Рынок акций РФ утром корректируется вверх вместе с нефтью, просела "Газпром нефть" после отчета

11 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром в пятницу корректируется вверх вместе с нефтью после снижения накануне, хотя внешняя фондовая конъюнктура подает негативные сигналы из-за продолжающегося кризиса в Египте; просели бумаги "Газпром нефти" после публикации отчета за прошлый год Российский рынок акций утром в пятницу корректируется вверх вместе с нефтью после снижения накануне, хотя внешняя фондовая конъюнктура подает негативные сигналы из-за продолжающегося кризиса в Египте; просели бумаги "Газпром нефти" после публикации отчета за прошлый год.

К 11:10 МСК индекс ММВБ составил 1690,13 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1859,15 пункта (+0,66%), цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,1-1,9%.

На ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (+1,9%), "Газпрома" (+0,6%), "Норникеля" (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Полюс Золото" (+0,5%), "Роснефти" (+0,3%), "Ростелекома" (+0,1%), Сбербанка России (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (+1,4%).

Акции "Газпром нефти" снизились на 0,4% (до 135,5 руб.), давление на бумаги оказывает вышедший в пятницу отчет компании за 2010 год по GAAP, согласно которому чистая прибыль выросла на 8% - до $3,239 млрд, тогда как аналитики ожидали прибыль на уровне $3,31 млрд.

Индексы в США накануне слабо подросли на фоне ожиданий, что политический кризис в Египте может быть урегулирован и не станет угрозой для мировой экономики. Падение котировок акций в США в начале торгов сменилось ростом после обещания президента Египта Хосни Мубарака передать свои полномочия вице-президенту страны.

Между тем в пятницу в Азии продолжилось снижение на фоне продолжающегося политического кризиса в Египте (президент Египта Х.Мубарак отказывается уходить в отставку, несмотря на все усиливающиеся призывы к его смещению), а также в связи с опасениями дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в Китае (по сообщениям информированных источников, Китай на этой неделе повысил нормы резервирования для крупнейших банков страны).

Также снижаются Европа (индекс FTSE просел на 0,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подешевел на 0,5%).

В свою очередь, на новой волне опасений в отношении ситуации в Египте дорожает нефть.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:10 МСК составила $87,5 за баррель (+0,9%), цена нефти Brent на март - $101,5 за баррель (+0,63%), накануне этот контракт подешевел на 1%.

Поддержку нефтяному рынку также оказала вышедшая накануне сильная статистика по рынку труда США. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 36 тыс. - до 383 тыс., ожидалось снижение на 5 тыс.

По мнению заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, высокие цены на нефть и избыточная глобальная ликвидность остаются факторами роста на рынке акций в среднесрочной перспективе, но обстановка на мировых фондовых площадках выглядит слишком неопределенной, чтобы рассчитывать в пятницу на заметное увеличение активности покупателей - риски углубления коррекции вниз пока сохраняются. Прошедшей ночью были объявлены результаты ежеквартального пересмотра состава индекса MSCI Russia - на этот раз индексный список оставлен без изменений, что можно считать умеренно негативным событием для "Холдинга МРСК" и "Магнитогорского металлургического комбината", бумаги которых многие участники рынка ожидали увидеть в индексе с 1 марта.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, накануне индекс ММВБ показал второе на этой неделе падение более чем на 2% при выросших оборотах торгов, причем этот откат оказался масштабнее предыдущего и стал максимальным с июля прошлого года.

"Это еще один звонок инвесторам о том, что конъюнктура рынка акций РФ существенно ухудшилась. Зона поддержки, располагавшаяся в районе минимумов января текущего года, была пробита, а индекс ММВБ откатился на уровни декабря прошлого года. Текущее положение индекса ММВБ соответствует примерно середине торгового диапазона, ограниченного сверху минимумами января, а снизу минимумами декабря. Рынок выпукло обозначил нисходящее движение, и его продолжение представляется более вероятным вариантом развития ситуации. Вместе с тем не стоит исключать и подскок индекса ММВБ к зоне сопротивления, располагающейся теперь в районе отметки 1700 пунктов", - считает он.

В плане макроэкономических данных в пятницу привлекут внимание показатели индексов производственных цен Великобритании (12:30 МСК), торгового баланса США (16:30 МСК) и Мичиганского индекса доверия потребителей США (17:55 МСК).

По оценке аналитика "Столичной финансовой корпорации" Дмитрия Мясина, мировые фондовые рынки торгуются в минусе на фоне отказа президента Египта уйти в отставку и опасений относительно роста глобальной инфляции. На российском рынке ближайшая поддержка расположена на уровне 1650 пунктов по индексу ММВБ, сопротивление - 1705-1710 пунктов. Пока ситуация складывается в пользу "медведей", поэтому попытки роста стоит использовать для продаж, считает он.

Во втором эшелоне на ФБ ММВБ утром в пятницу выросли акции "Транснефти" (+2,5%), "НОВАТЭКа" (-1,9%), "Разгуляя" (+1,9%), "Акрона" (+1,9%), "Северстали" (+1,5%), "ФСК ЕЭС" (+1,5%).

Подешевели бумаги "О2ТВ" (-7,3%), "Холдинга МРСК" (-2,6%), "ТГК-2" (-1,2%), банка "Возрождение" (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:10 МСК составил $0,551 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $78,75 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 8,5 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110795 обязательна
Условия использования материалов