Сырьевой пузырь раздувается

Инвестиции в сырьевые товары превзойдут в 2011 году вложения в emerging markets (ЕМ). Такой прогноз на текущий год дают эксперты банка Societe Generale Инвестиции в сырьевые товары превзойдут в 2011 году вложения в emerging markets (ЕМ). Такой прогноз на текущий год дают эксперты банка Societe Generale. Росту цен на сырье будет способствовать низкий уровень базовых ставок мировых Центробанков и меры финансовых властей по поддержанию экономического роста в ведущих странах мира. В связи с этим некоторых аналитиков настораживает то, что Центробанк КНР повысил с 9 февраля базовые процентные ставки. По мнению ряда экспертов, повышение ставок китайского ЦБ приведет к ослаблению темпов роста экономики Китая, что может не в лучшую сторону сказаться на объемах потребления металлов и энергоносителей.

Специалисты в последнее время частенько говорят о том, что в мире медленно, но верно надувается товарно-сырьевой пузырь. Более того, эксперты считают, что сырьевые товары (в частности, драгметаллы: золото, серебро, платина, а также редкоземельные металлы и нефть) превзойдут в 2011 году по популярности среди инвесторов фондовые рынки Китая, Бразилии и других стран с развивающейся экономикой. По мнению эксперта Societe Generale Джереми Фризана, рост потребления сырья в emerging markets (EM) будет устойчивым, даже несмотря на повышение цен на сырьевые товары, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, в выигрыше окажутся страны, богатые ресурсами. Это, в частности, Россия, Бразилия и другие страны Латинской Америки.

Индекс Shanghai Composite, который отражает ситуацию на крупнейших фондовых площадках Китая, по итогам 2010 года упал на 14%, в то время как сырьевой индикатор Dow Jones- UBS Commodity Total Return, наоборот, продемонстрировал прирост на 17%.

В конце января - начале февраля инвесторы продолжили забирать свои деньги из фондов, отслеживающих финансовые рынки развивающихся стран на фоне опасений инфляционного давления и реальной стоимости акций. По данным EPFR Global, общий объем оттока средств из инвестфондов EM за неделю, завершившуюся 2 февраля, составил $7 млрд, что является рекордным показателем за последние три года. При этом сырьевые и энергетические инвестиционные фонды, наоборот, привлекли более значительные объемы средств.

"Цены на сырьевые товары должны и дальше расти, чтобы рационализировать инвестиции в производство сырья, а также потребление", - отмечает Дж.Фризан. Рост цен на сырье, по его мнению, будет поддерживаться впредь в том случае, если власти стран продолжат придерживаться стратегии, стимулирующей мировую экономику. В связи с этим эксперт обратил внимание на то, что центральные банки продолжают пока удерживать базовые процентные ставки на минимуме и предпринимают меры, направленные на поддержание экономического роста в странах.

Среди лидеров роста сырьевых товаров сейчас, бесспорно, медь. Цена на этот промышленный драгметалл на этой неделе обновила исторический максимум, достигнув $10 160 за тонну. Дальнейшее повышение цен на медь будет происходить за счет восстановления улучшения ситуации в промышленной области стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), считают эксперты. По итогам сессии вторника официальные цены на медь с немедленной поставкой снизились в Нью-Йорке на 2,1%, до $9930,5 за тонну.

Продолжает на этой неделе расти и золото, которое традиционно считается инструментом хеджирования против инфляции. Как правило, цены на этот металл зачастую начинают падать, когда процентные ставки демонстрируют рост и инвесторы предпочитают вкладывать деньги в высокодоходные активы. Однако после того, как 8 февраля стало известно о повышении процентных ставок в Китае, что подчеркнуло усиливающееся мировое инфляционное давление, котировки фьючерсов на желтый драгметалл, наоборот, приблизились к трехнедельным максимумам. Февральские фьючерсы на золото по итогам сессии 8 февраля на COMEX выросли в цене на $15,80, достигнув $1363,40 за унцию, что стало самым высоким уровнем закрытия с 19 января 2011 года. Котировки апрельских фьючерсов выросли на $15,90, до $1364,10 за унцию.

В среду золото дешевеет. Котировки апрельских фьючерсов на этот драгметалл в Нью-Йорке потеряли $0,6, или 0,04%, снизившись до $1363,5.

По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, несмотря на препятствия в виде повышения интереса к рисковым операциям и роста на рынке акций США, движущей силой стоимости золота в ближайшее время останется инвестиционный спрос. Его источником станет беспокойство инвесторов по поводу долгового кризиса в Европе, ситуации на Ближнем Востоке и второго раунда валютного стимулирования в США, считают аналитики. По их прогнозам, средняя цена золота достигнет в текущем году нового рекордного уровня.

Дорожает в последнее время и еще один металл - палладий. Его стоимость за последние два года увеличились в четыре раза, достигнув в этом месяце 10-летнего максимума. По итогам торгов в Нью-Йорке во вторник цена мартовских фьючерсов на палладий прибавили 2,6%, увеличившись до $842 за тройскую унцию.

По прогнозам экспертов, рост цен на палладий продолжится и в этом году. Этому будет способствовать повышение промышленного спроса и усугубление глобального дефицита. В начале февраля эксперты Societe Generale пересмотрели свой прогноз относительно средних цен на этот металл на спотовом рынке в 2011 году в сторону увеличения, и теперь ожидают, что этот показатель составит $840 за унцию. При этом аналитики банка прогнозируют также, что поставки палладия будут отставать от спроса примерно на 300 тыс. унций.

На рынке растительного сырья в лидерах роста цен сейчас хлопок. Его стоимость на прошлой неделе взлетела до рекордных $1,8122 за фунт. Это произошло на фоне сообщений о том, что предложение этого сырьевого товара на мировом рынке уменьшится больше, чем ожидалось ранее, в то время как спрос, напротив, продолжит расти.

К заветным $100 за баррель устремилась вновь и нефть. Утром в среду она дорожает после обнародования неожиданных данных о сокращении запасов топлива в США на фоне сокращения объемов импорта и повышения потребления нефтеперерабатывающими заводами. По информации Американского института нефти (API), запасы нефти в стране на прошлой неделе снизились на 558 тыс. баррелей. Это первое уменьшение за пять недель. Ближе к вечеру в среду будут обнародованы официальные данные Минэнерго по запасам топлива в Соединенных Штатах. По прогнозам экспертов, их увеличение составит 2 млн баррелей. При этом, согласно данным API, импорт углеводородов в стране на прошлой неделе упал на 11%.

На этом фоне цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду поднялась на $0,58 (+ 0,67%) относительно уровня 8 февраля - до $87,52 за баррель. Котировки фьючерса на нефть Brent на март на бирже ICE Futures выросли к этому времени на $0,47 (+ 0,47%) - до $100,39 за баррель.

По итогам торгов во вторник, 8 февраля нефть марки WTI подешевела на $0,54 - до $86,94 за баррель. Котировки фьючерса на нефть Brent подорожали на $0,67, составив $99,92 за баррель. Цены на нефть марки WTI упали после того, как стало известно о том, что китайский Центробанк во вторник повысил с 9 февраля базовые процентные ставки по депозитам и кредитам сроком на 12 месяцев на 25 базисных пунктов в рамках мер по ужесточению денежно-кредитной политики в целях борьбы с инфляцией. В результате ставка по кредитам составила 6,06%, по депозитам - 3%.

Народный банк Китая поднимает ставки уже в третий раз с осени прошлого года. В связи с этим среди инвесторов возросли опасения, что меры китайского Центробанка по охлаждению экономики могут привести к ослаблению темпов роста китайской экономики и, соответственно, к сокращению спроса на сырье. По мнению экспертов, решение о повышение ставок по кредитам и депозитам в Китае сродни заявлению о стремлении ограничить потребление сырья. Не стоит забывать, что Китай является крупнейшим мировым потребителем энергоносителей, промышленных металлов и других видов сырьевых товаров.

"Есть опасения, что китайская экономика перегрета, и ситуация может выйти из-под контроля правительства, которому придется принимать жесткие меры для ее охлаждения. Это может оказать существенное влияние на объемы потребления металлов и энергоносителей", - считает аналитик SEB AB в Стокгольме Филип Петерсон
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110481 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX