бизнесу, некоммерческим организациям и крупным корпорациям, на общую сумму 685 млрд долл. Совокупный объём продлённых кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу, составил 92 млрд долл.
Акции производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard подорожали на 1.5% после сообщения JPMorgan об их включении в «аналитический фокус-лист» и повышении прогноза по их целевой стоимости с 55 до 57 долл.
Акции Apple (NASDAQ) прибавили 1.55% после повышения прогноза по их целевой стоимости с 445 до 465 долл брокерской компанией Susquehanna.
Хуже рынка выглядели акции фармацевтической компании Pfizer (-1.35%), производителя продуктов питания Kraft Foods (-1.03%) и телекоммуникационной компании Verizon (-0.8%), корректировавшихся после предыдущего роста.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.8% и 0.6% соответственно, несмотря на снижение стоимости мартовского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.55 долл (-1.7%) до 87.48 долл за барр.
Акции крупнейшего в США независимого производителя природного газа Chesapeake Energy Corp. прибавили 4% после его сообщения о намерении продать принадлежащие ему доли в компаниях Frac Tech Holdings LLC и Chaparral Energy Inc., разрабатывающих шельфовые месторождения вблизи города Фейетвилла. Как ожидается, Chesapeake удастся получить за активы 5 млрд долл, что позволит сократить долгосрочные долговые обязательства компании на 25% в 2011 – 2012 г.г.
Снижение цен на нефть, предполагающее сокращение затрат на авиатопливо, способствовало росту акций авиакомпаний, включая US Airways Group (+5.2%), AMR Corporation (+4.6%) и Delta Air Lines Inc. (+1.3%).
Инвесторы не отреагировали на сообщение агентства Bloomberg, что убытки, понесённые американскими авиакомпаниями в результате неблагоприятных погодных условий, могут составить 630 млн долл. Из-за непогоды на минувшей неделе были отменены более 20 тыс. рейсов, а по данным компании FlightStats, общее число отменённых в США из-за плохой погоды рейсов в период с 1 ноября по 6 февраля составило 884 тыс.
Акции автоконцерна Ford Motor выросли на 2.5% после его сообщения о намерении в I квартале увеличить на 13% поставки продукции своим дилерам на территории США.
Акции страховой компания Humana Inc. подешевели на 3% после выхода данных о снижении квартальной прибыли. Инвесторов не убедил прогноз Humana Inc. об ожидаемом росте прибыли и доходов в текущем году.
Производитель игрушек Hasbro Inc. сообщил о снижении прибыли в IV квартале до 140 млн долл или до 0.99 долл на акцию против 165.6 млн долл или 1.09 долл на акцию годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль Hasbro на уровне 0.96 долл на акцию. Доходы компании снизились на 100 млн долл до 1.28 млрд долл.
Вместе с тем, финансовый директор Hasbro Дебора Томас заявила: «Мы ожидаем, что многие наши недавние инвестиции начнут приносить доход, поддерживая нашу уверенность в том, что нам удастся увеличить выручку и прибыль в расчете на акцию в 2011 году». Акции Hasbro подорожали на 1.8%.
Во вторник в первой половине дня будет представлена квартальная отчётность японского автоконцерна Toyota и швейцарского банка UBS. После закрытия NYSE финансовые результаты опубликуют американские компании Walt Disney, McAfee и Take-Two Interactive Software.
Кроме того, в 15:45 мск Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный еженедельный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales).
В 16:45 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лакера.
В 19:30 мск Казначейство США объявит результаты аукционов по размещению краткосрочных долговых обязательств.
В 20:30 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Атланты Дэнниса Локхарта.
В 21:00 мск Казначейство США объявит результаты аукциона по размещению 3-летних облигаций на сумму 32 млрд долл.
В 21:30 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110293 обязательна
Условия использования материалов