PetroChina инвестирует 5,4 млрд долларов в добычу газа в Канаде

11 февраля 2011 РБК газета | Новости

Подконтрольные государству нефтяные и газодобывающие компании Китая продолжают скупку активов за рубежом. PetroChina готова вложить 5,4 млрд долл. в разработку крупного газового месторождения в Канаде. Высокая цена сделки Пекин не смущает: аналитики прогнозируют троекратный рост внутреннего потребления газа в стране Подконтрольные государству нефтяные и газодобывающие компании Китая продолжают скупку активов за рубежом. PetroChina готова вложить 5,4 млрд долл. в разработку крупного газового месторождения в Канаде. Высокая цена сделки Пекин не смущает: аналитики прогнозируют троекратный рост внутреннего потребления газа в стране.

Одна из крупнейших газодобывающих компаний Северной Америки, Encana, договорилась с китайской PetroChina о создании совместного предприятия по добыче природного газа из сланцевого месторождения Cutbank Ridge, расположенного в провинциях Альберта и Британская Колумбия. Сумма инвестиций китайцев составит 5,43 млрд долл., предполагается, что расходы на разработку и добычу, равно как и прибыль, стороны будут делить пополам. По данным Encana, разведанный объем запасов газа в место­рождении превышает 28 млрд куб. м, а текущий объем добычи составляет около 7 млн куб. м в день. В задачи совместного предприятия как раз и будет входить увеличение объемов добываемого газа.

Как полагают эксперты, сделка, детали которой компаниям еще предстоит оговорить, вряд ли встретит какие-либо преграды со стороны канадских регуляторов. «Это совместное предприятие выгодно канадской стороне не меньше, чем ее китайским партнерам. Привлеченное финансирование позволит увеличить объемы и сделает добычу более прибыльной. К тому же некоторые богатые природными ресурсами провинции Канады поставили своей задачей наращивание партнерских отношений с азиатскими странами, в частности с Китаем. Эта задача была поставлена на государственном уровне, а в ее выполнении участвуют высокопоставленные канадские чиновники. Канада хочет стать менее зависимой от энергетического рынка США», — пояснила РБК daily аналитик IHS Energy по Северной Америке Клодия Ман.

Данная сделка является уже далеко не первым приобретением PetroChina в Канаде, не говоря уже об остальных представителях китайских госструктур. Ранее, в 2009 году, PetroChina выкупила долю 60% в двух сланцевых нефтяных месторождениях у компании Athabasca Oil Sands за 1,7 млрд долл. Всего же китайские компании с начала 2010 года потратили на приобретение подобных активов в мире около 46 млрд долл., и это, уверяют эксперты, только начало. «Китай активно скупает доли в сложных с точки зрения добычи нефтяных и газовых месторождениях Северной Америки не только из-за доступа к технологиям, Пекин намерен таким образом обеспечивать свою энергетическую безопасность в будущем. Власти страны хотят сохранить добычу нефти из домашних месторождений на нынешнем низком уровне для того, чтобы использовать эти ресурсы в будущем. Расти будет лишь добыча газа», — считает эксперт IHS Energy по Азии Том Гридер.

Увеличивать домашнюю добычу газа китайские компании вынуждены из-за принятого властями решения по переходу на более экологически чистые источники топлива. Так, к 2020 году потребление газа в КНР должно, по их замыслу, вырасти втрое. На газ должно приходиться не менее 10% потребляемой энергии. Добиться такого роста исключительно за счет внутренних запасов у Пекина никак не получится, уверяет г-н Гридер.

Как полагают в IHS Energy, добываемый в Канаде газ также будет предназначен для китайского рынка. Правда, в силу технических особенностей процесса транспортировки этот ресурс начнет поставляться в Китай в сжиженном виде не ранее 2015 года
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110727 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео