ИТОГИ ТОРГОВ: Рынки запаниковали при первом «чихе» американских индексов

Индекс РТС: снизился на 2.81% до 1846.92 пункта
Индекс ММВБ: снизился на 2.70% до 1676.77 пункта КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК
Индекс РТС: снизился на 2.81% до 1846.92 пункта
Индекс ММВБ: снизился на 2.70% до 1676.77 пункта

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы провалились без серьезных причин ниже 2%, внешний фон хоть и не радовал оптимизмом, но выглядел разнонаправленным. Американские индексы на открытии снижались, несмотря на позитивные макроэкономические данные по рынку труда

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Рост нефти (WTI +0,4%)
2. Вполне удачная статистка по промпроизводству в странах Еврозоны
3. Ожидания снижения напряженности в Египте

Негативные факторы:
1. Негативная динамика на фондовых индексах Азии (кроме Китая) и Европы
2. Возможная отставка главы Бундесбанка г-на А. Вебера

В четверг российские индексы рухнули на открытии и в течение дня так и не смогли поднять головы. Поводом явились слабая динамика американских рынков накануне и негативная динамика азиатских площадок. Исключение составил лишь Китай, который недавно вновь повысил ключевые ставки. Динамика товарных площадок в течение дня выглядела разнонаправленной. Нефтяным котировкам WTI удалось подрасти на 0,4% на данных о возможном росте спроса со стороны «выздоравливающей» американской экономики.

Многих волновали заявления главы Бундесбанка о предстоящей отставке и снятии своей кандидатуры на пост главы ЕЦБ. Возможно, такое решение стало результатом противоречий Германии и стран Еврозоны в опросах инфляции и помощи «отстающим» странам. По крайней мере, эти заявления оказали давление на европейские индексы уже на открытии. К закрытию ситуация в Европе улучшилась (закрытие в пределах от -0,7% до +0,1%) все на тех же заявлениях г-на Вебера, что окончательное решение ещё не принято.

Открытие американских площадок также началось на отрицательной территории, несмотря на вполне позитивную статистику - число заявок на получение пособия снизилось на прошлой неделе до 383 тыс, а число получающих пособие - до 3888 тыс. Возможно, сыграли свою роль технические факторы, американские индексы продолжали обновлять максимумы, несмотря на уже неприкрытые сигналы основных индикаторов. При этом, наши индексы с начала года находились в «боковике», что заставляет нервничать игроков.

Наибольшие потери понесли банковский и металлургический секторы, последний наиболее уязвим перед действиями НБ Китая. Норникель снизился на 3,01%, помогли и цены на медь (-0,45%), падение цен на золото продавило бумаги Полюс Золото (-4,34%). Лучше рынка была ситуация в машиностроении, где выросли бумаги АвтоВАЗа (ао +1,65 и ап +3,11%). Акции Соллерса (+0,56%) были поддержаны новостями о создании СП с Toyota для сборки на Дальнем Востоке.

Индекс ММВБ пробил ключевой уровень 1705 руб и закончил формирование разворотной формации «двойная вершина» с целью реализации в районе 1620 - 1625 руб. Такое вполне реализумо при первом же чихе американских рынков. Поэтому наиболее вероятный вариант - продолжение коррекции



Ситуацию вокруг buyback НорНикеля и о последствиях решения суда острова Невис комментирует Олег Петропавловский

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110712 обязательна
Условия использования материалов