Emerging markets не могут укротить инфляцию

9 февраля 2011 РБК | Акции
Минувшая неделя (28 января - 4 февраля) стала не самой удачной для крупнейших развивающихся рынков, формирующих группу BRIC. Волнения в северной части Африки и опасения по поводу восстановления мировой экономики снова ослабили интерес инвесторов к развивающимся рынкам Минувшая неделя (28 января - 4 февраля) стала не самой удачной для крупнейших развивающихся рынков, формирующих группу BRIC. Волнения в северной части Африки и опасения по поводу восстановления мировой экономики снова ослабили интерес инвесторов к развивающимся рынкам. К тому же рост котировок сырья, весьма чувствительного к экономической и политической нестабильности, на фоне мирового подъема цен на продовольствие породил очередную волну беспокойства по поводу набравшей обороты инфляции - одной из главных проблем развивающихся экономик. По итогам пяти торговых сессий аутсайдером стал бразильский индекс Bovespa, опустившийся на 2,16%. Следом за ним с потерями в 1,9% завершил неделю индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex). Индекс материкового Китая Shanghai Composite при этом вырос на 1,6%, однако произошло это за период с 28 января по 1 февраля, поскольку все оставшиеся дни недели рынок страны был закрыт по случаю празднование Нового года по лунному календарю.

Развивающиеся рынки Азии начали минувшую неделю в целом негативной динамикой ведущих индексов на фоне напряженной ситуации в Египте и региональных новостей. В частности, в декабре промпроизводство в Японии, по предварительным данным, выросло на 3,1% по сравнению с ожидаемым повышением на 2,9%. По итогам торгов понедельника, 31 января, региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific снизился на 0,9%. Гонконгский индекс Hang Seng потерял 0,72%, индийский BSE 30 опустился на 0,37%. В "плюсе" завершил торги лишь рынок КНР, чей индекс CSI 300 вырос на 1,31%.

Как стало известно, объем добычи золота в Китае в 2010г. составил 340,88 т, что на 8,57% больше, чем годом ранее. Об этом сообщило "Синьхуа". В 2007г. страна по объему добычи золота заняла первое место, обогнав ЮАР, и удерживает его до сих пор. С 2004г. объем добычи этого драгоценного металла в Китае продолжает увеличиваться. В 2009г. он составил 313,98 т. При этом объем импорта золота властями КНР за десять месяцев 2010г. достиг 209,72 т, что в шесть раз больше показателя 2010г.

Однако на торгах в понедельник сырьевые компании региона ушли вниз, поскольку усиливались опасения по поводу распространения революционных настроений на другие регионы.

Завершили торги рынки Азии преимущественно позитивной динамикой. Однако стоит отметить, что большая часть площадок была закрыта по случаю празднования Нового года по лунному календарю. На бирже Индии наблюдалось снижение индексов на фоне заявления премьер-министра страны Манмохана Сингха о том, что высокой уровень инфляции угрожает экономическому развитию страны. При этом правительство страны прогнозирует, что ВВП Индии за год, завершающийся 31 марта, увеличится на максимальную с 2008г. величину - на 8,6%, что предоставит центральному банку дополнительную возможность повышения процентных ставок. По итогам торгов пятницы, 4 февраля, ключевой индекс индийского рынка BSE 30 опустился на 2,39%. Индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,6%.

Рынки Латинской Америки начали прошедшую неделю ростом на фоне макроэкономических данных из США, в очередной раз давших инвесторам надежду на постепенное восстановление крупнейшей из развитых экономик. В "минусе" завершил торги понедельника лишь рынок Бразилии, где ключевой фондовый индикатор снизился на 0,18%, поскольку инвесторов не покидали опасения по поводу ужесточения монетарной политики в стране из-за стремительно растущей инфляции. Участники рынка ожидают, что рост стоимости заимствований может сказаться на прибыли компаний и негативно повлиять на деятельность бразильских банков.

Завершили неделю рынки региона снижением. На этот раз американская макростатистика снова разочаровала игроков, поскольку представленные данные свидетельствовали о том, что ситуация на рынке труда США качественно не улучшается. Так, уровень безработицы в стране снизился до 9% с 9,4%, однако несельскохозяйственный сектор прибавил намного меньше рабочих мест, чем прогнозировалось, - лишь 36 тыс., тогда как ожидался рост на 145 тыс. Кроме того, массовые волнения в Египте породили опасения по поводу ускорения роста цен на продовольствие на фоне резкого удорожания нефти, а также развития ситуации в других странах региона по аналогичному сценарию. По итогам торгов пятницы аргентинский MerVal опустился на 0,22%, бразильский Bovespa потерял 2,24%, став лидером снижения. Ростом завершили торги лишь чилийские IGPA и IPSA, которые прибавили 0,73% и 0,95% соответственно.

Татьяна Романова
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110546 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей