Волнения с продолжением

Президент Египта Хосни Мубарак передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, но вопреки надеждам народа отказался уходить в отставку. Египетский лидер твердо решил оставаться у власти до выборов, намеченных на сентябрь 2011 года. Вот только с его решением в корне не согласны жители страны Президент Египта Хосни Мубарак передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, но вопреки надеждам народа отказался уходить в отставку. Египетский лидер твердо решил оставаться у власти до выборов, намеченных на сентябрь 2011 года. Вот только с его решением в корне не согласны жители страны. В пятницу они намерены провести самую массовую акцию протеста. Между тем, мировые фондовые рынки находятся в ожидании разрешения кризиса в арабской республике. Любая новость, пришедшая из Египта и указывающая на мирное развитие дальнейших событий, воспринимается участниками торгов положительно. Народное негодование египтян ухудшает конъюнктуру мировых площадок и тянет фондовые индексы вниз.

Ожидания тысячи египтян, надеявшихся, что президент Хосни Мубарак в ходе своего телеобращения к народу в четверг заявит о своей отставке, не оправдались. Весь день жители Египта ждали заявления президента и верили в лучшее. По стране расползлись слухи, что Мубарак заявит о передаче президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману. Однако в ходе своего обращения к нации, которое транслировали все ведущие телеканалы мира, Мубарак, наоборот, в очередной раз подтвердил намерение руководить страной вплоть до выборов в сентябре 2011 года, отказавшись досрочно уйти в отставку с президентского поста. В то же время Мубарак заявил, что передал часть полномочий Сулейману. Какие именно полномочия переданы последнему, глава Египта не уточнил.

В своем заявлении к народу египетский лидер также сообщил, что подготовил изменения в некоторые статьи конституции страны, которые должны помочь стране выйти из политического кризиса. "Не желаю, чтобы наши реформы были повернуты вспять", - заявил президент Египта.

Вскоре после Мубарака к гражданам с экранов телевизора обратился сам вице-президент. Он призвал египтян не слушать спутниковые телеканалы, которые хотят опорочить Египет, и попросил демонстрантов разойтись по домам и заняться своими делами, передает BBC. Как позже в эфире телеканала CNN пояснил посол Египта в США Самех Шукри, де-факто управление арабской республикой отныне возложено на Сулеймана, в то время как Мубарак остается президентом лишь де-юре.

Выступление египетского лидера вызвало негодование у противников президента, которые собрались на площади Тахрир в Каире в ожидании отставки президента. Митингующие не верят в реформы, начатые в спешном порядке правительством, и продолжают требовать отставки нынешнего президента, который находится у власти уже около трех десятков лет. А это значит, что многодневные антиправительственные выступления в Каире и других городах страны в ближайшее время продолжатся.

После телеобращения египетского лидера несколько тысяч демонстрантов расположились на ночь у президентского дворца в Каире. Еще несколько тысяч человек продолжили митинговать у здания государственного телевидения и на площади Тахрир. Митингующие не намерены сдаваться и твердо решили стоять на своем. На пятницу, 11 февраля, в стране запланирована массовая акция протеста, в которой примут участие несколько миллионов человек.

После выступления президента лидер оппозиции Мухаммед аль-Барадеи посчитал нужным предупредить об опасности социального взрыва в стране. Во избежание этого он разместил в своем микроблоге в Твиттере заявление, что вооруженные силы должны вмешаться в ситуацию. В свою очередь, министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт не исключил, что в случае если нынешняя ситуация обратится в хаос, армия может взять страну под свой контроль. Однако это может привести к очень опасным последствиям, отметил глава египетского МИД.

Сами военные подтверждают свою готовность вмешаться в урегулирование кризиса, охватившего страну. Ранее египетская армия уже заявила о поддержке протестующих. В обращении к нации официальный армейский представитель заверил, что военные обязуются выполнить все требования демонстрантов. По словам представителя Высшего совета Вооруженных сил Египта, такое решение было принято по итогам совещания высшего командования, которое проходило без участия президента.

В то же время мировые лидеры, которые поддерживают передачу власти в Египте, выразили разочарование относительно заявлений Мубарака. Так, президент США Барак Обама считает, что предложенные египетским лидером меры являются недостаточными. Американские лидер также заверил, что его страна продолжит делать все, что в ее силах для того, чтобы поддержать переход Египта к демократии.

Между тем, весь четверг в ожидании решения Мубарака о передачи власти, как того требуют протестующие, пребывали не только египтяне, но и участники мировых фондовых рынков. Инвесторы продолжают верить, что кризис в Египте в ближайшее время благополучно разрешиться, а вместе с этим исчезнет и нависшая над мировой экономикой угроза. На фоне столь оптимистичных ожиданий большинство мировых фондовых индексов завершило четверг небольшим ростом. Индекс Standard Poor's 500, в частности, вырос на 0,07%. Подъем был бы куда больше, если бы не выход в США слабой отчетности крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования - Cisco Systems Inc. и второго по величине производителя безалкогольных напитков в мире - Pepsico Inc.

Известия об отказе Мубарака уйти в отставку принесли на мировые фондовые рынки негатив. На этом фондовые индексы Азии, в частности, демонстрируют в ходе торгов в пятницу снижение. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии опустился на 0,9%. На индекс оказывают также давление и опасения дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в Китае. По некоторым данным, несколько дней назад КНР повысила нормы резервирования для крупнейших банков страны.

За новостями из Египта следят и в Европе. На фоне заявлений Мубарака и нарастающих еще больше народных волнений в египетских городах европейские фондовые индексы утром в пятницу падают. Британский FTSE 100, в частности, к полудню по Москве опустился на 0,04%, французский индекс CAC 40 - 0,3%, германский DAX - на 0,2%. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 просел на 0,37%.

А вот российский рынок акции после снижения накануне в пятницу, наоборот, растет. Индекс ММВБ вырос на 0,8%, индекс РТС - на 0,7%. И это несмотря на то, что внешняя фондовая конъюнктура подает негативные сигналы из-за продолжающегося кризиса в Египте. Эксперты поясняют, что основными факторами сегодняшнего роста на рынке акций РФ остаются высокие цены на нефть и избыточная глобальная ликвидность. В то же время аналитики отмечают, что обстановка на мировых фондовых площадках выглядит слишком неопределенной, чтобы рассчитывать на заметное увеличение активности покупателей в пятницу. А значит, в настоящее время на российском фондовом рынке сохраняются риски углубления коррекции вниз.

В то же время на фоне возросших опасений в отношении ситуации в Египте дорожает "черное золото". Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу выросла на $0,72 (+ 0,83%) относительно уровня 10 февраля - до $87,45 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на $0,97 (+0,96%), до $101,84 за баррель.

Поддержку нефтяному рынку продолжает оказывать вышедшая накануне сильная статистика по рынку труда США. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе неожиданно сократилось больше, чем ожидалось. Снижение этого показателя составило 36 тыс. На фоне этих данных нефть марки WTI прибавила в цене по итогам торгов в четверг всего $0,02, достигнув $86,73 за баррель. Цена нефти Brent, наоборот, подешевела на $0,95, до $100,87 за баррель

Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110810 обязательна
Условия использования материалов