Цены на Brent значительно выросли на фоне волнений в Египте

10 февраля 2011 РБК | Товары
Цены на нефть вновь завершили торги разнонаправленно. На фоне обострения ситуации в Египте, североморская Brent взлетела почти на 2 долл., в то время как западнотехасская WTI попала под давление после выхода очередных данных по запасам нефти и нефтепродуктов Цены на нефть вновь завершили торги разнонаправленно. На фоне обострения ситуации в Египте, североморская Brent взлетела почти на 2 долл., в то время как западнотехасская WTI попала под давление после выхода очередных данных по запасам нефти и нефтепродуктов.

По итогам торгов в среду, 9 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,23 долл., до 86,71 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,90 долл., закрывшись на отметке 101,82 долл./барр. В течение дня стоимость фьючерсов на нефть этой марки достигала отметки 102,25 долл./барр.

Очередной еженедельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов, представленный вчера Управлением энергетической информации США (EIA), добавил пессимизма участникам торгов по нефти на нью-йоркской товарной бирже. Несмотря на то, что цифры по запасам нефти оказались лучше, чем ожидали аналитики (+1,9 млн барр. против прогноза +2,25 млн барр.), инвесторы отреагировали негативно, особенно учитывая значительный рост запасов бензина (+4,7 млн барр., до 240,9 млн барр., против прогноза +3 млн барр.), которые достигли максимального уровня с марта 1990 года.

Запасы нефти в США неуклонно росли с января текущего года, завершив прошлую неделю на уровне 345,1 млн барр., что превышает верхнюю границу пятилетнего среднего диапазона. "Рост запасов нефти нельзя объяснить значительными изменениями данных по импорту или нефтепереработке, которые завершили неделю более или менее на тех же уровнях, - отмечают аналитики BNP Paribas. - Дьявол как всегда - в деталях". Так, запасы нефти снизились на Среднем Западе (-1,35 млн барр.), в особенности в хранилище Cushing, и на побережье Мексиканского залива (-0,5 млн барр.). Однако эти цифры компенсировал рост на восточном побережье (+0,6 млн барр.), где наблюдался рост импорта, и в автономном регионе на западном побережье (+3,4 млн барр.), где рост имел место вопреки снижению импорта и весьма незначительным изменениям в объемах поставок нефти на НПЗ.

В целом импорт нефти в США сократился на прошлой неделе на 0,105 млн барр., до 8,909 млн барр./день, однако если взять цифры за последние 4 недели, то показатель на 800 тыс. барр./день выше уровня 2010г. В целом перспективы импортных поставок и, как следствие, запасов нефти в США, довольно мрачны. "Принимая во внимание высокий уровень запасов нефти и низкий коэффициент загрузки американских НПЗ, можно было бы предположить, что импорт будет снижаться. Однако значительное контанго на форвардной кривой на данный момент позволяет накапливать нефть в объемах, превышающих потребности. Поэтому вовсе не обязательно, что импорт заметно сократится. В отсутствие роста активности на нефтеперерабатывающих предприятиях, запасы нефти в США могут остаться выше пятилетнего среднего диапазона еще на какое-то время", - отмечают в BNP Paribas. В настоящий момент коэффициент загрузки НПЗ составляет 84,7%, объемы поставок нефти на заводы на прошлой неделе достигли 14,344 млн барр./день.

Отрицательно на динамике нефти в Нью-Йорке сказался и негатив на рынках акций, попавших под давление после комментариев главы ФРС США Бена Бернанке. На заседании бюджетного комитета Бернанке отметил, что медленные темпы роста производства в стране не способствуют улучшению ситуации на рынке труда, поэтому уровень безработицы в США будет оставаться по-прежнему высоким. На этом фоне индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index по итогам дня упал на 0,28%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 0,29%.

Таким образом, отмеченные выше соображения на позволили американской нефти присоединиться к своему североморскому коллеге, который завершил день глубоко на положительной территории. В Лондоне накануне царили куда более позитивные настроения: игроки продолжили отыгрывать волнения в Египте, где в пятницу, на которую назначена еще одна крупная демонстрация, протестующие против режима Хосни Мубарака намереваются занять здания государственного радио и телевидения. Среди участников рынка нефти ситуация в Египте вызывает опасения того, что волнения могут перекинуться на другие страны Ближнего Востока, роль которых на рынке нефти намного более значительна, чем роль самого Египта.

Дополнительную поддержку североморской нефти вчера оказало ослабление доллара США. На фоне заявлений Бернанке, курс американской валюты снизился против евро до 1,3745 долл./евро, прорвав сопротивление на 1,3740 долл./евро.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Платиноиды будут смотреться лучше золота

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 9 февраля в Нью-Йорке понизились и составили: золото - 1364,8 долл./унция (-0,03%), серебро - 30,22 долл./унция (-0,56%), платина - 1861 долл./унция (без изменений), палладий - 833 долл./унция (-1,19%).

Аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков считает, что рост стоимости золота в начале недели связан с повышением процентных ставок в КНР. Главным вопросом на повестке дня остается снижение инфляционных рисков. Народный банк Китая поднял ставки по годовым депозитам и кредитам на 25 б.п. - до 3% и 6,06% соответственно.

Рынок давно ожидал этого шага, учитывая твердое намерение китайских властей сбить темпы экономического роста и сократить объем ликвидности. Напомним, первое повышение ставок было предпринято осенью 2010г., после чего китайские денежные власти несколько раз увеличивали нормативы обязательных резервов коммерческих банков. Правительство активно пытается "остудить" рынок недвижимости, рост цен на котором в значительной мере определяется наличием сравнительно дешевых кредитов. Китай находится на переднем крае ужесточения денежно-кредитной политики, в то время как центробанки развитых стран продолжают реализацию программ стимулирования экономики за счет вливания ликвидности на фоне по-прежнему умеренного роста цен, подчеркивает А.Крюченков.

Впрочем, президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер накануне заявил, что ФРС, возможно, следует подумать о сокращении программы выкупа ценных бумаг объемом 600 млрд долл. в рамках второго этапа количественного смягчения, поскольку экономические показатели продолжают улучшаться (включая снижение безработицы, согласно последним статданным, обнародованным в 4 февраля). Очевидно, что сохраняющийся валютный дисбаланс и неопределенное будущее процентных ставок оказывают поддержку золоту, так же, как и опасения замедления роста в Китае, отмечает аналитик.

По его мнению, ЕЦБ и ФРС в конечном счете также придется перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, когда угроза инфляции станет более очевидной. Но пока центробанки не начнут повышать ставки или хотя бы заговорят об этом всерьез, экономическая неопределенность и постоянно меняющиеся инфляционные ожидания продолжат оказывать поддержку ценам на золото. Однако следует помнить, что в распоряжении денежных властей есть и другие инструменты, а стерилизация ликвидности начнется скорее раньше, чем позже, учитывая постепенно улучшающиеся экономические показатели. В связи с этим потенциал роста цен на золото представляется довольно скромным, особенно во второй половине 2011г. Помимо этого золото проигрывает металлам платиновой группы, для которых ограниченность предложения, с одной стороны, и рост мировой экономики - с другой, рисуют несколько более оптимистичную перспективу.

И действительно, металлы платиной группы чувствуют себя лучше в последнее время. Так в четверг на 08:30 мск одна тройская унция золота на фьючерсном рынке стоит - 1362,74 долл. (-0,2%), серебра - 30,11 долл. (-0,54%), платины - 1849 долл. (-0,56%), палладия 828,5 -долл. (+0,25%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110628 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей