У рынков есть признаки лишних промилле

На рынке царит "тихая паника", и поэтому, по-видимому, с инвестиционными планами определённо стоит повременить На рынке царит "тихая паника", и поэтому, по-видимому, с инвестиционными планами определённо стоит повременить. Хотя безумного "сброса" акций мы по-прежнему не видим - и вряд ли увидим в ближайшем будущем по объективным причинам (любая значительная коррекция довольно уверенно выкупается любителями "дилерских распродаж"), рыночный "автомобиль" ведёт себя крайне неадекватно на дороге: его то заносит в соседнюю полосу, то он неожиданно тормозит на полном ходу, то резко прибавляет газ без видимой необходимости - отчего "участникам движения" становится не по себе, и возникает естественное желание держаться от такого "водителя" подальше.

Рынки почему-то вчера решили построить свой сценарий дня на ожиданиях ухода нынешнего опального президента Египта Мубарака в отставку, и использовали это несостоявшееся (как теперь уже известно) событие как точку отсчёта для регулировки направления ценовых движений всех типов ценных бумаг - от сырья до американских казначейских бумаг. Причина подобной нетривиальной избирательности непонятна. Примечательно, что на фоне резкого падения индексов развивающихся рынков, в авангарде которого оказалась Россия, которое трудно объяснить чем-либо иным, кроме как "нервным срывом", новость о значительном падении числа первичных заявок на пособия по безработице в США (до 383 тыс. заявок по сравнению с прогнозом в 410 тыс. единиц), которая в иных условиях могла бы стать лейтмотивом дня для биржевых "быков", на сей раз прошла почти незамеченной.

Несмотря на вчерашние массивные распродажи в индексах развивающихся рынков, американские индикаторы вновь сумели устоять: по итогам дня хотя Dow опустился на 0.09% до отметки 12,229, Nasdaq и S&P 500 - вновь закрылись в зелёной зоне, прибавив 0.05% и 0.07% до 2,790 и 1,322 соответственно. Причины продолжающегося разнонаправленного движения индексов США и прочих стран сейчас активно обсуждаются профессиональными участниками рынков. Наиболее правдоподобной выглядит гипотеза привязки динамики акций к прогнозу по ключевой процентной ставке, который для США выглядит наиболее уверенно мягким. Тем не менее, нельзя забывать, что акции - даже американские - это инструмент высокой толерантности к риску, и в этом смысле подобная раскорелляция всё более отчётливо указывает на наступление полномасштабной коррекции за океаном. В этом смысле, вполне оправдывает себя нежелание прочих рынков забираться слишком высоко - хотя бы для того, чтобы потом не было так больно падать.

Что касается роста фондового рынка в США на фоне снижающейся толерантности к рискам - вместо более логичного роста котировок казначейских облигаций, ранее известных под никнеймом "тихая гавань" -- то причина этого кроется, по нашему мнению, в динамично ухудшающемся физическом состоянии рынка последних. Получается, что американские акции наделены участниками рынка полномочиями "временно исполнять обязанности" мэра кошельков консервативных инвесторов на фоне "утраты доверия" к рынку суверенных облигаций. После вчерашнего аукциона по размещению 30-летних казначейских облигаций на сумму $16 млрд их доходность предсказуемым образов выросла до 4.75 % - ещё на 7 б.п. выше по сравнению с позавчерашним закрытием, при этом 66.5 % спроса были удовлетворены по минимальной цене (соответственно - по максимальной доходности) ввиду отсутствия значительного интереса. Формально соотношение общего количества заявок к количеству удовлетворённых заявок (т.н. bid-to-cover ratio) оказалось вполне достойным -2.51 - однако этот показатель нельзя воспринимать в качестве какой-либо точки отсчёта, поскольку "отвергнутые" биды могли быть просто те, где выставлялись цены "вне рынка".

В четверг торги на российском фондовом рынке начались со снижения котировок большинства бумаг (индекс ММВБ потерял 0.48%, индекс РТС опустился на 0.46%) на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры: индексы в США накануне снизились в рамках коррекции после ралли, а также на опасениях инфляции, с утра в Азии также преобладала отрицательная динамика индексов из-за опасений, что безработица в США и усилия развивающихся стран по замедлению инфляции затормозят восстановление мировой экономики. После негативного открытия торгов в Европе продажи на российском рынке акций значительно усилились, в результате чего к середине дня снижение достигло 1.5-2% по ведущим отечественным индексам, несмотря на высокие нефтяные котировки. Медвежьи настроения на российском фондовом рынке распространялись все больше и больше, и даже вышедшие ближе к концу торгов данные с рынка труда США, оказавшиеся лучше ожиданий, кардинально изменить ситуацию на российском рынке не смогли. В результате по итогам торгов индекс ММВБ рухнул на 2.70% до 1676.77 пункта, индекс РТС обвалился на 2.81%, закрывшись на отметке 1846.92 пункта.

Газпром, акции которого в последнее время были лидерами роста, опубликовал отчетность за третий квартал, которая оказалась в рамках ожиданий, в результате чего последовала фиксация прибыли - по итогам торгов снижение стоимости бумаг составило 3.22%. Чистая прибыль Газпрома по стандартам МСФО в третьем квартале 2010 года снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 159.037 млрд рублей. Отчетный показатель практически совпал со среднерыночным прогнозом в 162 млрд рублей. Выручка выросла на 15% - до 786.451 млрд рублей, превзойдя консенсус (765 млрд рублей). EBITDA выросла на 23% - до 253.663 млрд рублей, практически совпав с консенсусом (251 млрд рублей). Чистый долг с начала года уменьшился на 29% - до 972 млрд рублей.
Акции других российских нефтегазовых компаний также оказались во власти негативных настроений на рынке: ЛУКОЙЛ (-1.97%), Сургутнефтегаз (-3.54%), Татнефть (-4.33%), Газпром нефть (-2.44%). Чуть лучше других смотрелись только бумаги Роснефти (-0.88%).

Наибольшее давление испытали представители российского банковского сектора: Сбербанк (-3.56%), ВТБ (-3.61%), Банк Москвы (-3.06%). В четверг стало известно, что столичное правительство при принятии решения о стоимости приватизируемого пакета акций Банка Москвы будет исходить из рыночной капитализации. В то же время Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает неоптимальной процедуру продажи Банка Москвы не на аукционе.

Не остались в стороне от серьезного падения котировок и бумаги металлургических и горнодобывающих компаний: ГМК Норильский никель (-3.01%), ММК (-3.06%), НЛМК (-3.79%), Мечел (-2.69%), Распадская (-2.49%).

Северсталь опубликовала довольно неплохие операционные результаты: в 2010 году компания увеличила выпуск стали на 14%, до 17.408 млн тонн. Объем продаж угля компанией в прошлом году вырос на 47%, до 7.679 млн, железной руды - снизился на 23%, до 3.561 млн тонн, золота - увеличился на 16%, до 602.581 тыс. тройских унций. Продажи проката выросли на 13%, до 13.345 млн тонн, изделий конечного передела - на 14%, до 1.856 млн тонн. Тем не менее, акции компании в четверг потеряли в цене 2.53%.

Магнит (-1.59%) представил хорошие показатели по итогам первого в году месяца работы. Выручка ритейлера в январе 2011 года составила 23.5 млрд рублей, что на 51.2% больше показателя аналогичного периода прошлого года (15.5 млрд рублей). В долларовом выражении доходы розничной сети возросли на 50.5%, до $781.4 млн. В январе Магнит открыл 30 магазинов, все - в формате "магазин у дома". В январе прошлого года было открыто 19 магазинов. Общее количество магазинов в сети составило 4.085 тыс.: 4.034 тыс. "магазинов у дома" и 51 гипермаркет.

Акции АвтоВАЗа (+1.60%) пошли против рынка после заявлений главы альянса Renault-Nissan Карла Гона, который сообщил, что группа рассчитывает довести долю до контрольной в АвтоВАЗе в 2011 году, пояснив, что предложение по увеличению доли альянса до контрольной поступило в конце прошлого года от правительства РФ. К.Гон напомнил, что сделка может пройти или за наличные или за акции.

В лидерах роста оказались бумаги Группы ПИК (+2.02%), что, возможно, связано с продажей на рынке пакета акций одним из основателей ПИКа - Юрием Жуковым.

ЧТПЗ отменил IPO из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. ЧТПЗ в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС предполагал продать около 30% акций, выручив, исходя из ценового диапазона, $630-828 млн. Оценка капитализации компании после размещения ожидалась на уровне $2-2.7 млрд. ЧТПЗ и его "дочки" от размещения новых и казначейских акций в ходе IPO планировали привлечь $472.5-621 млн. Основной бенефициар ЧТПЗ ожидал привлечения от $157.5 млн до $207 млн от продажи существующих акций. Привлеченные от IPO средства компания намеревалась направить на выплату части долга. Общий долг ЧТПЗ на 30 сентября 2010 года составлял 81.45 млрд рублей (около $2.7 млрд).
Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110784 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей