Рынок нефти вновь завершил торги в "минусе"

8 февраля 2011 РБК | Товары
Цены на нефть вновь снизились в понедельник, 7 февраля, отразив некоторое ослабление напряженности в Египте. В центр внимания участников рынка вновь попали макроэкономические данные и предстоящая в среду публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов Цены на нефть вновь снизились в понедельник, 7 февраля, отразив некоторое ослабление напряженности в Египте. В центр внимания участников рынка вновь попали макроэкономические данные и предстоящая в среду публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов.

По итогам торгов в понедельник, 7 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 1,55 долл., до 87,48 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,58 долл., закрывшись на отметке 99,25 долл./барр.

Хотя ситуация в Египте далека от разрешения, небольшое ослабление напряженности в регионе помогло несколько успокоить нервозную обстановку на рынке нефти. Как стало известно, несмотря на то, что президент Египта Хосни Мубарак по-прежнему отказывается покинуть свой пост до сентября, на который назначены новые выборы, правительство страны впервые с начала волнений почти две недели назад согласилось встретиться с представителями оппозиции.

Между тем опасения в отношении возможного нарушения поставок нефти по Суэцкому каналу и нефтепроводу Sumed не подтвердились. А конфликты по-прежнему локализованы в границах стран, не имеющих большого влияния в мире нефти.

На этом фоне премия за геополитические риски устремилась вниз, а участники рынка сфокусировались на ожидаемом отчете Министерства энергетики США (United States Department of Energy, DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов, а также на макроэкономических данных. Впрочем, с этой стороны получить поддержку рынку нефти тоже не удалось.

Как ожидали аналитики, на неделе до 4 февраля запасы нефти в США выросли на 2,25 млн барр., а запасы бензина увеличились на 3 млн барр. Эти ожидания тем более огорчили инвесторов, что неделей ранее хранилища США также существенно пополнились (+2,6 млн барр. по нефти и +6,2 млн барр. по бензину).

Дополнительное давление на рынок оказали худшие, чем ожидалось данные по рынку труда Соединенных Штатов, опубликованные в пятницу. Как сообщило Министерство труда США (United States Department of Labor), число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны в январе выросло всего на 36 тыс. единиц. При этом аналитики ожидали роста на 145 тыс. Согласно обнародованному отчету, в частном секторе рост составил 50 тыс. единиц. Как отмечается, причиной сокращения приема на работу в некоторых секторах стали плохие погодные условия. Среди инвесторов на рынке нефти эти цифры вызвали беспокойство в отношении восстановления экономики и, как следствие, спроса на нефть.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Рынок будет испытывать дефицит платины

Драгоценные металлы: Рынки будут испытывать дефицит платины Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 7 февраля в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1353,1 долл./унция (+0,26%), серебро - 29,46 долл./унция (+1,03%), платина - 1843 долл./унция (-0,22%), палладий - 822 долл./унция (+0,43%). Хуже рынка выглядела платина.

Тем не менее аналитики Barclays Capital ожидают, что на фоне дальнейшего улучшения фундаментальных показателей и изменения баланса рынка в сторону дефицита средняя цена на платину в 2011г. достигнет 1815 долл./унция, что выше максимального среднегодового уровня 2010г. в 1610 долл./унция. В банке отмечают, что потенциал снижения для цен на платину ограничен 1500 долл./унция, поскольку на этом уровне начинает восстанавливаться физический спрос на металл (в частности в Китае). Кроме того, эта отметка рассматривается как минимальный уровень для возобновления мощностей, приостановленных после падения цен в 2008г.

В текущем году аналитики Barclays Capital ожидают по меньшей мере умеренного роста производства платины во всех ключевых регионах. И все же основным фактором роста, по их мнению, станет объем предложения. Учитывая, что более трех четвертей мировых поставок платины приходится на одну страну, риски, связанные с ее производством, сосредоточены тоже в одном месте. Такие периодически возникающие трудности, как остановка производства в связи с нарушением мер безопасности, забастовки и повышение тарифов на электроэнергию, ухудшают перспективы рынка платины. В банке ожидают, что основным драйвером спроса на платину станет автомобильный сектор, где объемы потребления продолжают восстанавливаться к уровням 2008г. Кроме того, поддержку спросу окажут другие сектора промышленности: химический, стекольный и электронный, - а рост инвестиций в физический металл потенциально способен послать рынок в глубокий дефицит (к концу 2010г. вклады в платине в ETF-фонды достигли рекордного уровня в 1,2 млн унций).

На 8:30 мск одна тройская унция платины на фьючерсном рынке стоит 1840,9 долл. (-0,18%), серебра - 29,39 долл. (+0,16%), золота - 1352,06 долл. (+0,28%), палладия 821,8 -долл. (+0,34%).

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110327 обязательна
Условия использования материалов