Мнения аналитиков: рынок акций подрастает, но надеяться на перемену тренда не стоит

11 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций днем в пятницу подрос в рамках коррекции вслед за нефтью. К 14:38 индекс ММВБ прибавил 0,49%, повысившись до 1685,00 пункта Российский рынок акций днем в пятницу подрос в рамках коррекции вслед за нефтью. К 14:38 индекс ММВБ прибавил 0,49%, повысившись до 1685,00 пункта. Индекс РТС подрос на 0,39%, до 1854,20 пункта. Эксперты отмечают, что внешняя фондовая конъюнктура не позволяет развернуться "быкам" из-за по-прежнему наряженной обстановки в Египте. Исход противостояния "быков" и "медведей" сегодня может решить ожидаемая вечером макростатистика из США. В случае если статистика окажется лучше ожиданий, "быки" могут предпринять попытку тестирования уровня 1700 пунктов индекса ММВБ.

ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "Неопределенность в отношении развития событий в Египте и опасения, связанные с ужесточением денежной политики КНР (сегодня Народный банк Китая повысил резервные требования для региональных банков), оказывают некоторое давление на активность покупателей на развивающихся рынках. Однако ситуация, в которой ориентированные на российский рынок фонды фиксируют приток капитала (по данным EPFR, приток за прошедшую неделю составил $267 млн), а российские фондовые индексы снижаются, выглядит иррациональной - динамика движения капитала указывает скорее на временный характер коррекции вниз на рынке, и уже сегодня во многих бумагах видны признаки восстановления спроса".

ИК "Риком-Траст" (Олег Абелев): "Покупки подешевевших бумаг постепенно прекращаются, а активность долгосрочных покупателей снижается. Все потому, что сам по себе вход в позиции со стратегическими целями стал терять свою привлекательность в качестве новой и свежей инвестиционной идеи. Одно дело - покупать на ожиданиях растущих цен на сырье, и совсем другое - покупать в свете повышения ставок Китаем и угрозы cнижения объема количественного смягчения. Тот рост, который наблюдался в начале февраля на нефтяных рынках, потерял опору. В США по-прежнему наличествуют довольно большие запасы, Китай может снизить потребление. В этом плане крайне интересны данные по розничным продажам и промышленному производству в Китае за январь. Они могут указать направление дальнейшего движения на следующей неделе. Ближе к закрытию рынка коррекция усилится".

ФГ "Доходъ" (Сергей Шалгин): "Российские биржи находятся сейчас в полной власти «медведей», и для свержения этого господства жизненно необходим какой-либо мощный драйвер, на роль которого вполне могут претендовать цены на нефть, сегодня вновь идущие вверх на фоне вчерашних событий в Египте, которые грозят продлить конфликт еще на какое-то время. Впрочем, цены на WTI, пусть сегодня и прирастают, но находятся на достаточно низком уровне для перемены тренда, поэтому надеяться на резкий подъем российского рынка не стоит".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Первую половину дня российский рынок провел в восходящей динамике, чему способствует восстановление в ценах на нефть. Однако утренний рост "медведи" использовали для увеличения позиций, что привело к его частичной компенсации. При этом текущий отскок от минимумов не меняет общую картину и мы сохраняем негативный взгляд на дальнейшую динамику и цель в районе 1620 пунктов. Во второй половине сессии игроки будут внимательно следить за движением американских рынков и цен на энергоносители, а определяющим фактором может стать макроэкономическая статистика из США, где сегодня будут опубликованы данные по торговому балансу и индексу настроений потребителей Мичиганского университета. В случае если статистика окажется лучше ожиданий, "быки" могут предпринять попытку тестирования уровня 1700 пунктов".

ИК "Пингвин Капитал" (Станислав Дмитриев): "Российский фондовый рынок сегодня по инерции рискует продолжить падение еще на какую-то небольшую величину. Индексу ММВБ необходимо достигнуть уровня, от которого можно было бы скорректироваться в район 1690-1700 пунктов. Возможно, этим уровнем станет район 1670-1660 пунктов. В то же время отскок мало что изменит - он лишь подтвердит текущий нисходящий тренд, который был сформирован в условиях консолидации последних недель. Сильные тренды, каким был рост с конца мая прошлого года, всегда меняются через консолидацию, что и было в очередной раз подтверждено. Мы почти два месяца предупреждали об этом. У кого есть уши и кто хотел услышать, тот услышал".

"Урса Капитал" (Дмитрий Дорофеев): "Определить дальнейшую динамику торгов сегодня сможет публикация индекса настроения потребителей от университета Мичигана в 17:55 мск, поскольку в случае улучшения оптимизма у американских потребителей американские фондовые индексы не смогут не вырасти, что поддержит российский фондовый рынок и вернет на него покупателей. В целом, в условиях сохраняющегося избытка ликвидности и высоких цен на нефть, вероятность отскока на российском рынке весьма высока".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110827 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей