Заявление Владимира Путина о завышенных ценах на дизель может "продавить" вниз котировки "нефтянки"

Сильные корпоративные отчеты все еще оказывают рынку поддержку, однако рекордные прибыли компаний уже не вызывают у инвесторов былого оптимизма Сильные корпоративные отчеты все еще оказывают рынку поддержку, однако рекордные прибыли компаний уже не вызывают у инвесторов былого оптимизма. Более того, повышение ставки Китаем, а также продолжающиеся размещения treasuries способствуют оттоку спекулятивного капитала с фондовых площадок, лишая их возможности для восстановления. Российский фондовый рынок замедлил темпы снижения в ходе вчерашних торгов нащупав поддержку на уровне 1715 п. по индексу ММВБ, от которой ему удалось восстановиться к уровню 1723,32 п. Сегодня отечественные индексы могут продолжить "скольжение" вниз. Индекс ММВБ вновь может подойти к отметке 1715 п., от которой он, видимо, начнет восстановление, черпая поддержку ценах на нефть, закрепившихся выше отметки в $101 за баррель марки brent. В целом же рынок продолжит двигаться в боковике, очерченном достаточно широким диапазоном 1700-1780 п. по индексу ММВБ.

Значения американских фондовых индексов практически не изменились по итогам вчерашних торгов. Возросшее давление на акции обусловленное повышением ставки в Китае, спекуляциями на тему снижения Moody’s кредитного рейтинга Японии, а также проходящими размещениями treasuries, отчасти было компенсировано корпоративными отчетами, а также вербальной поддержкой ФРС. В итоге, Dow удалось выйти в плюс (+0,06%) и закрыться на уровне 12239,89 п. S&P тем временем снизился на 0,28% до 1320,88 п.

Из корпоративных отчетов поддержку рынку оказали результаты Walt Disney и Coca-Cola, поддержавшие рост в медийном и потребительском секторах. Акции нефтяных компаний и банков, тем временем, выглядели хуже рынка. Инвесторы за последние несколько кварталов уже привыкли к рекордным прибылям компаний, и публикации корпоративной отчетности оказывают все меньшую поддержку акциям.

В отсутствии значимых экономических публикаций внимание рынка вчера было сосредоточено на выступлении главы ФРС Бена Бернанке, который в очередной раз напомнил о своих опасениях в отношении экономики США (в частности, - о слабости рынка труда) и попытался "сбить" растущие инфляционные ожидания. Судя по риторике выступления главы ФРС, денежные власти США не собираются отступать от ультрамягкой денежной политики, что предоставит рынку долгосрочную поддержку и сгладит возможные "просадки".

Азиатские фондовые индексы снижаются уже третий день подряд. Повышение ставки Китаем, а также спекуляции на тему ужесточения денежной политики ведущими развивающимися странами, подталкивают игроков к выходу из фондовых активов. На фоне ухудшения экономических ожиданий индекс MSCI Asia Pacific падает на 0,4%.

Российские индексы сегодня, по всей видимости, попытаются отыграть часть потерь, понесенных за последние два дня. Впрочем, на открытие мы не исключаем, что индекс ММВБ может вновь протестировать уровень 1715 п., после чего, рынок должен будет начать восстановление и поддержку ему в этом окажут котировки нефти, стабилизировавшиеся на уровне $101,7 за баррель.

В новостном фоне сегодня нужно выделить резкие заявления Премьера Путина в отношении завышения цен на моторное топливо нефтяниками. Премьер уже дал команду ФАС проверить обоснованность цен, а антимонопольная служба уже возбудила против нефтяных компаний дела, хотя нефтяники поспешно снизили цены. По всей видимости, нефтяным компаниям удастся избежать суровых наказаний, однако критика Премьера может в моменте "продавить" вниз их котировки.

Против Газпрома может сыграть сообщение о том, что ему так и не удалось выйти на плановый объем продаж газа в Европе, а также озвученная Премьером угроза лишения монополии на газотранспортную систему в случае, если независимые поставщики так и не получат так доступа к трубе.

Поддержку Полюс Золоту может оказать намерение компании продать 5-6% акций для увеличения free-float и выхода на LSE, что может оказаться вполне своевременным шагом в контексте текущих цен на золото.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110680 обязательна
Условия использования материалов