Валютный рынок довольно активно отреагировал на события в Китае

После утреннего снижения рынок попытался отскочить, но китайские новости и нефть могут вновь притоптать российские индексы к минимальным значениям дня После утреннего снижения рынок попытался отскочить, но китайские новости и нефть могут вновь притоптать российские индексы к минимальным значениям дня.

К 15:40 мск, индекс ММВБ снизился на -1,75% до 1736,3, а RTS упал на -1,25% до 1911. При открытии рынок вел себя достаточно спокойно на фоне позитивного движения европейских индексов, а также фьючерсов на SNP 500. Однако очень быстро спекулянты начали развивать нисходящую тенденцию. Накануне нефть заметно подешевела, что оказывало давление на российские нефтегазовые акции. Банковский сектор пытался удержаться, но и в нем началось активное снижение. Однако после полудня началось восхождение по российским индексам и индекс RTS успел обновить максимум с лета 2008 г. Однако после этого произошло событие, которое давно ожидали. Народный Банк Китая повысил ключевую ставку и ставку по депозитам на 0,25-процентного пункта, что немедленно привело к нервным движениям на рынке и развернуло торги на российских площадках. Среди растущих историй можно выделить: "ГазпромНефть" +1,22% и "КАМАЗ" +0,49%. Среди аутсайдеров недостатка нет, но можно отметить: "ВТБ" -3,65%, "РосНефть" -2,8% и привилегированные акции "СургутНефтеГаз" -2,56%.

Российский рубль в утренние часы укреплялся к доллару и валютной корзине, но после решения китайского ЦБ также испытал легкий шок. Тем более, что резкий провал котировок нефти способствует распродаже рубля. Доллар терял около -0,4% к рублю, а евро около -0,1%.

Событий в Европе немного. Греция разместила 26-недельные векселя на 390 млн. евро с доходностью 4,64% и отношением заявок к покрытию 4,54. В целом, это можно расценивать в качестве позитивного размещения. Статистика из Германии показала, что промышленное производство в декабре снизилось на 1,5% в месячном выражении и выросло на 10% в годовом. Кроме того, стоит обратить внимание на некоторые заявления из Италии. Министр иностранных дел Италии заявил о том, что страны еврозоны пока не готовы к приведению к общему стандарту налогообложения. Высокопоставленный чиновник ЦБ Италии заявил в Берлине, что помощь Италии и Испании может не потребоваться, но Европейский Фонд Стабильности должен быть расширен, а также наделен большими полномочиями. К 15:30 мск британский FTSE 100 снижался на -0,25%, а германский DAX 30 подрастал на +0,05%.на

Валютный рынок довольно активно отреагировал на события в Китае. Курс евро к доллару резко подскочил до $1,366. Впрочем, движения на валютном рынке будут в большей степени определяться в ближайшие дни движениями на рынках облигаций. Доходности по американским казначейским облигациям стали довольно привлекательными, что может спровоцировать уход капитала в данные инструменты. К 15:40 мск евро укреплялся к швейцарскому франку на +0,35%, к иене на +0,27%, а к доллару на +0,46% до $1,364.

Безусловно, сырьевой рынок наиболее активно реагирует на события в Китае. Повышение ставок может говорить об охлаждении китайской экономики, а значит о некотором замедлении спроса на сырьевые товары. Нефть наиболее резко отреагировала на новости из КНР. Впрочем, до этого спрэд между Brent и WTI успел обновить исторический максимум. Затем на китайских новостях котировки Brent провалились почти до $97,6 за баррель. К 15:40 мск североморская смесь Brent дешевела на -1,28% до $97,96, а американская WTI снижалась на -1,53% до $86,14 за баррель. Металлы не остались в стороне и медь провалилась ниже уровня $10000. К 15:40 мск алюминий дешевел на -0,64%, медь на -1,04%, а никель на -1,67%.

К началу торгов на американском фондовом рынке российские индексы обновили минимум дня и имеют шанс остаться на этих значений до конца торговой сессии. Негативная динамика нефти и металлов плохо сказывается на спросе на российские сырьевые бумаги. Впрочем, банковский сектор смотрится не менее удручающе. Возросшая волатильность на рынке говорит о неуверенности спекулянтов, а в свете недавних попыток роста это больше говорит о вероятности более глубокой коррекции. Кроме статистике индекса сопоставимых продаж в США крупнейших розничных сетей особой статистики не ожидается

--- Утренний обзор - Российский рынок смог вырваться из дневного пике, но нефть оставила за собой много вопросов

По итогам торгов 7 февраля, индекс ММВБ вырос на +0,04% до 1767,31, а RTS поднялся на +0,34% до 1935,15 пункта. После дневного провала более 1% по индексу ММВБ к закрытию рынок отыграл потери и предпринял попытку выйти в плюс на фоне улучшения ситуации на фондовом рынке США. При этом индексы были спасены во многом благодаря «голубым фишкам». «Сбербанк» и «Газпром» вырвались из минуса и показали рост и даже ГМК «НорНикель» смог ликвидировать большую часть потерь, закрывшись снижением менее 1%. Из лидеров роста на рынке стоит вновь выделить бумаги «Разгуляя» +7,68%, которые продолжают пользоваться вниманием спекулянтов благодаря весьма высоким ценам на продовольствие. Одновременно, бумаги «Акрона» оказались под давлением -3,55% благодаря тому, что акционеры «УралКалия» и «Сильвинита» договорились о слиянии, а «Акрон» еще несколько месяцев назад рассматривался в качестве одного из претендентов на союз с «УралКалием». Весьма неплохо показал себя сектор телекоммуникаций.

Американский фондовый рынок завершил день очередным солидным ростом. DJIA повысился на +0,57%, а SNP 500 вырос на +0,62%. Индекс Dow Jones растет шесть сессий подряд, достигнув максимального уровня с июня 2008 г., SNP 500 также достиг максимальных значений с июня 2008 г. Европейский индекс 600 крупнейших компаний достиг максимальных значений с сентября 2008 г., а с минимальных значений в мае прошлого года поднялся на 24%.

Ситуация в Азии перед открытием российского рынка противоречивая. Индексы в Японии и Австралии подрастали благодаря банковскому сектору, где бумаги основных банков показали повышение в пределах +1%-+2%. При этом индексы в Гонконге, Ю. Корее и Тайване снижались. Hang Seng падал на -0,5%. Основными лидерами падения стали акции высокотехнологичных компаний. Эксперты указывают на то, что слабость некоторых азиатских рынков связана с ожиданиями дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в Китае. Индекс Nikkei 225 завершил торги ростом на +0,4%. К 9:40 мск фьючерс на индекс широкого рынка SNP 500 почти не изменялся по сравнению со вчерашним закрытием.

На валютном рынке вновь возобновилось ослабление доллара. Неразбериха в европейской финансовой политике пока не привела к очередному всплеску недоверия к евро. Напомним, что саммит лидеров еврозоны в минувшие выходные не принес существенных результатов, но даже стал поводом для очередных противоречий между богатыми странами зоны евро и бедными. Это касается повышения пенсионного возраста и замораживания индексации зарплат. Кроме того, в связи с валютными стратегиями стоит обратить внимание на некоторые параметры облигационного рынка США. На текущий момент доходность по 2-летним облигациям США подросла до 0,77%, по 10-летним 3,64%, а по 30-летним 4,70%. Подобная конфигурация указывает на высокие инфляционные ожидания, но также показывает то, что доходности по американским долговым инструментам стали вновь привлекательными по сравнению с осенью прошлого года, что может спровоцировать уход части средств с рынка акций, а также переориентации финансовых потоков из европейских долговых инструментов в американские, тем более, что накануне размещение 2-х летних бондов Германии прошло не столь успешно, а доходности по 10 и 30 летним облигациям США даже немного сократились. К 9:40 мск евро укреплялся к швейцарскому франку на +0,17%, к иене на +0,27%, а к доллару на +0,37% .

На сырьевом рынке вновь ощущается напряженность. Спрэд между Brent и WTI составляет почти $12 и это на фоне ослабления проблем в Египте. Производители нефти в Америке активно продают поставочные фьючерсы по всему диапазону дат экспирации. Накануне американская WTI упала почти на 2% при менее заметном снижении Brent. Частично это связано с тем, что февраль традиционно приносит рост запасов «черного золота» в США, но существующий спрэд делает чрезвычайно выгодным реэкспорт нефтепродуктов из Северной Америки в Европу, что, в итоге, должно оказать давление на контракты Brent. Однако аналитики ожидают, что на прошлой неделе запасы бензина в США выросли до максимальных значений за 21 год. К 9:45 мск североморская нефть Brent подрастала на +0,12% до $99,37, а американская WTI снижалась на -0,05% до $87,44.

Рынок металлов продолжает жить старыми идеями, но рост становится все более затруднительным, тем более, что активности со стороны китайских трейдеров до сих пор нет, поскольку континентальный Китай празднует Новый год по лунному календарю. Накануне котировки меди обновили исторический максимум, взлетев выше $10150 за тонну, но уже вечером теряли почти -1,5%. Подобное поведение актива может говорить о существенной перекупленности и желании многих игроков зафиксировать прибыль, пока этого не сделали другие. К мск алюминий дешевел на -0,51%, медь на -0,4%, а никель на -0,66%.

Утренняя карта рынка смотрится достаточно противоречивой и фон скорее негативный, чем позитивный. Возможно, что по инерции российский рынок попытается открыться ростом, следуя за американскими индексами, но затем может вновь начаться фиксация прибыли. При чем динамика рынка нефти и технические индикаторы указывают на рост рисков снижения, что может затронуть российский нефтегазовый сектор. С другой стороны, банковские бумаги, находившиеся под давлением, могут частично компенсировать потери в случае снижения индексов, поскольку данный сектор пользуется повышенным вниманием на азиатских торгах.
Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110395 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей