Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом основных индикаторов

8 февраля 2011 АТОН | Акции
Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,05%, а индекс РТС прибавил 0,34%. Лидерами роста стали бумаги Разгуляя (+7,68%) и акции Соллерса (+3,25%). В лидерах падения пребывали котировки Акрона (-3,55%) и бумаги Магнита (-1,94%) Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,05%, а индекс РТС прибавил 0,34%. Лидерами роста стали бумаги Разгуляя (+7,68%) и акции Соллерса (+3,25%). В лидерах падения пребывали котировки Акрона (-3,55%) и бумаги Магнита (-1,94%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов понедельника, на фоне ослабления опасений касательно возможного перебоя поставок в связи с политической нестабильностью в Египте, по мере хода переговоров правительства с оппозицией, упала на $1,55 до уровня $87,48 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте теряют в стоимости 0,1% и торгуются на уровне $87,39 за баррель.

Корпоративные новости

Компания РусГидро сообщила вчера о завершении всех необходимых процедур для запуска опционной программы поощрения менеджмента. Мы положительно оцениваем принятие опционной программы, поскольку считаем, что она должна стимулировать мотивацию руководства компании к соблюдению интересов акционеров. На наш взгляд, параметры опционной программы в целом достаточны для эффективной мотивации менеджмента и произведут незначительный эффект на акционерную стоимость. В целом мы считаем новость благоприятной для РусГидро.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились ростом основных индексов, который превысил 0,5%. В условиях отсутствия публикации важных макроэкономических данных, инвесторы обратили внимание на новости сферы слияний и поглощений, которые оказали весомую поддержку рынку. Так, намерение фирмы AOL купить Huffington Post поддержало компании медиа сектора, в то время как сделки между фирмами Danaher и Beckman Coulter, а также Ensco и Pride International положительно сказались на общих настроениях. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы почти не изменились в стоимости. На торгах в Азии, на фоне противоречивых новостей региональных компаний, наблюдается смешанная динамика. Стоимость нефти WTI перед открытием российских торгов ослабевает, в то время как стоимость большинства металлов укрепляется. Опубликованные сегодня с утра данные показали рост чистой прибыли швейцарского банка UBS в 4 квартале прошлого года. Показатель, однако, не оправдал средних ожиданий, что может оказать отрицательное влияние на динамику акций российского банковского сектора.

Сегодня в США в 18:00 стоит обратить внимание на публикацию индекса экономического оптимизма IBD за февраль, который предположительно снизится с 51,9 до 50,3 пункта.

В Европе в 14:00 станет известно изменение промышленного производства Германии в декабре (ожидается рост на 0,2% м/м после падения на 0,7% периодом ранее).

Индекс ММВБ, не смотря на снижение в течение дня, к концу торгов понедельника сумел восстановить утерянные позиции и завершил день выше поддержки 1750 пунктов. Инвесторы по-прежнему не оставляют надежд на скорое преодоление максимумов этого года в районе 1790 пунктов. Сегодня на открытии торгов внешний фон может способствовать умеренному росту основных российских фондовых индексов, однако, давление на акции нефтегазового сектора будет оказывать падение цен на «черное золото», а банковский сектор может «пострадать» от отчетности UBS. В целом, достаточно спокойный с точки зрения макроэкономических новостей день может вновь способствовать фиксации прибыли на нашем рынке в течение дня

Коротко

o Транспорт. FESCO (ПОКУПКА; теоретическая цена $0,56; текущая цена $0,56). Как сообщила сегодня газета “Ведомости” со ссылкой на председателя совета директоров компании Кирилла Рубинского, FESCO может приобрести железнодорожного оператора, сопоставимого по размерам с собственным железнодорожным оператором, дочерней компанией Трансгарант, которая оперирует на данный момент 15 500 вагонами. На наш взгляд, компания аналогичного размера может быть оценена в $1-1,2 млрд. Ранее FESCO объявляла о том, что планирует в ходе допэмиссии Трансконтейнера получить контроль над компанией, а также находится в процессе выкупа долей миноритарных акционеров во Владивостокском морском торговом порту. На наш взгляд, планы по расширению группы FESCO на железнодорожный рынок могут благоприятно повлиять на финансовое положение компании, однако, учитывая уже объявленные планы по расширению группы, подобное приобретение может потребовать от компании привлечения дополнительного долга, что увеличит ее риск. На наш взгляд, данная новость нейтральна для эмитента

Российские рынки: динамика и темы
Российский фондовый рынок вчера по итогам дня практически не изменился, так как незначительный рост цен на нефть приостановился на фоне ослабления напряженности в Египте. Индекс РТС вырос на 0,3%, индекс ММВБ по итогам торгового дня не изменился, а индекс российских депозитарных расписок RDX снизился на 0,2%. На ММВБ лучшую динамику показали акции телекоммуникационных компаний: бумаги МТС подорожали на 0,9%. В лидерах падения оказались компании металлургического сектора: акции Северстали и ММК подешевели соответственно на 1,7% и 1,1%. Акции Норильского никеля опустились на 0,9% на фоне приостановки обратного выкупа акций. Вчера цены на сырьевые товары двигались хаотично. Цены на трехмесячные фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов чуть снизились после достижения рекордно высоких отметок в течение дня. Трехдневное снижение месячных фьючерсов на нефть марки Brent сегодня утром приостановилось, и к моменту написания данной заметки они повысились на 0,2% до $99,4 за баррель

Мировые рынки: динамика и темы
Вчера рынки США и Западной Европу шли вверх благодаря укреплению уверенности в восстановлении мировой экономики на фоне публикации хороших финансовых результатов корпораций и сделок в области слияний и поглощений. Индекс S&P 500 вырос на 0,6%, а индекс Euro Stoxx 50 повысился на 0,9%. В США в лидерах роста была акции финансового сектора, в Европе лучшую динамику продемонстрировали компании технологического и потребительского секторов. Фондовый рынок Японии повторил динамику фондовых бирж США и к моменту написания данной заметки повысился на 0,4%. Впрочем, гонконгский биржевой индикатор снизился на 0,5%.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: финансовые, промышленные и электроэнергетические компании

Развивающиеся рынки: динамика и темы
Индекс MSCI EM вчера третий день подряд шел вниз, опустившись на 0,1%. Настроение на отдельных развивающихся рынках, не так давно демонстрирующих рост на фоне подорожания сырьевых товаров, вчера, судя по всему, ухудшилось, так как цены на металлы и нефть шли вниз. В странах региона CEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) турецкий биржевой индикатор снизился на 0,6%, фондовый индекс ЮАР потерял 0,3%. Сегодня утром фондовый индекс Индии отступил на 0,4%. Рынок КНР по-прежнему закрыт

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110322 обязательна
Условия использования материалов