Решение Банка Китая о повышении процентных ставок усилило спекуляции о возможном ужесточении монетарной политики другими центробанками стран G-20

8 февраля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Во вторник в начале торгового дня высокодоходные валюты получили поддержку со стороны азиатских суверенных счетов, в частности, выставивших крупные заявки на покупку евро Во вторник в начале торгового дня высокодоходные валюты получили поддержку со стороны азиатских суверенных счетов, в частности, выставивших крупные заявки на покупку евро. К 15:00 мск пара EUR/USD выросла к отметке 1.3660, несмотря на решение Народного Банка Китая (PBOC) о повышении ключевых процентных ставок на 25 б.п. с целью ослабления инфляционного давления, ставшего головной болью китайских властей в последние несколько месяцев. Начиная с 9 февраля, ставка по кредитам сроком на один год повышается до 6.06%, а ставка по депозитам – до 3%.
Время, выбранное Банком Китая для обнародования решения по ставке, стало сюрпризом для рынка, учитывая, что сегодня последний день празднований наступления Нового года по Лунному календарю. Однако в целом, повышение ставки PBOC было широко ожидаемым, и недавняя риторика китайских властей подтверждала эти прогнозы.
Советник ЦБ Китая Ли Даокуи ранее заявил, что будет «вполне понятно», если процентные ставки будут повышены в течение квартала в рамках текущей монетарной стратегии. Он также отметил, что ожидает большей сфокусированности регуляторов на инфляции, и меньшей озабоченности по поводу возможного замедления экономического роста в стране. Напомним, в декабре 2010 года индекс потребительских цен Китая вырос на 4.6% в годовом исчислении после повышения на 5.1% месяцем ранее. ВВП Китая в IV квартале прошлого года вырос на 9.8%, ускорив темпы роста по сравнению с III кварталом.
Ранее китайские регуляторы применяли альтернативные инструменты для сдерживания ценового давления и ограничения притока ликвидности. С 2009 года ЦБ Китая семь раз повышал нормы резервирования для коммерческих банков. Последнее повышение требований к резервам - на 50 б.п. до 19% - произошло 14-го января и стало седьмым по счёту с 2009 года.
В наибольшей степени от сегодняшнего решения китайских властей пострадал австралийский доллар, потерявший в паре с долларом США порядка 70 пунктов. Замедление темпов роста китайской экономики может негативно сказаться на экономике Австралии, учитывая, что крупная часть австралийских сырьевых ресурсов экспортируется в Китай.
Реакция остальных валют, восприимчивых к риск-потокам, была более сдержанной: сырьевые валюты незначительно снизились относительно внутридневных максимумов, но в сравнении с уровнями вчерашнего закрытия их котировки почти не изменились. По мнению аналитиков, до тех пор, пока индекс деловой активности в производственном секторе Китая Chinese PMI будет колебаться выше пограничной отметки 50 пунктов, отделяющей рост от спада, рынок не будет рассматривать повышение процентной ставки PBOC в качестве серьёзного риска.
Кроме того, многие эксперты ожидают ужесточения монетарной политики другими центральными банками стран G-20, поэтому сегодняшнее повышение ставки Народным банком Китая могло лишь предвосхищать аналогичные действия его коллег.
Макроэкономические показатели ведущих стран мира, опубликованные во вторник, оказались смешанными. Объём промышленного производства в Германии в декабре сократился на 1.5% по сравнению с прошлым месяцем против ожидавшегося повышения на 0.2%, что оказало краткосрочное давление на евро.
Ранее Британский розничный консорциум (BRC) и Королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS) опубликовали превысившие прогнозы данные по розничным продажам и ценам на дома в Великобритании, а правительство Японии сообщило о снижении индекса оценки текущей экономической ситуации в Японии в январе до 44.3 пункта, что указывает на преобладание пессимистичных взглядов на перспективы экономики среди сотрудников ведущих японских компаний.
Британский фунт к текущему моменту снизился до 1.6070 долл в сравнении с 1.6162 в начале европейских торгов. Предыдущее укрепление фунта было преимущественно связано с ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики Банком Англии, учитывая нарастающие риски инфляции в Великобритании. Однако в преддверии заседания Комитета по монетарной политике, которое состоится 10 февраля, на рынке появляется всё больше противоречивых комментариев, оценивающих эффективность повышения ставки.
В частности, в выходные Теневой Комитет по монетарной политике (действующий под эгидой Института по экономическим отношениям Великобритании) проголосовал за повышение процентной ставки на 50 б.п. до 1%. По информации газеты Sunday Times, Теневой Комитет мотивировал своё решение тем, что доверие к Банку Англии было подорвано сохраняющимся высоким уровнем инфляции и что фунту следует укрепиться для того, чтобы ослабить негативные последствия этих факторов.
В свою очередь, аналитики ведущего британского банка HSBC в понедельник опубликовали исследование, в котором утверждают, что «преждевременное повышение ставки ... будет разрушительным для британского фунта, поскольку приведёт к дальнейшему сокращению реальных доходов и отрицательно скажется на экономике страны».
Великобритания испытывает инфляционное давление, которое вызвано ростом цен на продукты питания и энергоносители, что оказывает такое же влияние на сокращение реальных доходов, как и повышение ставок, говорится в обзоре HSBC. Рост ставки приведёт к увеличению стоимости кредитования в тот самый момент, когда доходы начнут сокращаться.
«Повышение ставок, основанное на плохой инфляции (повышение налогов), является достаточно плохим решением, но мысль о том, что в этом случае следует покупать валюту, ещё хуже, - заявил HSBC. – Восходящее движение фунта, вызванное ожиданиями повышения ставки, делает нас умеренно негативно настроенными по фунту, но укрепление фунта в случае реального повышения ставки, превратит нас в реальных медведей по британской валюте».
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110344 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео