В ходе торгов на российских биржах вероятна высокая волатильность

Во вторник российские акции существенно подешевели, на фоне решения Народного Банка Китая повысить процентные ставки, негативной динамик сырьевых площадок и неудачным роуд-шоу ВТБ. Индекс ММВБ снизился на 2,2%, РТС на 1,3%. Падение котировок отдельных ликвидных бумаг достигало 4,5-5,0% Во вторник российские акции существенно подешевели, на фоне решения Народного Банка Китая повысить процентные ставки, негативной динамик сырьевых площадок и неудачным роуд-шоу ВТБ. Индекс ММВБ снизился на 2,2%, РТС на 1,3%. Падение котировок отдельных ликвидных бумаг достигало 4,5-5,0%.

В ходе вечерней сессии индексы РТС повысились на 0,3-0,4%, поддерживаемые ростом индексов США. Американские индикаторы выросли на 0,4-0,6%, поддерживаемые хорошей корпоративной отчетностью. Западно-европейские индексы продемонстрировали рост в пределах 0,5-1,0%. Сегодня фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе (до -0,2%). Азиатские инвесторы не демонстрируют общего мнения: Nikkei теряет незначительные 0,2%, China Shanghai Comp. - 1,6%. Курс евро вырос на 0,2%, до 1,3651 долл.

Цены на нефть восстанавливаются после вчерашнего обвала до 98 долл.барр. брент, сегодня смесь торгуется выше 100 долл./барр. (+0,3%). Золото удерживает позиции, 1364,2 долл./т.у., промышленные металлы умеренно снижаются в цене на фоне ухудшении прогнозов спроса и в рамках коррекции после недавнего ралли, никель - на 0,8%.

Ситуация на российском фондовом рынке складывается крайне неопределенная. Ее развитие может произойти по множеству сценариев, включая катастрофически пессимистичный, в результате которого российские индексы могут уйти ниже уровня закрытия прошлого года, и оптимистичный, описанный нами ранее. В последнем случае в течение нескольких недель сохранится высокая волатильность котировок, которая сменится умеренным повышательным трендом продолжительностью 2-2,5 месяца. К сожалению, вероятность пессимистичного варианта в последние дни существенно возросла.

Главным риском для российских акций сейчас является конкуренция со стороны развитых рынков, аккумулирующих огромные инвестиционные ресурсы, перенаправляемые в том числе с emerging markets. Следующим по значимости риском является динамика цен на товарных рынках, склонных к коррекции после интенсивного роста в начале года и на фоне сокращения прогнозов спроса на сырье в 2011 г. И, наконец, спокойствию вторичного рынка угрожает рынок IPO/SPO, терпящий в начале года откровенное фиаско. Здесь необходимо отметить достаточную успешность рынка первичных размещений компаний из развитых стран. По состоянию на 9 февраля на глобальном рынке IPO состоялось размещений на 6,7 млрд. долл.

Перечисленные тенденции подтверждаются текущими количественными данными. По сведениям EPFR, приток средств в развитые рынки акций продолжается, при том, что отток ресурсов из развивающихся рынков за неделю (завершившуюся 2 февраля) оказался максимальным с 2008 г. Инвесторы фиксируют прибыль, направляя средства в фонды акций США, Японии и других развитых рынков. US Equity Funds привлекли на указанной неделе около 21 млрд. долл., японские -завершили 10-ю неделю положительным притоком средств, приток в Global Equity Funds превысил 6 млрд. долл. При этом отток средств из фондов Middle East и Africa Regional Equity Funds оказался максимальным с осени 2007 г. Инвесторы продолжили выводить ресурсы из фондов US Municipal Bond Funds 761.4 млн. долл.) В общей сложности EPFR Global-tracked Bond Funds привлекли свыше 2 млрд. долл. Отток средств из фондов Money Market Funds составил 14.6 млрд. долл., что увеличило показатель оттока с начала года более чем до 65 млрд. долл.

Возможные перспективы российского фондового рынка мы связываем в первую очередь с недооцененностью эмитентов по фундаментальным показателям и относительно конкурирующих emerging markets, высокими ценами на сырье (безотносительно текущей коррекции), политическими и макроэкономическими ресурсами РФ.

Сегодня открытие мы ожидаем в слабоположительной области, однако, рост будет неуверенным, в ходе торгов вероятна высокая волатильность. В среду игроки обратят внимание на Торговый баланс Германии и Великобритании, важны данные по запасам нефти в США. Выйдет финансовая отчетность Air France-KLM, Cisco, General Motors, Peugeot, Statoil ASA и The Coca-Cola. Ближе к закрытию торгов в РФ выступит глава ФРС США Б. Бернанке. Последнее время его речи более оптимистичны, чем ранее. Вероятность закрытия рынка в плюсе достаточно высока.

Источник https://www.alfadirect.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110490 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей