Центральный банк Китая в очередной раз повышает ставки

Сегодня Центральный банк Китая в преддверии завтрашнего открытия Шанхайской биржи после недельного перерыва в связи с празднованием нового года по лунному календарю, объявил об экстренном повышении учётной ставки Сегодня Центральный банк Китая в преддверии завтрашнего открытия Шанхайской биржи после недельного перерыва в связи с празднованием нового года по лунному календарю, объявил об экстренном повышении учётной ставки. С завтрашнего дня Народный Банк Китая будет выдавать коммерческим банкам однолетние кредиты в китайских юанях по ставке 6.06% годовых вместо нынешних 5.81%. Параллельно ставки по однолетним депозитам повышены с 2.75% до 3% годовых. За последние четыре месяца это уже третье повышение стоимости заёмных средств в Китае и второе в течение прошедших шести недель. Китайские монетарные власти вынуждены идти на ужесточение кредитно-денежной политики, чтобы остудить инфляционные процессы. В декабре темп инфляции зафиксирован на уровне 4.6% в годовом выражении и хотя это на полпроцента ниже, чем было в ноябре, экономисты прогнозируют ускорение ценового хоровода в январе в диапазон 5.5-6%. Точные сведения по январской инфляции в Китае появятся на следующей неделе. Предвидя очередной инфляционный пируэт, монетарные власти Поднебесной сыграли на опережение.

Аналитики из RBC Capital Markets высказывают мнение, что в борьбе с инфляцией Пекин будет с большей толерантностью взирать на укрепление юаню по отношению к американскому доллару, чего давно добивается Вашингтон. Так валютные стратеги из RBC ожидают, что концу текущего года курс китайской валюты повысится до 6,2 юаня за доллар США. Сейчас в форвардных контрактах на конец года курс юаня вращается вокруг отметки 6,45. Известие об очередном повышении учётных ставок в Китае застало мировые биржи врасплох и испортило быкам обедню. Фондовые индексы на основных биржевых площадках вернулись к уровням вчерашнего закрытия, а кое-где даже успели примерить красные галстуки. Нефтяные котировки отреагировали на китайские новости снижением стоимости барреля сырой нефти в диапазоне от 1% до 1.5%. Удорожание кредитных ресурсов ведёт не только к ослаблению инфляции, но и замедлению скорости экономического развития, а соответственно снижению спроса на сырьевые товары (нефть, металлы, руду и т.д.). В этой связи внимание наблюдателей и инвесторов завтрашним утром будет приковано к ходу торгов на фондовой бирже материкового Китая, которая во многом задаёт тон настроению на европейских и американских площадках.

Пока аналитики и участники рынка переваривали новости из Поднебесной, инициативу китайских товарищей подхватил в Новом Свете известный ястреб Джефри Лаккер (Jeffry Lacker), глава отделения ФРБ в Ричмонде. Лаккер, ссылаясь на ожидания по росту американской экономики в 2011-м году в районе 4%, призвал ФРС серьёзно отнестись к размерам и скорости осуществления программы количественного смягчения Q2. Это недвусмысленный намёк на целесообразность сворачивания сроков и урезания объёмов покупки гособлигаций, через которые происходит впрыск дополнительной ликвидности в финансовую систему страны. Кроме того, Лаккер призвал к завершению программы выпуска госгарантий по ипотечным кредитам.

Несмотря на ужесточение мер монетарного регулирования в Китае и намёки на возможное замедление скорости работы печатного станка в США, торги на американских биржах начались с умеренного роста котировок. Но, похоже, силы быков ослабевают, и я не исключаю, что во второй половине дня мы увидим попытки медведей выйти на арену биржевых баталий

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110385 обязательна
Условия использования материалов