Эхо Египта

Напряженная ситуация в Египте и появившаяся надежда на ее скорейшее разрешение продолжает сказываться на настрое инвесторов. После вчерашнего снижения из-за ослабления опасений относительно перебоев с поставками "черного золота" вследствие относительной стабилизации ситуации в арабской республике цены на нефть утром во вторник начали потихонечку расти вверх Напряженная ситуация в Египте и появившаяся надежда на ее скорейшее разрешение продолжает сказываться на настрое инвесторов. После вчерашнего снижения из-за ослабления опасений относительно перебоев с поставками "черного золота" вследствие относительной стабилизации ситуации в арабской республике цены на нефть утром во вторник начали потихонечку расти вверх. Однако ближе к полудню нефтяные котировки изменили направление и демонстрируют разноправленную динамику. В Нью-Йорке нефтяные котировки устремились вниз, продолжив торговаться у минимальной отметки за неделю. Фаворитами инвесторов на мировом рынке сырья продолжают оставаться также золото и медь. Подходящий к разрешению политический кризис в Египте может подтолкнуть стоимость этих цветных металлов вверх, считают эксперты.

После того, как правительство и оппозиция в минувшее воскресенье сели за стол переговоров и смогли договориться по некоторым вопросам, инвесторам стало казаться, что ситуация в арабской республике теперь стабилизируется. В связи с тем, что опасность того, что народные волнения распространяться на соседние государства Ближнего Востока, несколько ослабла, на убыль пошли и опасения игроков относительно перебоев с поставками "черного золота" на мировой рынок. На этом фоне цены на углеводороды, который упали по итогам минувшей недели на 0,4%, в начале новой недели продолжили снижаться. Так, нефть WTI по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEХ в понедельник подешевела на $1,55 (или - 1,7%) - до $87,48 за баррель. Мартовский фьючерс на Brent потерял $0,58 (- 0,6%), опустившись до $99,25 за баррель.

Однако, как показывает сегодняшний день, надежды на стабилизацию ситуации в Египте были несколько преждевременны. В центре Каира продолжают оставаться демонстранты, которые требуют отставки президента страны Хосни Мубарака. А значит, народные волнения в Египте не думают идти на спад. Это находит отражение на рынке нефти: цены на углеводороды утром во вторник попытались сделать попытку приподняться. Однако к полудню нефтяные котировки в Нью-Йорке устремились вниз, продолжив торговаться ниже отметки в $88 за баррель. Стоимость мартовского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов NYMEX снизилась во вторник на $0,12, (- 0,14%) - до $87,36 за баррель. Цена нефти Brent с поставкой в марте, наоборот, выросла к этому времени на $0,33 (+ 0,33%) - до $99,58 за баррель.

Таким образом, нефть в Нью-Йорке продолжает торговаться у минимальной отметки за неделю. К минимуму нефтяные фьючерсы устремились в конце минувшей недели на фоне появившейся надежды относительно спада напряженности в Египте вследствие того, что власти приступили к переговорам с протестующими. Вследствие этого нарастающие с каждым днем опасения трейдеров, что напряженная ситуация в арабской республике приведет к перебоям в поставках углеводородов по Суэцкому каналу, пошли на спад.

По словам главного инвестиционного директора Cubit Asset Management Марка Кинана, несмотря на то, что все взоры трейдеров по-прежнему устремлены на Египет, сейчас игроки намного спокойнее, чем в самом начале египетского кризиса, который разгорелся две недели назад. По прогнозам экспертов, дальнейший тренд можно будет увидеть на рынке нефти четче, после того как на торговые площадки после окончания празднования Нового года вернуться, наконец, все инвесторы.

Эксперты отмечают, что фундаментальных причин для роста нефтяных цен сейчас нет. Участники рынка пребывают в ожидании выхода данных о запасах топлива в Соединенных Штатах. По прогнозам экспертов, они снова продемонстрируют рост, что может быть расценено как очередное свидетельство снижения спроса на энергоносители.

Те же данные, что были обнародованы ранее, говорят о том, что запасы нефти в США остаются очень высокими, а спрос на энергоносители при этом слабоват. Согласно данным Министерства энергетики США, опубликованным на прошлой неделе, запасы бензина в стране увеличились за неделю до более 236 млн баррелей, достигнув максимального за 18 лет уровня. При этом запасы в Кушинге выросли до 8-летнего максимума.

Медь

Особое внимание инвесторы рынка сырья уделяют в последнее время также меди. Текущую неделю она начала новыми ценовыми рекордами. Цена этого драгметалла на Лондонской бирже металлов в ходе торгов поднялась на 0,7%, благодаря чему был достигнут новый рекордный уровень в $10 117,50 за тонну.

Повышению цен на медь способствуют ожидания трейдеров, что в ближайшее время восстановление мировой экономики активизируется, что повлечет за собой, в свою очередь, повышение спроса на промышленные металлы со стороны развивающихся стран. Кроме того, основным драйвером роста стоимости меди продолжает оставаться дефицит этого металла на рынке.

Эксперты предупреждают, что цена меди во вторник может несколько снизиться на фоне отсутствия активного спроса в Китае, где рынки закрыты до среды в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Дальнейшая динамика меди на предстоящей неделе будет зависеть от макроэкономической статистики из США и Китая, а также ситуации в Египте.

В то же время ряд аналитиков заявляют, что медь является фаворитом в 2011 году по прогнозным темпам роста среди цветных металлов. При этом некоторые эксперты считают рост цен на медь выше $10 000 чрезмерным.

Золото

Еще одним металлом, к которому трейдеры проявляют сейчас повышенное внимание, является золото. Инвесторы рассматривают его в качестве более надежной альтернативы нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Несмотря на то, что на прошлой неделе золото в целом демонстрировало нисходящую тенденцию, по итогам прошедшей недели его котировки показали рост на 1%, поднявшись до $1350,10 за тройскую унцию.

Однако в понедельник цены на желтый драгметалл незначительно снизились, что стало отражением желания инвесторов вкладывать средства в более рискованные и высокодоходные активы вследствие улучшения состояния мировой экономики. На этом фоне апрельский фьючерс на золото в ходе торгов на бирже Comex по итогам понедельника подешевел до $1348,2 за тройскую унцию.

Дополнительное давление на котировки драгметалла оказал также рост мировых фондовых рынков и возможное разрешение конфликта в Египте. Последнее снизило привлекательность желтого металла в качестве актива-убежища.

Эксперты прогнозируют, что на фоне постепенного снижения напряжения вокруг ситуации на Ближнем Востоке золото может возобновить свой нисходящий тренд. В этой связи его котировки на мировом рынке на этой неделе не смогут "прыгнуть" выше $1370 за тройскую унцию

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110350 обязательна
Условия использования материалов