ПРОКЛЯТЫЕ СЛАНЦЫ!

За последнее время на сланцевый газ было вылито столько грязи из российских блогов, СМИ и уст ряда «специалистов», что писать на эту тему становится крайне опасно, ибо потом придется резко повысить расходы на банные услуги За последнее время на сланцевый газ было вылито столько грязи из российских блогов, СМИ и уст ряда «специалистов», что писать на эту тему становится крайне опасно, ибо потом придется резко повысить расходы на банные услуги. Тем не менее, позволю себе еще немного трендовых заметок в этой области. Но на сей раз вернусь к одной из своих заметок о том, что скрывается за рапортами о добыче сланцевого газа в США. На поверку оказывается, что сланцевый газ это маленькая шалость, но лишь в том, что касается масштабов прибыли. Мог бы, конечно, написать что-то вроде «Ахтнг – сланцевый пузырь», но подойдем к вопросу с более серьезных позиций.

Итак, про сами сланцы рассказывать уже не хочется, так как каждый может почерпнуть информацию из общедоступных источников. В последние годы тема добычи сланцевого газа постоянно возникает в СМИ. Кто-то говорит, что это глупость, кто-то возлагает надежды применительно к шортам «Газпрома», но все это становится детской шалостью, если вспомнить о другом факте, а именно о сланцевой нефти. В чем, собственно говоря, состоит прорыв в добыче сланцевого газа? Выражается он в нескольких технологиях, которые стали развиваться благодаря нефтяному шоку 2008 г. В технологии добычи были вложены колоссальные средства, которые стали давать отдачу. Итак, говоря конкретно, то эти технологии описываются следующими терминами: горизонтальное бурение, гидроразрыв пластов, разработка управляемым давлением, блуждающий бур. Возможно, что в переводе данных терминов могу ошибаться, поскольку к некоторым терминам не нашел российского эквивалента, да и обитаю я в англоязычном информационном пространстве.

Себестоимость добычи природного газа из сланцев упала до $2,5-$3 за 1000 куб. футов, или около $110-$120 за 1 тыс. куб метров. Иными словами, даже при текущих ценах на газ в Нью-Йорке, добыча газа из сланцев в США является прибыльным делом. В прошлом году было объявлено о двух крупных сделках Exxon Mobil и Chevron о покупке активов компаний, занимающихся разработкой сланцевых месторождений газа. Однако целью этих сделок была не добыча дешевого газа, а технологии, которые позволили бы открыть крупнейшую нефтяную кубышку, не только в США, но и в Мире. О чем же идет речь? А речь идет о залежах в объеме более 300 млрд. бар. легкодоступной нефти.

Сланцевые месторождения нефти в США располагаются на территории таких штатов, как Северная Дакота, Колорадо, Техас и Калифорния. При чем объемы добычи на этих месторождениях могут превысить объемы, добываемые в Мексиканском заливе. Уже в течение 5 лет добыча может подняться до 2 млн. бар. В сутки, а за десять лет возрасти до 4-5 млн. бар. В сутки.

Экспериментальная добыча с использованием новых методов началась в 2007 г. На месторождении, которое занимает 25 тыс. квадратных миль и располагается на территории штатов Северная Дакота и Монтана. Месторождение известно под названием Bakken. Информации по этому месторождению предостаточно. Единственно, отмечу, что резервы оцениваются в 20 млрд. бар., по оптимистичным оценкам, легкой нефти с низким содержанием серы. В 2010 г. Добыча на нем увеличилась на 50% и достигла 450 тыс. бар. В сутки. Этого объема вполне хватило, чтобы все каналы транспортировки были забиты до отказа. Аналогичная формация была обнаружена в Южном Техасе и известна под названием Eagle Ford.Число разрешенных заявок на бурение Eagle Ford увеличилось за прошедший год в 11 раз. Теперь исследователи обнаружили схожие формации в Канзасе, Небраске и Колорадо. Методы разработки и обнаружения месторождений за последний год продвинулись столь далеко, что оценки запасов сланцевой нефти в Западных штатах повысились, по самым скромным подсчетам, до 300 млрд. бар., а при более оптимистичном подходе и до 400-500 млрд. бар.

Environment Protection Agency проводит исследование на безопасность новых методов добычи с 2004 г., но пока не обнаружило каких-либо серьезных угроз для окружающей среды. При этом позитивный эффект для экономики вполне очевиден. К примеру, в Северной Дакоте уровень безработицы составляет всего 3,8%. The New-York Times даже пишет о такой проблеме, что местные работающие мужчины жалуются на дефицит женщин… Впрочем, дефицита инвестиций у данных проектов нет. Даже поливаемая грязью Chesapeake недавно привлекла $570 от китайской CNOOC за треть в проекте Niobrara, а также $1 млрд. в проекте Eagle Ford. Собственно говоря, почему интерес китайской компании? Ларчик открывается очень просто. В самом Китае обнаружены формации со значительными залежами газа, а также могут находится залежи нефти. Поэтому доступ к новым методам разработки месторождений является критичным для энергетической безопасности Китая. При этом добывающие компании утверждают, что себестоимость добычи нефти из сланцев меньше, чем в глубоководных проектах в Мексиканском заливе, или в нефтяных песках Альберты, а это, как минимум, менее $45-$55 за баррель.

По различным оценкам, в течение пяти лет добыча на новых месторождениях может дать от 500 тыс. бар. В сутки до 2 млн. бар. В сутки к существующим объемам. В перспективе она может увеличиться до 4-5 млн. бар. В сутки и ликвидировать до 50%-60% объемов импорта нефти в США. При этом еще не учитывается отдача от самой большой нефтяной кубышки США, которая располагается в Калифорнии и известна под названием Monterey. По различным оценкам, в Калифорнии находится до 260 млрд. бар. Сланцевой нефти, залегающей на глубине около 500 м. Степень извлекаемости при современных технологиях достигает 40%, что вполне сравнимо с извлекаемостью на традиционных месторождениях.

Цена вопроса крайне велика. Если взять за основу цену в $80 за баррель и объем импорта в районе 9 млн. бар. В сутки, то за год набегает круглая сумма в $260 млрд., а это почти половина торгового дефицита США. При этом добыча на новых месторождениях на несколько десятилетий снимет вопрос о дефиците нефти на мировом рынке. Как это отразиться на биржевых ценах и на экспортных возможностях основных добывающих стран решит рынок, но факты говорят о довольно необычных движениях. На 2011 г. Запланирована продажа $90 млрд. активов пятеркой крупнейших нефтяных компаний. В списке объектов, выставленных на продажу, находятся дорогостоящие проекты по всему миру, а также нефтеперерабатывающие предприятия. В феврале 2011 г. Стало известно, что BP намерена продать свой завод в Техасе, мощность которого составляет 450 тыс. бар. В сутки. Впрочем, продажа НПЗ это уже другая история. Так или иначе, но на рынке нефти в 2011 г. Могут произойти весьма впечатляющие события, которые затронут всю глобальную индустрию добычи и переработки «черного золота». Даже конфигурации на бирже говорят о чем-то весьма необычном. Производители в США активно продают фьючерсы по всему диапазону дат экспирации уже с декабря 2010 г., а спекулянты продолжают закупать их в надежде на рост. Спрэд между Brent и WTI за короткий промежуток времени обновил несколько раз исторический рекорд, превысив $15,3 на торгах 9 февраля. Что будет дальше? Посмотрим, но информационный поток продолжает насыщаться данными и сведениями о нарастающих изменениях в отрасли нефтедобычи. При чем, если уж забраться совсем глубоко, то новые методы бурения и повышения производительности пластов могут заметно оживить стареющие нефтяные месторождения по всему миру, а это снимает вопрос о дефиците нефти на ближайшие XX лет.

Я намеренно не даю ссылки по данному материалу, ибо, как говорил в далекие годы один из моих школьных учителей, никакое образование в мире не заменит самообразования. Все данные и информация лежат на поверхности и широко обсуждаются в блогах, местных СМИ и профессиональной прессе. Единственно, в терминалах Bloomberg эта информация задвинута на второй план. Для нее еще не настало время.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110719 обязательна
Условия использования материалов