Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились падением основных индикаторов

9 февраля 2011 АТОН | Акции
Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились падением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 2,14%, а индекс РТС убавил 1,27%. Лидерами роста стали бумаги ПИК (+5,58%) и акции МРСК ЦП (+3,14%). В лидерах падения пребывали котировки ВТБ (-4,64%) и бумаги Уралкалия (-4,45%) Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились падением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 2,14%, а индекс РТС убавил 1,27%. Лидерами роста стали бумаги ПИК (+5,58%) и акции МРСК ЦП (+3,14%). В лидерах падения пребывали котировки ВТБ (-4,64%) и бумаги Уралкалия (-4,45%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов вторника упала на 54 цента до уровня $86,94 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте прибавляют в стоимости 0,71% и торгуются на уровне $87,57 за баррель. Опубликованные вчера Американским институтом нефти данные показали неожиданное снижение запасов ресурса за прошлую неделю на 558 тыс баррелей. Сегодня в 18:30 отчет Министерства энергетики США, согласно средним прогнозам, может показать прирост запасов «черного золота» на 2,25 млн баррелей.


Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США во вторник, не смотря на снижение в начале дня, завершились ростом основных индексов, который составил около 0,5%. Инвесторы не обратили особого внимания на новость об очередном повышении процентных ставок Центральным банком Китая, сосредоточившись на положительных данных о январских продажах McDonald's, а также данных об общем росте розничных продаж за прошлую неделю на 2,2%, которые были опубликованы организацией International Council of Shopping Centers. Опубликованная вчера статистика также показала снижение индекса экономического оптимизма IBD в феврале с 51,9 до 50,9 пункта, что оказалось выше средних прогнозов. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют в стоимости около 0,2%. На торгах в Азии, на фоне новостей о повышении процентных ставок в Китае, наблюдается преимущественно отрицательная динамика. Поддержку японскому рынку при этом оказывает повышение крупнейшим в мире автопроизводителем Toyota Motor прогноза по прибыли на фискальный год. Стоимость нефти перед открытием российских торгов укрепляется, в то время как стоимость ряда металлов ослабевает.

Сегодня в США за исключением еженедельного отчета Министерства энергетики США в 18:30 не ожидается публикации интересных макроэкономических новостей. В 18:00 состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке.

В календаре корпоративных отчетностей сегодня значатся компании General Motors (в течение дня) и Coca-Cola (до начала основных торгов в США).

Индекс ММВБ, не смотря на попытки восстановления в течение дня, к концу торгов вторника опустился ниже поддержки 1750 пунктов, устремившись к значению 1710 пунктов. Сегодня на открытии торгов поддержку нашему рынку окажет положительное закрытие торгов в США и восстановление цен на нефть. В остальном внешний фон в течение дня может привести к продолжению коррекционного снижения российских индексов. Однако пока индекс ММВБ находится выше поддержки 1690 пунктов, коррекция носит локальный характер

Коротко

o Производители минеральных удобрений. Акрон (ПОКУПКА; текущая цена $44; теоретическая цена $41). Как сообщает газета “Ведомости”, компания Акрон обратилась к Внешэкономбанку за средствами, необходимыми для разработки месторождения калийных солей. Напомним, в 2008 г. Акрон привлек кредит для покупки лицензии на разработку Талицкого месторождения калийных солей за 16,8 млрд руб., чтобы уменьшить свою зависимость от стороннего сырья. Мы считаем новость в целом нейтральной для Акрона. Компания не первый раз обращается за господдержкой ради разработки месторождения – в 2009 г. Акрон направлял государству такой же запрос, но безрезультатно

Российские рынки: динамика и темы
Опасения по поводу того, что повышение процентных ставок в КНР может замедлить экономический рост Китая и негативно сказаться на спросе на сырьевые товары, обусловили вчера падение отечественного фондового рынка. Индекс РТС снизился на 1,3%, ММВБ потерял 2,1%, а индекс российских депозитарных расписок RDX опустился на 2,8%. Снижению фондовых российских индексов способствовало падение котировок “голубых фишек”. На ММВБ акции ВТБ, Сургутнефтегаза и Уралкалия подешевели более чем на 4,0%. Рубль тоже прекратил пятидневный рост против доллара США: сегодня утром он торговался по 29,2 руб./$. Тем не менее, месячные фьючерсы на нефть Brent на момент написания данной заметки дорожали (+0,4%) – их котировки достигли $100,3 за баррель

Мировые рынки: динамика и темы
Рост фондовых рынков США и Западной Европы во вторник возглавили акции потребительских компаний, оба индекса S&P 500 и Euro Stoxx 50 повысились по 0,4%. В США положительную динамику потребительского сектора поддержала публикация финансовых результатов McDonald’s, оказавшихся лучше прогнозов. Инвесторы на развитых рынках в основном проигнорировали вчерашнее решение Китая повысить процентные ставки, хотя акции нефтяных и газовых компаний в США завершили сессию снижением котировок. Сегодня утром основные биржевые индикаторы Японии и Гонконга потеряли 0,2% и 0,6% соответственно, по всей видимости, из-за опасений по поводу возможных последствий повышения процентных ставок в КНР для компаний сопредельных с Китаем стран.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: сектор потребительских услуг, промышленные и финансовые компании.

Развивающиеся рынки: динамика и темы
Главной темой на развивающихся рынках вчера стало повышение процентных ставок по депозитам и кредитам в Китае на 25 б. п. На настроения инвесторов негативно повлиял выход статистики, зафиксировавшей снижение промышленного производства в Германии в январе. Хотя многие рынки сдали свои позиции, фондовым индикаторам Турции и Бразилии удалось повыситься на 0,5% и 0,6% соответственно. Индекс MSCI EM почти не изменился, потеряв 0,1%. Сегодня утром на торгах на развивающихся рынках Азии наблюдалась негативная динамика: главный индикатор Китая на момент написания данной заметки упал на 0,1%, а основной индекс Индии – на 0,2%.

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110452 обязательна
Условия использования материалов