Кто - в лес, кто - по дрова

Похоже, набирающий популярность лозунг "Buy American", который мы упоминали накануне, становится не просто догмой, но руководством к действию Похоже, набирающий популярность лозунг "Buy American", который мы упоминали накануне, становится не просто догмой, но руководством к действию. Продолжающаяся политическая неразбериха в Египте, помноженная на вчерашнее поднятие ключевой процентной ставки Народным банком Китая на 25 б.п., послужили серьёзным ударом против формировавшихся в последнее время позитивных настроений в отношении развивающихся рынков. Американские фондовые индексы вчера показали бодрый и уверенный рост: Dow продвинулся на 0.59% до 12,233, Nasdaq шагнул вверх на 0.47% до 2,797, а S&P 500 "заработал" 0.42% , закрывшись на отметке 1,325, тогда как индекс MSCI Emerging Markets вновь снизился на 0.2%, показав четвёртую подряд сессию потерь.

Объяснение столь противоречивой динамике фондовых рынков, казалось бы, лежит на поверхности: в США продолжается супер-мягкая монетарная политика, тогда как на "антагонистических" развивающихся рынках темпы роста инфляции не оставляют никаких шансов своим финансовым властям, кроме как единым строем входить в полосу динамичного ужесточения кредитной политики, что, как известно, рынки акций очень не любят. К слову, на примере России этот сценарий уже, похоже, полностью заложен в текущую оценку акций, и обвинять иностранные фонды в излишнем прагматизме и цинизме на фоне вышедших данных об инфляции за январь на уровне 2.5%, совершенно бесполезно.

Студенческая аксиома о взаимосвязи ключевой процентной ставки и динамики рынков акций, тем не менее, в нынешней ситуации далеко не бесспорна и кишит противоречиями, если "копнуть чуть глубже". Как признаётся сам Федрезерв, невероятная дешевизна фондирования в США до сих пор не привела к массовому кредитованию американской промышленности - а это основной постулат роста фондового рынка на низких процентных ставках. Более того, хорошей финансовой отчётностью могут похвастаться преимущественно лишь крупные транснациональные корпорации, расширяющие свои операции и розницу на развивающихся рынках, тогда как национальные компании среднего звена (многие из них - представители сектора услуг) продолжают отчаянно буксовать. Выходит, что ставка на рост потребления в "третих странах" - это не пустой звук, и даже в своей блестящей вчерашней квартальной отчётности король фастфуда McDonalds честно поведал миру, что обогнать ожидания инвесторов ему удалось исключительно за счёт роста неамериканских продаж (по всему миру интенсивный - за счёт увеличения потока клиентов через одну розничную точку, а не за счёт увеличения числа самих точек - рост составил в среднем 5.3%, тогда как в США он прибавил всего 3.1%, что оказалось хуже ожиданий). В подавляющем большинстве эпизодов недавней квартальной отчётности американских корпораций - от Caterpillar до Apple - улучшение собственных прогнозов менеджмента на будущие периоды было связано ни с чем иным, как с ожиданиями увеличения продаж за пределами США.

Выходит, инвесторы вновь натолкнулись на своего рода "циклическую ссылку" - известный сбой в электронных финансовых моделях, допускаемый новичками-аналитиками, который делает всю модель непригодной для расчёта. Как бы там ни было, но искушённые инвесторы хорошо знают, что "воевать против рынка" бесполезно, и нынешняя ситуация разворачивается таким образом, что, вопреки совсем недавним ожиданиям, в текущем квартале лидерами смогут стать всё те же американские и ещё, быть может, японские индексы. В то же время, Европу могут "наказать" за чрезмерную приверженность про-инфляционной риторике. Хотя, к примеру, германский рынок сохраняет высокую потенциальную привлекательность благодаря относительно невысокой оценке стоимости акций, сочетающейся с одной из самых комфортных в мире дивидендных доходностей индекса DAX, вчерашние разочаровывающие данные по промпроизводству, неожиданно показавшему снижение в декабре на полтора процента, серьёзно размывают краски "немецкой идиллии". В то же время, если уже значительно перекупленный американский фондовый рынок продолжит в этом квартале рост в противофазе к остальным рынкам, то это практически гарантирует наступление неминуемой и весьма драматичной коррекции со всеми вытекающими из неё последствиями. Такой сценарий мы уже неоднократно видели в недалёком прошлом!

Во вторник в начале торгов на российском фондовом рынке наблюдались смешанные тенденции (индекс ММВБ снизился на 0.20%, индекс РТС увеличился на 0.11%) ввиду разнонаправленных внешних факторов: индексы в США накануне выросли за счет активизации сделок по слияниям и поглощениям, поддержавшей позитивный настрой инвесторов, однако постепенная стабилизация ситуации в Египте приводит к понижению цен на нефть, так как стало меньше поводов беспокоиться о возможном дефиците сырья вследствие возможных перебоев поставок через Египет. В течение дня российский рынок акций продолжил умеренно снижаться, хотя некоторую поддержку ему оказывало усиление покупок в бумагах Газпрома. Однако вскоре настроения на мировых фондовых и сырьевых площадках испортили новости о повышении ставок Народным банком Китая, после чего российские индексы резко пошли вниз и закрылись в результате в "красной зоне". По итогам торгов индекс ММВБ упал на 2.14% до 1729.53 пункта, индекс РТС стал легче на 1.27%, закрывшись на отметке 1910.50 пункта.

Акции российских нефтегазовых компаний завершили торги в "минусе" на фоне негативной внешней конъюнктуры и снижения цен на нефть: Газпром (-1.50%), Роснефть (-1.76%), Сургетнефтегаз (-2.88%), Татнефть (-3.94%). Исключением стали только бумаги Газпром нефти (+0.71%), обновившие максимумы с начала года.

Некоторым позитивом для ЛУКОЙЛа (-2.25%) стало известие о том, что американская ConocoPhillips по состоянию на 7 февраля 2011 года полностью вышла из акционерного капитала ЛУКОЙЛа, продав оставшиеся акции компании на открытом рынке.

Бумаги российских банков также продемонстрировали негативную динамику котировок на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, больше других пострадали акции ВТБ: Сбербанк (-1.71%), ВТБ (-4.64%), Возрождение (-0.17%). Давление на котировки акций ВТБ продолжает оказывать неопределенность, связанная с продажей 10% бумаг банка.

Акции ГМК Норильский никель (-1.90%), накануне подвергшиеся продажам в связи с приостановкой обратного выкупа акций компании из-за иска со стороны РусАла, во вторник вновь подешевели, несмотря на сообщение о том, что суд не запрещал "дочке" Норильского никеля завершать процедуру buy-back.

Сильнее других падали котировки металлургических компаний из-за опасений снижения цен на сырье после повышения процентных ставок в Китае: Северсталь (-3.91%), НЛМК (-3.89%), ММК (-2.27%), Мечел (-3.42%).

Поддержку акциям Соллерс (-0.79%) оказали сильные операционные результаты, а также данные по отрасли. Соллерс увеличила продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе 2011 года на 47%, до 4.727 тыс. А продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России выросли в январе 2011 года на 72% по сравнению с январем прошлого года, до 127.564 тыс. штук, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Дикси Групп (-3.60%) установила цену выкупа акций у акционеров, несогласных с приобретением розничной сети Виктория, в размере 369 рублей за бумагу. Акционерам Дикси на внеочередном собрании 10 марта предстоит принять решения о выпуске дополнительных акций компании и одобрении крупной сделки. Акционеры, голосовавшие против, или не принимавшие участия в голосовании, могут предъявить свои акции к выкупу. Цена приобретения бумаг определена независимым оценщиком - Ригал Консалтинг. Торги акциями Дикси на ММВБ в понедельник закрылись на отметке 428.36 рубля за бумагу. Таким образом, объявленная цена выкупа оказалась на 13.9% ниже рыночных котировок.

В лидерах роста оказались акции молодежного телеканала О2ТВ, взлетевшие на 39.2% на новостях о том, что совет директоров принял решение установить цену размещения дополнительных обыкновенных акций О2ТВ на уровне 8.6 рубля за одну акцию, значительно выше рыночных котировок. Привлечение средств позволит компании профинансировать проекты, связанные с развитием сети телевещания.

Группы ГМС (бывшие Гидравлические машины и системы), которая в настоящее время проводит IPO, снизила цену при размещении до $8.25 за GDR с первоначального диапазона $9.25-12 за GDR. Компания намерена разместить 43.6 млн акций вместо планировавшихся 47.3 млн. Таким образом, объем привлекаемых средств составит $360 млн против планируемых ранее $437-567 млн. Спрос на бумаги ГМС составил около $440 млн; вероятно, большинство инвесторов выставляли заявки по цене ниже объявленного ориентира. По сделке предусматривается опцион доразмещения в объеме $36 млн (4.4 млн расписок). Капитализация компании исходя из новой цены расписок составляет $846 млн. Ранее компания рассчитывала на капитализацию в $1.084-1.406 млрд.

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110484 обязательна
Условия использования материалов