Азия - Китай потянул рынки на дно

В среду, 9 февраля, ключевые индексы азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей В среду, 9 февраля, ключевые индексы азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей. Главной новостью, оказавшей отрицательное влияние на котировки большей части азиатских компаний, явилось дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Китая с целью сдерживания инфляции. Напомним, что вчера центральный банк Китая принял решение повысить ключевые процентные ставки третий раз кряду, начиная с середины октября 2010 года. Так, годовая процентная ставка по ссудам была поднята с 5,81% до 6,06%, в то время как годовая ставка по депозитам повысилась с 2,75% до 3%, что вступило в силу с сегодняшнего дня.

Из статистических данных можно выделить динамику индекса потребительского доверия в Австралии, который в феврале увеличился на 1,9%, в то время как ранее было зафиксировано падение показателя на 5,7%. Тем временем, индекс потребительского доверия в Японии в январе составил 41,1 пункта по сравнению с предыдущим значением в 40,1 пункта.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific ушел в минус на 1,1% и закрылся на отметке 138,34 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,29%. Японский индекс Nikkei 225 убавил из своего актива 0,17%, китайский CSI 300 уменьшился на 1,18%, при этом гонконгский Hang Seng и южнокорейский Kospi просели на 1,36% и 1,17% соответственно.

Ожидания дальнейшего повышения процентных ставок в Китае с целью стабилизации цен послужили причиной падения акций ряда азиатских фирм. Так, бумаги крупнейшей в Китае компании в сфере морской добычи нефти Cnooc просели на 2,8%, а крупнейший в "Поднебесной" производитель нефти PetroChina и девелопер недвижимости China Resources Land потеряли 3,8% и 3,9% рыночной капитализации соответственно. Компании, деятельность которых напрямую связана с данной страной, также ощутили на себе негативное влияние от происходящего. Так, акции крупнейшего в мире горонодобытчика BHP Billiton, который продает большую часть продукции на рынке "Поднебесной", ослабли на 0,5%. Бумаги фирмы Agile Property Holdings, занимающейся строительством вилл и апартаментов в китайской провинции Гуанчжоу, "похудели" на 1,7%, в то время как сингапурская девелоперская компания CapitaLand, 26% продаж которой приходится на рынок Китая, потеряла 2,5% рыночной капитализации.

Тайвань, который является одним из главных партнеров "Поднебесной", также не смог устоять против новостей с ее стороны. Так, акции крупнейшего в мире производителя электроники на заказ Hon Hai Precision Industry опустились на 3,6%, а котировки крупнейшего в мире производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing просели на 2,3%. При этом бумаги тайваньской компании в сфере производства полупроводников MediaTek уменьшились на 6,2%.

Позитивными результатами смог похвастаться японский автопроизводитель Toyota, котировки которого "позеленели" на 5,2% после того, как компания заявила, что ожидает более чем двукратного увеличения годовой прибыли. Так, чистая прибыль Toyota за 12 месяцев в окончанием 31 марта может составить 490 млрд йен ($5,95 млрд) по сравнению с предыдущим прогнозом в 350 млрд йен.

В то же время австралийский кредитор Commonwealth Bank of Australia нарастил рыночную капитализацию на 2,1% после того, как сообщил о 5%-ном росте прибыли за период с июля по декабрь 2010 года благодаря улучшению результатов его деятельности в сфере кредитования
Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110515 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей