Инвесторам Америки и Азии нужна пауза для размышлений

10 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Большинство фондовых индексов США снизилось по итогам торгов в среду Большинство фондовых индексов США снизилось по итогам торгов в среду.

Как сообщило агентство Bloomberg, падение на рынке акций было спровоцировано опасениями, что ни повышение индекса S&P 500 до максимума с июня 2008 года по итогам торгов во вторник, ни увеличение Dow Jones на 5% за последний месяц не оправдано перспективами роста экономики.

"Если учесть, что Dow Jones вырос на 5% за минувший месяц, не будет неразумным предположить, что инвесторам нужна пауза, чтобы поразмыслить", - отметил аналитик BGC Partners Inc. Дэвид Бьюик.

Кроме того, опасения инвесторов вызывает ускорение темпов роста мировой инфляции, что, в свою очередь, ведет к подорожанию заемных средств.

"Инфляция ускоряется по всему миру, - сказал ведущий стратег Russell Investments Стивен Вуд. - Развивающиеся страны столкнулись с инфляционным давлением и предпринимаемые меры, такие как повышение ставок, должны замедлить экономический рост".

Котировки ценных бумаг Wells Fargo, крупнейшего ипотечного банка США, упали на 3% на известиях об отставке его главного финансового директора Говарда Аткинса.

Бумаги AIG подешевели на 2,7% после заявления компании, что более существенные, чем планировалось, расходы привели к сокращению в четвертом квартале прибыли на $4,1 млрд.

По итогам торгов в среду подешевели акции сырьевых компаний. Падение подындекса S&P 500, в расчет которого входят бумаги сырьевых и энергетических компаний, составило 0,9% и стало наиболее существенным среди 10 подгрупп фондового индикатора. Котировки бумаг Chevron Corp. опустились на 1,5%, Freeport-McMoRan Copper Gold Inc. - на 2,4%.

Стоимость акций NYSE Euronext, оператора фондовой площадки NYSE, выросла на 14%, бумаги операторов конкурирующих фондовых площадок Nasdaq OMX Group Inc. и CBOE Holdings Inc. повысились в цене более чем на 5%. В среду Deutsche Boerse AG заявила, что ведет переговоры о покупке NYSE Euronext.

Стоимость акций Walt Disney выросла на 5,8%. Крупнейшая в мире медиакомпания увеличила чистую прибыль в первом финансовом квартале на 54%. Этот показатель по итогам квартала, завершившегося 1 января 2011 года, составил $1,3 млрд, или 68 центов на акцию, по сравнению с $844 млн, или 44 центами на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали чистую прибыль на уровне 56 центов на акцию. Выручка Walt Disney повысилась на 10% - до $10,7 млрд, также оказавшись лучше среднего прогноза рынка ($10,5 млрд).

С начала этого года и до вторника включительно S&P 500 повысился на 5,3% благодаря хорошим корпоративным отчетностям, что укрепило уверенность инвесторов в восстановлении экономики. Около 74% из 319 компаний, входящих в S&P 500 и отчитавшихся по итогам прошедшего квартала, опубликовали отчетности, превысившие ожидания рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average повысился в среду на 6,74 пункта (0,06%) - до 12239,9 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 3,69 пункта (0,28%), составив 1320,88 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 7,98 пункта (0,29%) - до 2789,07 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в четверг в третий раз за эту неделю из-за опасений, что безработица в США и усилия развивающихся стран по замедлению инфляции затормозят восстановление мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 0,4% - до 137,87 пункта. Падение наблюдается во всех 10 отраслевых групп индекса, но лидерами стали энергетические компании.

Японский индекс Nikkei 225 почти не изменился, южнокорейский Kospi опустился на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%. Филиппинский фондовый рынок обвалился на 2,7%.

"Инвесторы опасаются, что в случае дальнейшего ускорения инфляции азиатские центральные банки будут более агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику. Все это происходит в то время, когда мировая экономика еще не достигла стабильности", - полагает фондовый менеджер Schroders Plc Ли Кинг Фуй.

Глава Федерального резерва Бен Бернанке заявил в среду, что уровень безработицы в США, вероятно, останется высоким в течение неопределенного времени, несмотря на самое резкое двухмесячное сокращение безработицы с 1958 года.

Котировки акций крупнейшего горнодобывающего концерна мира и самой большой нефтяной компании в Австралии BHP Billiton Ltd. снизились на 0,3% вслед за падением цен на нефть и металлы. Бумаги ведущего производителя энергоносителей в Китае PetroChina Co. подешевели на 1,7% на торгах в Гонконге.

Стоимость ценных бумаг девелопера China Resources Land Ltd. уменьшилась на 2,3%.

Между тем оператор основной фондовой биржи Австралии ASX Ltd. увеличил капитализацию на 4,6% на ожиданиях, что объявления о слияниях бирж за пределами страны ускорят одобрение сделки ASX и Singapore Exchange Ltd.

Нефть дорожает в четверг на появлении новых опасений в отношении ситуации в Египте и возможных перебоев в поставках топлива с Ближнего Востока, сообщает агентство Bloomberg.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:41 МСК поднялась на $0,3 (0,35%) относительно уровня 9 февраля - до $87,01 за баррель.

В среду фьючерсы подешевели на $0,23 (0,26%) - до $86,71 за баррель.

"Опасения закрытия Суэцкого канала ослабли в последнее время, однако, если дело в Египте дойдет до революции, все станет возможным, - отмечает аналитик Mirae Asset Securities Ltd. в Гонконге Гордон Кван. - Поддержку нефтяному рынку оказывает и укрепление валют азиатских стран относительно доллара США. Это поддерживает не только цены на нефть, но и на все виды сырья".

Китайский юань торгуется относительно доллара США на близком к 17-летнему максимуму уровне.

Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures 10 февраля выросла на $0,21 (0,21%) - до $102,03 за баррель. В среду эти контракты подорожали на $1,9 (1,9%) - до $101,82 за баррель

Утренние прогнозы: рост или падение рынка акций?

Торги на российском фондовом рынке в среду закончились на отрицательной территории. Индекс РТС потерял 0,53%, составив по итогам торгов 1900,28 пункта, индекс ММВБ упал на 0,36%, достигнув 1723,32 пункта. Внешний фон на утро четверга, по мнению аналитиков, сложился смешанный. Открытие рынка акций состоится, скорее всего, с небольшим понижением котировок. В дальнейшей динамике пока не прослеживается четкой тенденции, отмечают эксперты: возможно как дальнейшее восходящее движение, так и распродажа акций с фиксацией прибыли игроками.


"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских биржах в четверг мы увидим опять в красной зоне. В последнее время лишь Газпром удерживает наши индексы от более сильных потерь. Но один в поле не воин, тем более, что возможно акции газового гиганта держит на текущих уровнях крупный игрок специально до момента исполнения ближайшего опциона (14 февраля). Индекс ММВБ вчера закрепился в середине ранее проторгованного диапазона: 1730-1710 пунктов, выход вниз из которого может быть затруднен на фоне нового витка роста цен по нефти Brent. Тем не менее, активная распродажа акций, которую сейчас можно наблюдать на всех развивающихся рынках может получить свое развитие и на российском рынке акций. Тем более, что такие индексные бумаги как ГМК, Сбербанк и Роснефть показывают откровенную слабость в последние дни".

ПромСвязьБанк (Олег Шагов): "Общий фон для российского фондового рынка перед открытием торгов, по нашим оценкам, сложился смешанным. Открытие российского рынка акций в сложившихся условиях мы ожидаем увидеть с понижением котировок на 0,1 -0,5% по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Индекс ММВБ вчера нащупал поддержку в районе гэпа от 1 февраля и провел сессию в рамках бокового диапазона, закрывшись в итоге лишь с небольшим снижением. Тем не менее, давление продаж на рынке сохраняется. По всей видимости, оно обусловлено продажами инвестфондов, постепенно уходящих с развивающихся рынков, а также аккумулированием крупными инвесторами наличности для приобретения акций ВТБ в рамках проходящего SPO. Не стоит также упускать из виду более чем двухпроцентное снижение индекса ММВБ во вторник. Это внезапное пике оказалось максимальным однодневным падением с июля прошлого года. Мы полагаем, что это своего рода предупредительный сигнал о том, что индекс ММВБ способен неожиданно пробить ключевую зону поддержки, располагающуюся у минимумов января и резко снизиться на усилении волны фиксации игроками прибыли".

Московский Фондовый Центр (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем смешанного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается разнонаправленный внешний фон. Тем не менее, котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют позитивную динамику. Сегодня ожидается целый блок макростатистической информации, которая способна повлиять на настроения игроков. Более того, осуществляя сделки, игроки будут учитывать динамику "черного золота", а также публикацию корпоративных новостей иностранных компаний. При благоприятном развитии событий возвращение восходящего движения на площадки имеет место быть. Но вероятность дальнейших распродаж достаточно велика. А значит, при просадке индексов следует сократить длинные позиции и частично выйти из бумаг. Динамику "лучше рынка" могут показать отдельные акции нефтегазового сектора и автомобилестроения".

ИФ "Олма" (Дмитрий Лобанов): "Мы связываем коррекцию вниз с сокращением объема заявок на покупку, а не с усилением потока заявок на продажу - подобный характер движения на рынке позволяет ожидать возобновления подъема в случае появления новых поводов. Однако пока информационный фон не слишком насыщен - сезон корпоративной отчетности в западных странах постепенно идет на спад, важных экономических данных не выходит. Главный фактор роста на российском рынке, высокие цены на сырье, остается в силе (фьючерсы на нефть Brent вплотную приблизились к $102 за баррель). Между тем обстановка на мировых фондовых площадках остается несколько неопределенной, что не позволяет прогнозировать сильные движения на рынке в начале торгов".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Российский рынок в последнее время слегка раскоррелировался со своими главными ориентирами - рынком американским и нефтяным, многие аналитики объясняют это переформированием инвесторами своих портфелей, в связи с чем "голубые фишки" движутся столь разнонаправлено. Критический район для "быков" это 1710-1700 пунктов по индексу ММВБ, за которыми продолжится коррекция, но пока рынок находится выше этих значений, обновление максимумов актуально".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром прогнозировать не возьмусь: судя по нефти, должны пойти вверх, судя по внешним рынкам, можем снизиться. Текущие цели по индексу ММВБ: 1710 пунктов на случай продолжения коррекции и 1750 пунктов (пресловутая средняя линия полуторамесячного диапазона, куда я посылал рынок еще вчера) на случай роста. Из неявного негатива стоит отметить идею разделить добычу Газпрома от транспортировки (тут как посмотреть: независимые производители выиграют однозначно, а Газпром может начать меняться в сторону повышения эффективности и конкурентоспособности), из явного (для фондового рынка!) - дело ФАС против нефтяников и арест Николая Максимова".

Ирина Огарышева
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110606 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей