Настоящая причина роста цен на ресурсы

Автор винит плохую погоду и замечает, что «глобальный рынок пшеницы попал между ледяными ветрами и сирокко». Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Статья в The Wall Street Journal от 03.02 акцентирует последнее повышение цен на пшеницу.

Автор винит плохую погоду и замечает, что «глобальный рынок пшеницы попал между ледяными ветрами и сирокко».

Поэтому газета предупреждает инвесторов «о возможном скачке вниз по мере нормализации погоды». Учитывая, что пшеница подорожала на 13% с начала декабря, то это хороший совет, если, конечно, виновата погода.

В действительности пшеница толкается вверх не только плохой погодой. Цена на нее растет с июня и этот факт статья удобно игнорирует, возможно, потому что он не подтверждает предположение автора о росте цен из-за плохой погоды. Должны ли мы поверить, что рынки знали семь месяцев назад о том, что погода по всему миру будет так плоха, что повлияет на объем производства пшеницы? Или пшеница, выросшая на $3,50 за бушель (70%) со своего июньского минимума, беспрерывно тянется вверх все последние несколько месяцев по другой причине? Или точнее, почему растут цены на все ресурсы?

Так медь с июня выросла $1,70 за фунт или на 59%. Дело тоже в плохой погоде?

Конечно же, нет. Здесь дело в другом. Возможно, пшеница выросла больше меди, потому что плохая погода действительно частично несет за это ответ. Но очевидно, что если мы примем во внимание факт роста цен на все ресурсы, то нам следует искать другие факторы, вызвавшие взрывной рост цен. Найти эти факторы просто. Просто вспомните про печатание денег, известное также как количественное смягчение или КС, проводимое ЦБ всего мира. КС накапливает огромное инфляционное давление в каналах поставки товаров и услуг, которое уже многие месяцев проявляется в области, наиболее страдающей от порчи денег, а именно в ценах на ресурсы.

Статься заканчивается предупреждением о том, что «политические шторма могут еще подхлестнуть цены на пшеницу». Возможно так, но сейчас собирающийся монетарный шторм куда более важен и есть один легкий способ укрыться от него – купить физическое золото. Посмотрите на корреляцию между золотом и индексом товарных ресурсов CRB.

Синяя кривая – CRB, красная – золото.

Настоящая причина роста цен на ресурсы


Одно совершенно очевидно из графика – растущие цены на ресурсы – это не краткосрочное явление. Если исключить краткое дефляционное падение в 2008 году, вызванное крахом Lehman Brothers, то ясно видно индекс 17 основных ресурсов постоянно рос всю предыдущую декаду и, что очень важно, то же самое происходило и с золотом.

Поэтому я бы не стал беспокоиться о дефиците пшеницы, если вы владеете физическим золотом. Фермеры продолжат выращивать свои продукты, а рынок на котором деньги обмениваются на пищу продолжит функционировать как это было с тех пор как человечество впервые стало заниматься торговлей тысячи лет назад. Поэтому что бы ни случилось с ценой на пшеницу, вы будете и дальше покупать хлеб, как вы покупаете сегодня, при условии, что у вас есть физическое золото для сохранения покупательной способности и защиты от беспрерывной девальвации национальных валют, проводимой правительствами и ЦБ.

Turk James (Терк Джеймс) - Джеймс Терк - основатель системы хранения драгоценных металлов, www.goldmoney.com. Металлы хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110409 обязательна
Условия использования материалов