Кен Рогоф считает, что кризисы схожи с сердечными приступами

11 февраля 2011 Новости | InoPressa
Ваша работа заключается в суверенных долговых кризисах, которые обычно следуют за банковскими, что недавно и случилось. Ожидаете ли вы повторения истории? Ваша работа заключается в суверенных долговых кризисах, которые обычно следуют за банковскими, что недавно и случилось. Ожидаете ли вы повторения истории?
Да, хотя на это и могут потребоваться годы. Если вы посмотрите на южную и восточную Европу, многие страны там имеют внешние долги, которые значительно превышают уровень в 60% от ВВП. Они получают достаточную поддержку от МВФ, однако это не может длиться вечно. У нас есть, возможно, 5-10 лет для того, чтобы внести существенные коррективы в финансовую политику. Однако сроки кризисов очень трудно назвать. Они схожи с сердечными приступами. Хороший кардиолог может оценить степень риска, но очень сложно предсказать сроки.

Правильно ли делают политики, что сглаживают циклы «бумов и спадов»?
Сглаживание циклов полезно, однако, к сожалению, политика регулирования в США и других стран обычно делает все наоборот. Регуляция смягчается, если продолжается бум, а на самом деле все должно быть наоборот.

Вы очень известны в академических кругах за вашу работу, демонстрирующую преимущества независимого ЦБ. После беспрецедентных шагов ФРС по спасению банковского сектора и экономики в целом, нет ли угрозы независимости?
На протяжении финансового кризиса, рецессии и восстановления ЦБ был использован в качестве инструмента фискальной политики. К сожалению, в настоящее время есть серьезные политическое сопротивление, которое грозит перерасти в проблемы в области монетарной политики. Это будет очень печальный день для макроэкономической стабильности.

Если бы вы делали ставку на направление обменных курсов, каким бы оно было?
Вероятно, я бы делал короткие позиции по евро. Шансы на 30% падение против доллара существенно выше, чем на 30% рост против американской валюты.

Q&A: Ken Rogoff Says Crises Are Like Heart Attacks, Predicting Timing Is Tough, The Wall Street Journal

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110842 обязательна
Условия использования материалов