На рынке нефти - пауза в ожидании развития событий в Египте

11 февраля 2011 РБК | Товары
На торгах в четверг, 10 февраля, цены на нефть изменились разнонаправлено. По итогам торгов на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 0,02 долл., до 86,73 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,95 долл. и закрылся на отметке 101,82 долл./барр. В течение дня стоимость фьючерсов на нефть этой марки достигала отметки 100,87 долл./барр На торгах в четверг, 10 февраля, цены на нефть изменились разнонаправлено. По итогам торгов на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 0,02 долл., до 86,73 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,95 долл. и закрылся на отметке 101,82 долл./барр. В течение дня стоимость фьючерсов на нефть этой марки достигала отметки 100,87 долл./барр.

Торги на мировых рынках нефти в четверг проходили на фоне неопределенности. Инвесторы взяли паузу в ожидании дальнейших действий президента Египта Хосни Мубарака. Напомним, за последние три недели по Египту прокатилась волна протестов против президента страны, что вызвало беспокойство участников нефтяного рынка. Египет не имеет на нем большого веса, но игроки опасаются, что кризис может распространиться на соседей по региону - крупных поставщиков нефти и негативно повлиять на динамику предложения. На этом фоне цены на нефть демонстрировали значительный рост.

Впрочем, на текущей неделе развитие событий несколько застопорилось. В начале недели казалось, что ситуация стабилизируется, учитывая согласие правительства вести диалог с протестующими. Участники рынка нефти не перестали внимательно следить за событиями в Египте, однако напряженность значительно снизилась, что позволило игрокам обратить внимание на не слишком позитивные фундаментальные факторы рынка нефти, это и привело к снижению цен.

И хотя во вторник произошел всплеск активности противников режима Мубарака, направившихся на центральную площадь Каира с требованием отставки президента, это не помогло развеять неопределенность, и инвесторы не усмотрели в этом немедленной угрозы. "Возможно, в краткосрочном периоде будет трудно понять, куда движется Египет, и эта история покажет еще много неожиданных поворотов, - отмечают аналитики Barclays Capital. - Хотя рынок несколько успокоился в отношении ближайших рисков, исходящих от Египта, долгосрочная неопределенность для рынка нефти растет, а шансы на быстрое беспроблемное разрешение кризиса тают".

"Очень многое на текущем этапе зависит от настроя участников рынка, многие из которых по-прежнему опасаются распространения египетских беспорядков на крупные нефтедобывающие страны региона, например Алжир, прокомментировал ситуацию на рынке нефти аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков. При реализации такого сценария цену нефти (а восходящий ноябрьский тренд остается в силе) будет не остановить. В противном случае (особенно если политические опасения уступят место фундаментальным) рынок ожидает движение в боковом диапазоне вблизи недавних максимумов".

Западнотехасская марка нефти на торгах в четверг показала лучшую, чем Brent, динамику, поскольку получила поддержку со стороны данных макростатистики. Согласно данным Министерства труда США (US Department of Lador), на неделе до 5 февраля число первичных заявок на пособие по безработице упало до 383 тыс. против 419 тыс. неделей ранее и консенсус-прогноза в 410 тыс. Это минимальный уровень за последние два с половиной года, ставший свидетельством дальнейшего восстановления экономики страны.

Позитивное влияние на динамику цен оказали также прогнозы мирового спроса на нефть. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) на 120 тыс. барр./день повысило прогноз мирового потребления нефти в 2011г. Согласно текущей оценке, спрос на нефть в текущем году вырастет на 1,5 млн барр., до 89,3 млн барр./день. Повысила прогноз спроса и Организация стран-экспортеров нефти (+200 тыс. барр./день на 2011г.). По мнению аналитиков организации, в текущем году мировое потребление нефти вырастет на 1,4 млн барр., до 87,7 млн барр./день.

С другой стороны, не порадовал участников рынка тот факт, что на фоне увеличения мирового спроса и роста цен на нефть до уровней свыше 100 долл./барр. ОПЕК в январе увеличила объемы производства нефти на 400 тыс. барр./день - до 29,72 млн барр./день, что является максимальным уровнем с декабря 2008г., когда мировой кризис вынудил ОПЕК объявить о рекордном сокращении добычи.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Рынок лег в боковой дрейф

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 10 февраля в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1364,5 долл./унция (-0,02%), серебро - 30,23 долл./унция (+0,03%), платина - 1831 долл./унция (-1,51%), палладий - 826 долл./унция (-0,85%).

Рынок драгоценных металлов находится под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, отток средств с развивающихся рынков свидетельствует о росте рисков в мировой экономике и, как следствие, желании игроков купить безрисковый актив, которым традиционно являлись золото и серебро. В то же время центробанки ведущих стран все чаще задумываются о повышении ключевых ставок. А это не может не давить на котировки металлов. Все это и привело к тому, цены на рынке драгоценных металлов колеблются в рамках бокового диапазона.

В пятницу, 11 февраля, ситуация не претерпела серьезных изменений. На 08:30 мск одна тройская унция золота на фьючерсном рынке стоит - 1362,08 долл. (-0,03%), серебра - 30,06 долл. (-0,1%), платины - 1834 долл. (+0,17%), палладия 822,15 -долл. (+0,15%).

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110788 обязательна
Условия использования материалов