ММВБ и РТС предложат инвесторам 15% объединенной биржи за миллиард долларов

9 февраля 2011 РБК газета | Новости
После завершения слияния двух российских торговых площадок ММВБ и РТС проведут размещение акций объединенной биржи. Как сообщил агентству Bloomberg управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко, инвесторам может быть предложено 15% объединенной биржи за 1 млрд долл После завершения слияния двух российских торговых площадок ММВБ и РТС проведут размещение акций объединенной биржи. Как сообщил агентству Bloomberg управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко, инвесторам может быть предложено 15% объединенной биржи за 1 млрд долл.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, объединенную биржу сейчас можно оценить в 5 млрд долл. К моменту размещения стоимость объединенной биржи может вырасти в полтора раза. «Мы нацелены на стоимость бирж на уровне 7—8 млрд долл., — цитирует агентство Bloomberg Олега Железко, управляющего Da Vinci Capital, которая контролирует 15% акций РТС. Г-н Железко полагает, что биржа может добиться роста капитализации за счет органического роста, а также слияния «дочек» РТС и ММВБ на Украине и в Казахстане.

Очевидно, что объединение украинских фондовых площадок, которые контролируются РТС и ММВБ, не за горами. На минувшей неделе глава Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины Юрий Бойко встречался по этому поводу с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым. Г-н Бойко выразил пожелание, чтобы ММВБ и РТС более активно консолидировали свои украинские активы и процесс объединения был четким и понятным. Глава ММВБ Рубен Аганбегян на минувшей неделе сообщил, что российские и украинские регуляторы будут извещены о ходе процесса объединения. Кроме того, г-н Аганбегян сообщил РБК daily, что намерен провести встречи на эту тему с главами регуляторов.

По словам Олега Железко, проведение IPO внесет ясность в переговорах об обмене акций с немецкой Deutsche Boerse. «Теперь, договорившись о слиянии, мы можем возобновить переговоры с Deutsche Boerse с большей определенностью», — считает г-н Железко.

«Конечно, если говорить о западных инвесторах, то им больше интересна объединенная площадка РТС и ММВБ, — говорит глава наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко. — Интерес иностранных фондов и банков также основан на понимании того, что площадки будут развиваться, и есть надежда, что ликвидность перетечет с западных рынков». По мнению г-на Гавриленко, в перспективе можно рассчитывать на создание глобальной холдинговой биржевой структуры. В то же время он полагает, что неправильно продавать Deutsche Boerse большой пакет объединенной биржи: «Это противоречит национальным интересам, ведь если мы хотим построить МФЦ, то основная площадка должна находиться под почти полным российским контролем».

Антон Вержбицкий

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110534 обязательна
Условия использования материалов