Российские игроки могут занять выжидательную позицию, надеясь на поступление позитивной информации

Сегодня все факторы, за исключением цен на нефть, выступают против российского рынка. Котировки металлов теряют свыше 1% на фоне укрепления доллара США. Ориентиры в виде западных фондовых индексов, в последнее время выступающие в виде двояких факторов - указывают на снижение Сегодня все факторы, за исключением цен на нефть, выступают против российского рынка. Котировки металлов теряют свыше 1% на фоне укрепления доллара США. Ориентиры в виде западных фондовых индексов, в последнее время выступающие в виде двояких факторов - указывают на снижение. (Действительно, если рассматривать российский фондовый рынок как систему в системе мировых бирж, то конкуренция со стороны развитых рынков на фоне их же удешевления воспринимается сегодня как "плохой плохой" фактор. В качестве комментария - рост фондовых индексов развитых стран в таких условиях воспринимался бы как "хороший плохой фактор": т.е. конкуренция со стороны западных бирж - плохой фактор, но интерес инвесторов к рисковым активам в целом хороший сигнал.).

Еще одним существенным аргументом, заставляющих игроков с сомнением смотреть на наш рынок, является целая череда отмен IPO/SPO российских компаний. Мы видим, что круг интересов нерезидентов ограничен пятью-десятью наиболее крупными эмитентами, в то время как интерес к новым бумагам практически отсутствует. Все три стороны участников первичных размещений - эмитенты (включая правительство РФ), инвесторы, рынок - с беспокойством ожидают закрытие завтрашней книги заявок по акциям ВТБ и Nord Gold. Оно еще более усилилось после сегодняшнего заявления об отмене IPO ЧТПЗ в Лондоне. Напомним, что вчера HMS (Гидравлические машины и системы) сообщили о размещении в Лондоне акций по цене и объемом ниже запланированных (на 360 млн. долл.).

К сожалению, в настоящий момент рынку не за что "зацепиться" - все положительные факторы уже отыграны. Банк Англии, как и ожидалось, сохранил ставку на уровне 0,5%. До конца дня выйдут данные по числу первичных заявок на пособие по безработице, товарно-материальные запасы компаний оптовой торговли и баланс бюджета США. Мы надеемся, что дальнейшего снижения цен акций сегодня не произойдет, игроки займут выжидательную позицию, надеясь на поступление позитивной информации.

В конце прошлой недели мы скептически отнеслись к притоку средств в фонды России на фоне общего оттока из развивающихся рынков. Мы опасались, что столь агрессивный отток средств из emerging markets увеличивает риски изъятия средств из российских акций. Причем, судя по масштабам перераспределенных за неделю инвестиций, в случае ухудшения настроений в отношении России их отток может произойти одномоментно.

Завтрашний день приоткроет перспективы российского рынка: если российские фонды устоят и приток сохранится, то с большой степенью вероятности можно ожидать возобновления скупи подешевевших российских акций уже во второй половине месяца. Дополнительным аргументом могут стать более или менее удачные размещения российских эмитентов в Лондоне. В случае же, если EPFR отчитается о начале оттока средств, коррекция на российском рынке продолжится, вплоть до полной потери результатов текущего года. Напомним, что сегодня ночью MSCI Barra примет решение по балансировке индексов. Главная интрига состоит в решении относительно включения RDR РУСАЛа, акций МРСК Холдинг и ММК. Исключения акций из индекса не ожидается

--- Рынок ждет свежих идей - их не хватает для очередного ценового прорыва

В среду российские индексы продолжили коррекционное движение вниз. Индекс ММВБ потерял 0,4%, РТС - 0,5%. Вечером снижение продолжилось, индикаторы РТС потеряли еще 0,1 ? 0,3%. Снижение происходило на фоне понижения котировок акций американских компаний. Позитивный эффект от корпоративных отчетов частично нивелировался заявлением главы ФРС США Б. Бернанке, который считает, что высокий уровень безработицы сохранится на несколько лет. Индексы США в среду опустились на 0,3%, европейские индексы - на 0,1-0,6%. Сегодня фьючерсы на индексы США торгуются в слабоотрицательной зоне. Рынки Азии в большинстве достаточно ощутимо теряют в основных индикаторах (до 2%), при этом снижение Nikkei несущественно (-0,1%).

Цены на нефть продолжают расти, +0,35, выше 102 долл./барр. брент. Драгоценные металлы преимущественно дешевеют, золото - до 1362 долл./т.у., -0,2%. Промышленные металлы восстанавливаются после падения в начале недели на новостях из Китая. Никель в небольшом минусе (-0,1%). Курс евро снижается на 0,2%, до 1,3691 долл.

Сегодняшний день будет более интересным и насыщенным, чем вчера, хотя очередного витка снижения не избежать. Открытие ожидается небольшим снижением. Рынок ждет свежих идей - их не хватает для очередного ценового прорыва. В отсутствие новых аргументов в пользу роста emerging markets, включая российский, ждет период стагнации или даже ощутимой коррекции вниз.

Выходит широкий блок статистики по Западной Европе и США, включая промпроизводство и оценку ВВП в Англии, число первичных заявок на пособие по безработице в США, товарно-материальные запасы компаний оптовой торговли и баланс бюджета США. Будет опубликован месячный бюллетень ЕЦБ и новый уровень учетной ставки Банка Англии. Финансовую отчетность публикуют Alcatel-Lucent, Credit Suisse Group, PepsiCo, Renault, Rio Tinto, Rolls-Royce и др. "Северсталь" опубликует операционные результаты за IV квартал 2010 г.

Вчера на рынке появилась информация о том, что ВТБ не будет продавать бумаги ниже текущего рынка и вряд ли предложит инвесторам дисконт, на который они рассчитывают. Источники в Минфине сообщили, что доля приватизируемых акций ВТБ в 2011 г. будет ограничена предлагаемыми сейчас в ходе роуд-шоу 10%. Это поддержит котировки банка и сектора в целом

Источник / http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110675 обязательна
Условия использования материалов