Второй эшелон не смог справиться с внешним негативом

11 февраля 2011 РБК | Акции
За период с 4 по 11 февраля торги на российском рынке акций проходили в негативной динамике. Основными факторами, оказавшими влияние на ход торгов, стали подробности развития событий в Египте, динамика индекса S&P и нефтяных котировок За период с 4 по 11 февраля торги на российском рынке акций проходили в негативной динамике. Основными факторами, оказавшими влияние на ход торгов, стали подробности развития событий в Египте, динамика индекса S&P и нефтяных котировок.

По итогам указанной торговой недели индекс РТС снизился почти на 4%, а ММВБ потерял 4,4%. Индексы второго эшелона также продемонстрировали нисходящую динамику: РТС-2 - на 1,45%, ММВБ МС - на 4,6%.

В первой половине торговой сессии уходящей недели "быки" пытались сохранить динамику последних месяцев. Позитивным фактором для роста стало бы преодоление отметки 1770 пунктов по ММВБ. Однако этот уровень так и остался нетронутым. Основной причиной, оказавшей пессимистическое влияние, стала динамика американских фьючерсов на основные индексы. Также сохранить рост помешала снижавшая обороты динамика нефтяных котировок. Индекс ММВБ МС за первую торговую сессию просел на 0,15%.

Вторничная торговая сессия переняла пессимистичное настроение предыдущих торгов, что сказалось снижением котировок с первых минут торговой сессии. Нефтяные котировки марки Brent опустились ниже 100 долл./барр., это стало основным поводом для сохранения "медвежьих" настроений. Индекс ММВБ МС провалился на 2,07%. Реакция компаний средней капитализации оказалась более существенной.

В среду, 9 февраля, на фоне того, что нефтяным котировкам удалось вновь взобраться выше 100 долл./барр. темпы снижения сократились. Однако, страх участников рынка перед более существенным снижением не покинул ума игроков. Снижение в среду больше напоминало фиксацию прибыли, нежели целенаправленные продажи. Индекс ММВБ МС вновь снизился, причем в среду на 0,78%.

Открытие торгов в четверг, 10 февраля, продемонстрировало факт того, что инвесторы опираются не только на нефтяные котировки, политическую ситуацию в Египте, а еще и на азиатские настроения. Открытие торгов в Китае после празднования нового года оказалось не столь оптимистичным, как это было в Европе. Негатив сразу же перекинулся и на российский рынок, несмотря на то, что нефть стоила 102 долл./барр. Индекс ММВБ МС не смог удержаться от снижения и потерял 2,27%.

Основной задачей "быков" на пятничную сессию было вернуть упущенные 1700 пунктов по ММВБ. Однако открытие торгов снижением разбило последние надежды. Даже внешний фон, который продемонстрировал улучшение, не смог оказать должного влияния. Прирост отечественных индексов оказался очень незначительным. Индекс ММВБ МС прибавил 0,6%. Пятничная торговая сессия оказалась единственной положительной за всю торговую неделю.

По итогам уходящей недели практически ни одна компания не смогла продемонстрировать восходящей динамики. Лишь котировки девелоперской группы "ЛСР" смогли вырасти в цене, рост оставил 0,04%.

Чуть хуже рынка смотрелись компании - производители удобрений. Акции "Уралкалия" снизились более чем на 8%, "Сильвинита" более чем на 5%.

Сектор транспортных компаний также не смог отличиться. Бумаги "Аэрофлота" и НМТП снизились на 5% и на 2% соответственно.

Компании потребительского сектора, несмотря на отсутствие существенного внешнего фона, не смогли вырасти в цене. Акции "Магнита" и "Балтики" потеряли по 4,5%, акции "Фармстандарта" просели на 2%.

Сектор металлургии также не смог порадовать своих инвесторов. Бумаги ММК стали лидерами снижения в своем сегменте, они потеряли чуть более 8%. Акции "Мечела" после рекордного роста на прошлой неделе снизились на 6,35%. Бумаги "Распадской" потеряли 5,12%, "Полюс золота" - 4,77%, ТМК - 3,68%.

Не сильно отличилась динамика и в энергетическом секторе. Акции "Интер РАО" потеряли в цене почти 5%, ОГК-5 - 4%, ОГК-3 - 4,6%, Холдинга МРСК - 2,77%.

Никита Павлов

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110820 обязательна
Условия использования материалов