К2К - ОБОЗРЕНИЕ :: Торги начнутся при небольшом понижении

10 февраля 2011 Пресса | Новости
Сегодняшний внешний фон умеренно негативен по отношению к российским акциям. Большинство мировых рынков демонстрирует небольшое понижение. Исключение составляют китайские фондовые площадки, а также рынок нефти Сегодняшний внешний фон умеренно негативен по отношению к российским акциям. Большинство мировых рынков демонстрирует небольшое понижение. Исключение составляют китайские фондовые площадки, а также рынок нефти.

В свою очередь, цены на большинство промышленных и драгоценных металлов немного снизились в сравнении со вчерашними уровнями. Так, котировки алюминия просели на 0,2%, золота – на 0,3%, никеля – на 0,1%, серебра – на 0,7%. Медь, напротив, подорожала на 0,5%.

Цены на нефть немного подрастают после того, как вчера упали на фоне данных о рекордном росте запасов бензина в США на прошлой неделе. В 9:00 мск фьючерсы на нефть марки Brent повышались на 0,13% до $101,95 за баррель, смесь WTI – на 0,23% до $86,91 за баррель.

Что касается запасов, то согласно данным Министерства энергетики США, запасы сырой нефти выросли на прошлой неделе на 1,898 млн баррелей при прогнозном росте на 2,4 млн. Неделей ранее рост запасов составлял 3,77 млн баррелей.

В то же время, запасы бензина увеличились на прошлой неделе на 4,663 млн баррелей, дистиллятов – на 0,288 млн баррелей, а загруженность нефтепереработки в США составила 84,7% против 84,5% неделей ранее.

В соответствии с данными от API, вышедшими немного раньше, запасы нефти на прошлой неделе снизились на 0,558 млн баррелей.

Ситуация на основных азиатских рынках развивалась входе сегодняшних торгов по неоднозначному сценарию. Китайские рынки отыгрывали падение предыдущего дня, участники торгов на японских биржах отреагировали на местную статистику.

В декабре заказы на продукцию японского машиностроения повысились всего на 1,7% при ожидавшемся росте на 5% при том, что в предыдущем месяце количество заказов упало на 3%. По итогам торгов индекс Nikkei понизился на 0,17%, Topix, напротив, прибавил 0,19%.

Китайские CSI300 и Shanghai Composite выросли к 9:00 мск на 0,5% и 0,3% соответственно.

Торги в США также завершились при смешанной динамике. Индекс Dow подрос на 0,06%, в то время как S&P 500 и Nasdaq подешевели на 0,28% и 0,29% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на индексы торговались при незначительном понижении.

Инфляция затмила все прочие страхи инвесторов

Валютных инвесторов продолжают преследовать страхи. Беспорядки в Египте улеглись, лидеры Европы приближаются к решению кредитного кризиса в регионе, а в мире возник риск роста инфляции, и, по-видимому, это представляет проблему, пишет Dow Jones Newswires.

Кажется, именно об этом робко пытались заявить валютные инвесторы после того, как в пятницу поступила информация о резком росте доходности казначейских облигаций в США.

Доходность 10-летних бумаг достигла десятимесячного максимума в 3,68%. Данный феномен обусловлен значительным падением безработицы в стране с 9,4% до 9,0%.

При нормальных обстоятельствах, ралли доходности обеспечило бы хорошую поддержку доллару не только относительно евро, но и относительно йены, чье движение против доллара часто зависит от разницы в доходности.

Однако ничего подобного не произошло.

Доллар укрепился, но незначительно, а причин рассчитывать на появление серьезных стимулов для его роста не наблюдается.

Некоторые рыночные эксперты предполагают, что рост доходности способен повлиять лишь на настроения инвесторов, в свете того, что локальные события типа кризиса в Египте перестают привлекать их внимание.

Другие считают, что доллар от этого особенно не выиграл, так как нет оснований полагать, что более высокая доходность гособлигаций заставит ФРС пересмотреть процентные ставки в сторону повышения.

Так, старший стратег Рабобанка в Лондоне Джейн Фоли, говорит, что планы увеличения процентных ставок едва ли изменились. Европейский Центробанк рассчитывает сделать это в октябре – ноябре, а ФРС намерена ждать 2012 г.

Вполне вероятно, что опасения, вызванные инфляцией, просто пришли на смену суверенному кредитному кризису и риску распространения ближневосточных конфликтов, которые на протяжение нескольких недель определяли настроения игроков валютного рынка.

Есть надежда на то, что переговоры правительства Египта с оппозицией положат конец жестоким столкновениям в Каире, и позволят прейти к новому режиму мирным путем до конца этого года.

Также, несмотря на продолжающиеся споры по поводу того, что именно наилучшим образом поможет решить проблемы стран-должников, растет уверенность в том, что действенный рецепт будет найден уже в следующем месяце.

Безусловно, и Египет, и Еврозона еще представляют некоторый остаточный риск для глобального рынка, но в данный момент наибольшую остроту приобретает вопрос инфляции.

Повышение доходности гособлигаций наблюдается не только в США. Возможно, еще больше она выросла в Европе и Великобритании.

Но во всех случаях это произошло не благодаря тому, что инвесторы стали больше верить в восстановление экономики этих регионов, а потому, что они ждут усиления инфляционного давления.

Если так и случится, Центробанки, возможно, будут вынуждены преждевременно поднять ставки, чтобы на какое-то время повысить привлекательность валюты, но это, однако, может негативно отразиться на долгосрочных перспективах роста базовых экономических показателей.

Фондовому рынку нужны свежие новости

Во всем мире фондовым рынкам нужны новые истории. В ситуации со всеми основными индексами старые темы уже изжили себя, а новые пока не появились, пишет Dow Jones Newswires.

Так, в США глубоко укоренилась идея трудного, но при этом умеренного восстановления экономики. Вышедшему на прошлой неделе отчету о рынке труда, который принес колоссальное разочарование, не удалось сместить ее с повестки дня. Облигации подешевели. Акции сохранили свои позиции. Желание инвесторов акцентировать внимание на положительных аспектах любого отчета по-прежнему присутствует. Они забывают о безрадостном заголовке, и вместо этого обращают свое внимание на сокращение безработицы.

Тем временем, тема кредитного кризиса в Европе отошла на второй план, по крайней мере, пока. У ее лидеров, кажется, появилось время, чтобы придумать какой-то план действий, несмотря на то, что нам об этом ничего не известно. Между тем, экономические показатели, вроде бы, довольно благоприятны. Местами они даже откровенно радуют.

Теперь обратимся к ситуации в Китае. Пока у Пекина получается замедлять стремительный рост экономики, при этом не задушив ее удивительной энергии. Причем формулировка, скорее всего, окажется, более сложной, чем суть отраженных в ней действий.

Великобритания, по общему мнению, в гораздо более щекотливом положении. При подобном упорстве инфляции надо бы повышать процентные ставки, но хрупкая экономика отчаянно этому противится. Банк Англии раскроет свои планы о дальнейших действиях в течение этой недели после заседания комитета по монетарной политике, а пока акции, зарегистрированные на лондонской бирже, счастливо движутся вслед за общим трендом.

И так, куда ни глянь, везде одно и то же. Рынком управляют старые темы.

Не удивительно, что некоторые рыночные наблюдатели сейчас считают, что фондовому рынку нужна мощная волна хороших новостей, тогда будет пробита верхняя граница нынешних торговых коридоров. Большинство индексов демонстрировало отличные результаты с прошлого лета, добившись устойчивого роста в июле. Теперь этому процессу нужно найти какое-то оправдание.

Есть и такие, кто не разделяет данной точки зрения.

Лондонский экономист Роджер Найтингейл на протяжении всего подъема принимал сторону быков, справедливо полагая, что упругость корпоративных прибылей побьет все остальные показатели. Однако сейчас он подозревает, что лучшие времена фондового рынка уже позади.

"Акции? По-видимому, для них наступают тяжелые времен», – пишет он.

«Рентабельность компаний сохранится на протяжении всего 2011 г., инфляция, в конечном счете, снизится, однако такой ликвидности уже не будет. Поэтому будет странно, если индексы продемонстрируют серьезный рост. Умеренное снижение более логично», – считает он.

Тем не менее, быки могут утешить себя вот чем: может рынок и в ожидании свежих новостей, но динамика цен свидетельствует о том, что инвесторам, по-видимому, здесь, по крайней мере, комфортно

Курс доллара снизился после выступления Бернанке

Курс доллара сегодня снизился против евро, иены и британского фунта после выступления главы ФРС Бена Бернанке.

Доходность казначейских облигаций США несколько понизилась, в результате чего доллар стал не столь привлекательным для инвесторов.

Евро вырос до $1,3727 с $1,3624 во вторник. Индекс доллара снизился до 77,60 с 77,96.

Неспособность властей Японии провести реформу бюджетной сферы отрицательно скажется на кредитном рейтинге страны. Такой прогноз озвучил старший вице-президент и региональный кредитный руководитель рейтингового агентства Moody's Investors Service Том Бирн (Tom Byrne).

По его словам, Токио не сможет достичь бюджетного баланса лишь за счет расширения экономики; для этого необходимы бюджетные реформы.

«Еще далеко до того, как японские проблемы выльются в кризис, но правительству, в итоге, придется принять меры для сокращения дефицита», – сказал Бирн. «Парламентариям необходимо принять соответствующую нормативно-правовую базу. Всякое промедление политиков обернется угрозой для стабильного развития кредитной системы», - добавил он.

В январе Standard & Poor's сократило рейтинг Японии на одну ступень - до «АА-», указав на отсутствие у правительства внятного плана сокращения увеличивающейся задолженности.

Сегодня Moody's сохранило кредитный рейтинг Японии на прежнем уровне - «Аа2», присвоив ему стабильный прогноз.

Валютных инвесторов продолжают преследовать страхи. Беспорядки в Египте улеглись, лидеры Европы приближаются к решению кредитного кризиса в регионе, а в мире возник риск роста инфляции, и, по-видимому, это представляет проблему.

Кажется, именно об этом робко пытались заявить валютные инвесторы после того, как в пятницу поступила информация о резком росте доходности казначейских облигаций в США.

Доходность 10-летних бумаг достигла десятимесячного максимума в 3,68%. Данный феномен обусловлен значительным падением безработицы в стране с 9,4% до 9,0%.

При нормальных обстоятельствах, ралли доходности обеспечило бы хорошую поддержку доллару не только относительно евро, но и относительно йены, чье движение против доллара часто зависит от разницы в доходности.

Однако ничего подобного не произошло.

Доллар укрепился, но незначительно, а причин рассчитывать на появление серьезных стимулов для его роста не наблюдается.

Некоторые рыночные эксперты предполагают, что рост доходности способен повлиять лишь на настроения инвесторов, в свете того, что локальные события типа кризиса в Египте перестают привлекать их внимание.

Другие считают, что доллар от этого особенно не выиграл, так как нет оснований полагать, что более высокая доходность гособлигаций заставит ФРС пересмотреть процентные ставки в сторону повышения.

Так, старший стратег Рабобанка в Лондоне Джейн Фоли, говорит, что планы увеличения процентных ставок едва ли изменились. Европейский Центробанк рассчитывает сделать это в октябре – ноябре, а ФРС намерена ждать 2012 г.

Вполне вероятно, что опасения, вызванные инфляцией, просто пришли на смену суверенному кредитному кризису и риску распространения ближневосточных конфликтов, которые на протяжение нескольких недель определяли настроения игроков валютного рынка.

Есть надежда на то, что переговоры правительства Египта с оппозицией положат конец жестоким столкновениям в Каире, и позволят прейти к новому режиму мирным путем до конца этого года.

Также, несмотря на продолжающиеся споры по поводу того, что именно наилучшим образом поможет решить проблемы стран-должников, растет уверенность в том, что действенный рецепт будет найден уже в следующем месяце.

Безусловно, и Египет, и Еврозона еще представляют некоторый остаточный риск для глобального рынка, но в данный момент наибольшую остроту приобретает вопрос инфляции.

Повышение доходности гособлигаций наблюдается не только в США. Возможно, еще больше она выросла в Европе и Великобритании.

Но во всех случаях это произошло не благодаря тому, что инвесторы стали больше верить в восстановление экономики этих регионов, а потому, что они ждут усиления инфляционного давления.

Если так и случится, Центробанки, возможно, будут вынуждены преждевременно поднять ставки, чтобы на какое-то время повысить привлекательность валюты, но это, однако, может негативно отразиться на долгосрочных перспективах роста базовых экономических показателей.
Источник / http://k2kapital.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110608 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей