Стивен Роуч, Азия в инфляционной ловушке

9 февраля 2011 Главное | Уоллстрит
Азия столкнулась с проблемой инфляции. Чем быстрее она осознает это, тем лучше. К сожалению, пока ситуация не воспринимается азиатскими странами как критичная. Желание бороться с ценовым давлением уходит на второй план из-за зависимости региона от экспорта и внешнего спроса Азия столкнулась с проблемой инфляции. Чем быстрее она осознает это, тем лучше. К сожалению, пока ситуация не воспринимается азиатскими странами как критичная. Желание бороться с ценовым давлением уходит на второй план из-за зависимости региона от экспорта и внешнего спроса. Опасаясь негативной реакции конечных рынков в пост-кризисном ослабленном мире, азиатские политики не спешат предпринимать жесткие меры, направленные на обеспечение ценовой стабильности. Ситуацию нужно изменить, пока не стало слишком поздно. За исключением Японии, которая по-прежнему не может выбраться из своей вечной дефляции, цены в азиатских странах за последние 12 месяцев (до ноября 2010 года) выросли на 5.3%, что намного выше, чем 3.5% год назад. Инфляционная динамика в двух крупнейших экономиках региона вызывает наибольшие опасения: в Китае инфляция преодолела порог 5%, в Индии она уже выше 8%. В Индонезии дела также обстоят не слишком хорошо - инфляция 7%, в Сингапуре 3.8%, в Корее 3.5%, а в Тайланде 3%. Растущие цены на продукты питания в значительной мере способствуют усилению инфляционных давлений в Азии. Для семей с низким уровнем дохода это равнозначно катастрофе, поскольку затраты на продукты питания составляют большую часть их бюджета - 46% в Индии и 33% в Китае. Это в 2-3 раза выше, чем в развитых странах.

В то же время отмечается значительное ухудшение базовой инфляции, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители. Годовая базовая инфляция в Азии (без учета Японии) на конец 2010 года составила 4%, что на 1% выше, чем в 2009 году. Период Великой инфляции в 1970-х учит нас тому, что центральные банки не должны смотреть сквозь пальцы на расхождение между базовой и общей инфляцией. Последствия не заставят себя долго ждать. Как только эта динамика начнет просачиваться в инфляционные ожидания, процесс станет почти необратимым. К счастью, в большинстве азиатских стран монетарные власти признают необходимость ужесточения монетарной политики. Правда действуют они слишком медленно. Судя по всему, финансовые рынки рассчитывают на более активные меры со стороны азиатских властей - по крайней мере именно такой вывод можно сделать, глядя на растущие курсы азиатских валют, учитывающие в ценах возможное повышение ставок. По отношению к доллару США, корзина из 10 равновзвешенных азиатских валют (кроме Японии) вернулась к докризисным уровням.

Экспортно-ориентированные экономики, конечно же, не в восторге от укрепления курса валюты - подобная тенденция угнетает их конкурентоспособность на мировых рынках и ставит под угрозу их долю на мировых рынках. Кроме того, рост валютного курса провоцирует приток горячих денег в экономику. Учитывая напряженную послекризисную обстановку и неясные перспективы мирового спроса в развитом мире, Азия может загнать себя в классическую политическую ловушку: откладывая монетарное ужесточение она навлекает новые негативные последствия, связанные с укреплением валют. У Азии есть только один выход из сложившейся ситуации: значительное увеличение реальной или скорректированной на инфляцию процентной ставки. Ключевые учетные ставки Индии, Южной Кореи, Сингапура, Тайланда и Индонезии сейчас значительно ниже общего показателя инфляции. В Китае, Тайване и Малайзии они лишь немного выше. С фундаментальной точки зрения, уроки инфляционных баталий весьма показательны: инфляционное давление нельзя сдержать при помощи отрицательной или слегка положительной реальной процентной ставки. Единственная эффективная анти-инфляционная стратегия подразумевает резкое ужесточение монетарной политики, которое выведет реальные ставки далеко в положительную зону. Чем дольше откладывается непопулярное решение, тем тяжелее будут последствия для экономического роста и уровня занятости. Теперь, когда общая и базовая инфляция растет, азиатские центральные банки не могут позволить себе отставать от кривой.

У Азии остается масса важных проблем, требующих решения. А если страны региона попадут в ловушку монетарной политики, их число многократно увеличится. В первую очередь, это относится к Китаю, где правительство сконцентрировано на стимулировании потребления и приоритетах своего 12-того пятилетнего плана. До последнего времени китайские политики подходили к вопросу инфляции весьма избирательно. Они повышали требования к банковским резервам, и, в то же время, вводили меры, ограничивающий рост цен на продукты питания. Ставка была повышена пару раз, а валюте позволили незначительно укрепиться. Однако Китаю следует действовать гораздо решительнее. Экономика страны по-прежнему растет на 10% в год, поэтому правительство вполне может себе позволить повышение краткосрочной ставки для решения структурных проблем. На самом деле, китайская дилемма характерна для многих развивающихся стран Азии: им необходимо изменить свою модель роста, отказавшись от чрезмерной зависимости от внешнего спроса. Этого не произойдет, если не повысить заработные платы и не стимулировать покупательскую способность работников. Но в условиях роста инфляции подобные попытки могут спровоцировать раскручивание инфляционной спирали заработных плат - именно она повергла США в хаос в 1970-х. Азия может избежать печального исхода, только если задушит инфляцию на корню. Сейчас много говорят об устойчивости азиатских экономик, прекрасно выдержавших испытание кризисом. Развивающиеся страны Азии во главе с Китаем считаются новыми и мощными двигателями мировой экономики. Но если сейчас упустить момент, инфляция может серьезно подорвать позиции Азии.

Стивен Роуч неисполнительный председатель совета директоров Morgan Stanley
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110576 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX