Для восстановления дневных потерь российскому рынку акций сегодня потребовалось политическое вмешательство

Открытие американских бирж ожидается в слабоотрицательной зоне. Главным аргументом в пользу возобновления покупок может стать выступление главы ФРС США Б. Бернанке перед бюджетным комитетом палаты представителей (18:00 мск). Аналитики не ожидают от чиновника сигналов об ужесточении кредитно-денежной политики Открытие американских бирж ожидается в слабоотрицательной зоне. Главным аргументом в пользу возобновления покупок может стать выступление главы ФРС США Б. Бернанке перед бюджетным комитетом палаты представителей (18:00 мск). Аналитики не ожидают от чиновника сигналов об ужесточении кредитно-денежной политики. Несмотря на более сильное по сравнению с ожидавшимся снижением уровня безработицы в январе, FOMC не станет замедлять программу QE2.

Развитые рынки акций чувствуют себя уверенно, чего не скажешь об emerging markets, ставших в последние недели инвестиционными изгоями. Преимущества российского рынка по сравнению с прочими EM, как не необычно это звучит, состоит в сырьевой зависимости, и в первую очередь от высоких цен на нефть, а также более медленных темпах роста экономики в посткризисный период ? а это означает, что власти не станут сдерживать темпы роста экономики или укрепления рубля. В любом случае, российский рынок на текущем этапе отмежевался от динамики западных бирж. Поэтому конъюнктура рынка США не изменит существенно расклад сил на рынке.

А вот данные по запасам, которые выйдут в 18:30 мск, вполне способны скорректировать рыночные стратегии. Других данных сегодня не ожидается. В четверг до открытия рынка выйдут данные по торговому балансу в Китае. Затем выходит широкий блок статистики по Западной Европе и США, включая промпроизводство и оценку ВВП в Англии, Число первичных заявок на пособие по безработице в США, Товарно-материальные запасы компаний оптовой торговли и баланс бюджета США. Будет опубликован месячный бюллетень ЕЦБ и новый уровень учетной ставки Банка Англии. Завтрашний день будет более интересным и насыщенным, чем сегодняшний.

Уже сегодня к вечеру или завтра мы ожидаем выхода российских индексов в зеленую зону. В худшем случае - на короткий отрезок времени, в лучшем - в рамках восстановления после 2%-ной коррекции. Повторим, что пессимистичному сценарию присваиваем такую же вероятность, как и оптимистичному. В рамках первого индексы в ближайшие дни могут углубиться на 3% относительно максимума нынешней недели (что соответствует примерно 1875 пунктам по индексу РТС). Оптимистичный предполагает сопоставимый рост индикаторов.

Большинство корпоративных новостей в РФ носит позитивный характер, что также поддерживает котировки акций. Как мы и ожидали, рынку потребовалось политическое вмешательство, которое и было осуществлено. Несколько минут назад официальные источники в Минфине сообщили, что доля приватизируемых акций ВТБ в 2011 г. будет ограничена предлагаемыми сейчас в ходе роуд-шоу 10%

Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110572 обязательна
Условия использования материалов