Бернанке не видит признаков инфляции в США, но республиканцы ему не верят

Вчера глава ФРС США Бен Бернанке выступил перед членами бюджетного комитета Палаты Представителей Конгресса США, где большинство мест после ноябрьских выборов перешло под контроль республиканцев Вчера глава ФРС США Бен Бернанке выступил перед членами бюджетного комитета Палаты Представителей Конгресса США, где большинство мест после ноябрьских выборов перешло под контроль республиканцев. Основная полемика развернулась вокруг программы количественного смягчения Q2, которую ФРС запустил в действие с начала ноября. Почти сразу же на неё обрушился вал критики со стороны республиканцев. Так бывший губернатор Аляски и вероятный кандидат от республиканской партии на президентских выборах 2012-го года Сара Пейлин (Sarah Palin) без обиняков потребовала от Бернанке остановить печатный станок и прекратить пускать деньги на ветер. Интеллигентный и искушённый в тонкостях смазки механизмов экономического восстановления Бернанке попытался объяснить напористой даме, а заодно и законодателям, что повышение уровня ликвидности финансовой системы имеет равнозначное влияние на развитие экономики, как и таргетирование уровня учётной ставки. Обе меры, по словам главного кормчего финансовой системы США, призваны снизить цену заимствований, повысить стоимость активов и тем самым дать старт увеличению расходов домохозяйств и бизнесов. “Мы (имеется в виду члены Федеральной Комиссии по Открытым Рынкам) считаем, - заметил Бернанке, - программа Q2 имеет успех”. По ходу выступления председатель американского Центробанка отверг обвинения в попытках монетизации госдолга США. “Программа Q2, - заметил Бернанке, - запущена, как временная мера увеличения денежной массы, а монетизация предполагает непрерывный процесс финансирования госрасходов через печатный станок“. Сейчас большинство наблюдателей и экспертов сходятся во мнении, что ФРС завершит процесс покупки казначейских обязательств, как и предусмотрено программой Q2 в конце II-го квартала нынешнего года и на этом поставит точку в увеличении денежной ликвидности. По состоянию на вчерашний вторник ФРС приобрёл гособлигаций на $389 млрд., причём эта сумма включает средства, реинвестированные после получения процентов по ипотечным бумагам, находящимся на балансе ФРС.

Параллельно Бен Бернанке постарался развеять опасения законодателей в ускорении инфляции на фоне расширения денежной массы, находящейся в обороте. Он так и заявил законодателям, что уровень инфляции в США сейчас не просто низкий, а очень низкий. “Несмотря на то, что на развивающихся рынках инфляция растёт, в США нет никаких признаков усиления инфляционного давления, и инвесторы ожидают рост потребительских цен в пределах 2% (что считается приемлемым уровнем - SK)”, - заметил Бернанке. Справедливости ради надо признать, что главный проводник монетарной политики слегка лукавит. С октября месяца доходность по 10-ти и 30-ти летним казначейским облигациям, которые являются индикаторами долгового рынка, непрерывно растёт. Сейчас доходность по казначейским десятилеткам достигает 3,6-3,7%, а ещё несколько месяцев назад американский Минфин привлекал средства под 2,4-2,6% годовых. Кредиторы реагируют на рост цен на продовольствие и энергоносители, а вот вертолётный Бен, как когда-то Бернанке окрестили журналисты, объясняет стремительное повышение стоимости заимствования признаком оптимизма инвесторов по поводу экономического восстановления.

В заслугу проводимой им политике монетарного смягчения Бернанке ставит падение уровня безработицы за два последних месяца с 9,8% до 9% ровно и подъём ВВП в IV-м квартале до 3,2% в годовом измерении. В этой связи глава ФРС сказал: “Пока американская экономика не войдёт в период устойчивого создания новых рабочих мест, мы не вправе делать заключение о подлинном восстановлении экономики после кризиса”. Собственно в этом и состоит позиция Бернанке, как автора нынешней монетарной политики США: вначале разгон экономики и увеличение занятости, а потом борьба с инфляцией. В столь однозначных акцентах возникают сомнения не только у конгрессменов, но и у руководителей региональных отделений Федерального Резервного Банка. Так два дня назад президенты ФРБ в Ричмонде и Далласе Джефри Лаккер (Jeffry Lacker) и Ричард Фишер (Richard Fisher) заявили об оппозиции к любым дальнейшим шагам по покупке, каких бы то ни было активов на баланс ФРС. Законодатели пошли ещё дальше. Председатель бюджетного комитета Палаты Представителей республиканец Пол Райан (Paul Ryan) пообещал инициировать законопроект изменяющий мандат ФРС и обязывающий монетарные власти фокусировать внимание исключительно на инфляции. В настоящий момент мандат ФРС предусматривает две цели: поддержание развития экономики и борьба с инфляцией. В условиях, когда республиканская партия одной из своих главных задач текущего периода видит в сокращении бюджетного дефицита и урезание многочисленных расходных статей администрации, инфляционные поползновения могут стать серьёзным препятствием в реализации этих планов. По мнению аналитиков, вчерашний визит хозяина печатного станка на Капитолийский холм показал решительный настрой республиканского большинства и Бернанке придётся с этим считаться, в противном случае законодатели и впрямь укоротят его мандат. На мой взгляд, недвусмысленные намёки партии большинства должны сыграть на укрепление доллара и слегка остудить бычий настрой инвесторов

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110666 обязательна
Условия использования материалов