Мнения аналитиков: коррекция вниз не отменяет восходящего тренда

8 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций во вторник снижается из-за дешевеющей нефти по причине ослабления напряженности в Египте. К 14:43 индекс РТС теряет 0,39% (1927,57 пункта), индекс ММВБ снизился на 0,82%, до 1752,74 пункта Российский рынок акций во вторник снижается из-за дешевеющей нефти по причине ослабления напряженности в Египте. К 14:43 индекс РТС теряет 0,39% (1927,57 пункта), индекс ММВБ снизился на 0,82%, до 1752,74 пункта. Важных статистических публикаций сегодня вечером не предвидится, поэтому, на взгляд экспертов, вплоть до закрытия российский рынок вряд ли выберется из «красной зоны». Индекс ММВБ рискует снова вернуться к поддержке 1750-1740 пунктов и протестировать ее более уверенно, полагают аналитики. Тем не менее, пока небольшая коррекция вниз не отменяет восходящего тренда.

ИФ "Олма" (Антон Старцев): ""Поток корпоративной отчетности по-прежнему оказывает влияние на характер торгов, но фокус внимания инвесторов постепенно смещается из США в Европу и Азию (по нашим оценкам, на долю компаний, уже опубликовавших отчетность за прошедший год, приходится более 70% капитализации индекса S&P 500 - можно говорить о том, что пик сезона корпоративной отчетности в США пройден). С позиций технического анализа, небольшая коррекция вниз по индексу РТС не отменяет восходящего тренда".

ИК "Атон" (Елена Кожухова): "Индекс ММВБ в ходе первой половины торгов вторника пребывал преимущественно ниже уровней начала дня, однако стремился остаться выше поддержки 1750 пунктов. Боковое движение на нашем рынке, таким образом, продолжилось, и не исключено, что наблюдаемое на данный момент коррекционное снижение индексов к концу торговой сессии лишь углубится. Поддержку извне можно ожидать лишь в случае восстановления цен на нефть или каких-либо положительных данных из США".

ФГ "Доходъ" (Сергей Шалгин): "Важных статистических публикаций сегодня вечером не предвидится, поэтому, на наш взгляд, вплоть до закрытия российский рынок вряд ли выберется из «красной зоны», снижаясь под давлением негатива на внешнем фоне. Скорее всего, американский рынок также начнет работу с падения, так как и решение ЦБ Китая, и необходимость коррекции сыграют свою роль. Однако, даже несмотря на весь негатив, отчетливо виден оптимизм, которым сейчас наполнены инвесторы, готовые при любом удобном случае на новый виток всеобщего роста на рынке".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Благодаря внешнему фону, утром "медведи" предприняли очередную попытку тестирования уровня 1750 пунктов, однако сил на преодоление этого уровня у них не хватило, что привело к коррекционному росту. "Быкам" удалось вывести индекс в "плюс", чему способствовали новые максимумы во фьючерсах на американские индексы. Однако сюрприз от Китайского ЦБ, который неожиданно поднял ставку, и статистика по промышленному производству Германии, которое в декабре снизилось на 1,5%, вызвали волну продаж, в результате чего снижение возобновилось, а индекс ММВБ ушел к утренним минимумам. При этом можно констатировать, что за последние дни на часовом графике индекса сложился узкий коридор с границами 1750 - 1770 пунктов, выход из которого может стимулировать инвесторов к пересмотру портфелей. В случае пробоя нижней границы, мы ожидаем усиление продаж и ухода индекса к уровню 1705 пунктов, от которого "быки" попытаются развернуть рынок. Если же индексу ММВБ удастся пробить верхнюю границу, то это может стать импульсом к преодолению текущих годовых максимумов и уходу рынка к уровню 1840 пунктов".

ГК "Алор" (Анна Люканова): "В течение сегодняшнего дня рекомендую вновь придерживаться спекулятивной стратегии, открывая короткие позиции от локальных сопротивлений по индексам, в частности по ММВБ от уровня 1770 пунктов. Откупать акции от уровня 1745 пунктов. Сигналом к открытию коротких позиций может стать тестирование фьючерсом на S&P500 уровня 1320 пунктов, который может быть не пробит без фундаментальных сигналов. Важной макроэкономической статистики не ожидается, поэтому инвесторы вновь окажутся во власти технических факторов".

ИК "Пингвин Капитал" (Станислав Дмитриев): "С выкупом слабого рынка явно переборщили, поэтому холодный душ на горячие головы был бы очень кстати. Индекс ММВБ рискует снова вернуться к поддержке 1750-1740 пунктов и протестировать ее более уверенно. Несмотря на хронические выкупы еще только начинающегося нисходящего тренда, рынок в целом остается слабым. Ни цена на нефть выше 100 долларов (правда, только по Brent), ни возвращение американских индексов к уровням, с которых началось падение во втором полугодии 2008 года, не смогли сподвигнуть отечественный рынок на новые максимумы. Это не очень хороший знак. Ведь, как говорят китайцы, "всё познается в сравнении".

ИГ "Капиталъ": "Если приток средств нерезидентов на российский рынок сохранится, а на рынке США ралли продолжится, то индекс ММВБ имеет все шансы преодолеть локальный уровень сопротивления в районе 1780 пунктов и выйти за рубеж 1800 пунктов".

БФА: "Российский рынок остается в боковом диапазоне 1700 - 1790 пунктов по индексу ММВБ, направление выхода из которого будет зависеть от динамики цен на нефть. Пока восходящий и нисходящий сценарии на краткосрочную перспективу представляются практически равновероятными".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110352 обязательна
Условия использования материалов