Торговля при помощи MACD

Цель этого метода: пролить свет на баланс продавцов и покупателей на том или ином рынке, а также идентифицировать те моменты, когда одна из этих групп теряет контроль над ситуацией. MACD не только может предупредить вас, когда медвежий или бычий рынок приближается к концу, этот индикатор также в состоянии дать вам специфические сигналы на вход и стоп-лоссы. Перед тем как перейти к дальнейшему изложению, мне бы хотелось вкратце напомнить читателям о концепции дивергенции Цель этого метода: пролить свет на баланс продавцов и покупателей на том или ином рынке, а также идентифицировать те моменты, когда одна из этих групп теряет контроль над ситуацией. MACD не только может предупредить вас, когда медвежий или бычий рынок приближается к концу, этот индикатор также в состоянии дать вам специфические сигналы на вход и стоп-лоссы. Перед тем как перейти к дальнейшему изложению, мне бы хотелось вкратце напомнить читателям о концепции дивергенции.

Дивергенцию словарь определяет следующим образом «отступление от нормы: отклонение». В мире трейдинга это означает ситуацию, когда рынок и тот или иной индикатор (которые обычно двигаются в одном направлении) начинают идти в противоположных направлениях. Это рыночное условие часто может предшествовать изменению тренда на рынке. Таким образом, на рынке дивергенция – рыночное условие, но не рыночный сигнал. Например, о бычьей дивергенции уместно говорить, когда технический индикатор разворачивается вверх, когда базовый фьючерсный рынок продолжает падать в цене.

Посмотрите на график фьючерсов на откормочное мясо на рисунке 1. Это хороший пример бычьей дивергенции. Самый простой способ определить дивергенцию: сначала идентифицировать самое низкое значение на гистограмме MACD (точка А). Теперь мы можем пойти дальше и определить самую низкую точку на графике цены (точка В). В точке В формируется пример бычьей дивергенции, так как индикатор MACD сейчас выше, чем в точке А, тем не менее цена на фьючерс продолжает снижаться. Т.е. медведи, возможно лишаются силы, а медвежий тренд завершается. Я называю такой паттерн «бычьей консолидацией». Трейдеры могут использовать другие индикаторы, чтобы определить точку открытия длинной позиции.

Торговля при помощи MACD


Рисунок 1. Ноябрьский фьючерс на откормочное мясо.

Противоположный паттерн – паттерн медвежьей дивергенции. На рисунке 2 мы видим график контракта на строевой лес. Легко заметить, что перед началом большой распродажи на графиках сформировалась медвежья дивергенция. В точке А индикатор MACD сформировал максимум и начал двигаться вниз, тогда как цена продолжила расти до точки В. При появлении медвежьей дивергенции наблюдательный трейдер может заметить, что быки потеряли энергию, и приступить к поиску возможностей открыть короткую позицию.

Мне нравится использоваться MACD, потому что при расчете этого индикатора используется экспоненциальная средняя скользящая. Экспоненциальные средние скользящие сглаживают ценовые данные таким образом, что дневные ценовые колебания не оказывали значительного влияния на индикатор (это очень важно, когда мы ищем дивергенции). Этим ЕМА положительно отличается от простой средней скользящей, индикаторов моментума и силы изменений. Определять дивергенции при помощи гистограмм проще. Теперь, когда мы определись с тем, что такое дивергенция, давайте посмотрим, как использовать ее в качестве основы торговой системы.

Торговля при помощи MACD


Рисунок 2. Июльский контракт на строевой лес.

Давайте посмотрим на рисунок 3. Это тот же самый график июльских фьючерсов на строительный лес, который был изображен на рисунке 2. Есть только одно исключение. После того, как я идентифицировал точки медвежьей дивергенции А и В, я посмотрел на самое низкое значение MACD, которого гистограмма достигла в то же самое время (С) и провел горизонтальную линию на графике. Мой сигнал на продажу сработал, когда MACD пробила вниз нижнюю точку С. При срабатывании ордера на продажу стоп-лосс размещается над максимумом точки В. Обратите внимание на то, что MACD сформировала вершину точно за месяц до того, как сформировалась вершина на ценовом графике и начался новый тренд. Большинство индикаторов следования тренду являются «отстающими», т.е. это означает, что они дают сигнал, только после того, как рынок сдвинулся в новом направлении. Этот метод является одним из лучших методов, поскольку вы имеете возможность зайти на рынок при формировании нового тренда, не получая многочисленных ложных сигналов.

Торговля при помощи MACD


Рисунок 3. Июльский контракт на строевой лес.

На рисунке 4 мы видим график контракта на свинину. Здесь налицо пример бычьей дивергенции с сигналом на покупку. Начиная с левой части графика, обратите внимание на самое низкое значение MACD. Мы видим, что минимум был сформирован на графике гистограммы в июле в точке А. Далее идем право и видим, что гистограмма начала двигаться вверх, тогда как цена на фьючерс достигла минимума только в августе в точке В. Теперь, когда мы обнаружили бычью дивергенцию, мы ищем максимум, который сформировала MACD между точками А и В, и идентифицируем этот уровень при помощи горизонтальной линии. Сигнал на покупку генерируется, когда в сентябре гистограмма пробивает вверх эту линию.

Торговля при помощи MACD


Рисунок 4. Декабрьский контракт на свинину.

Еще несколько примеров. На рисунке 5 мы видим график декабрьского контракта на хлопок. Теперь, когда мы уже проанализировали несколько примеров, нам намного проще находить сигналы. К моменту, когда цена на контракт сформировала пик в августе в точке В, гистограмма MACD двигалась вниз с момента формирования вершины в точке А. Мы идентифицируем самый низкий уровень MACD между точками А и В и проводим горизонтальную линию. Хотя снижение цены после открытия короткой позиции было не очень большим (несколько сотен пунктов), обратите внимание на то, как близко к вершине нам удалось войти.

Анализируя этот график, можно увидеть, что MACD пошла вверх перед сигналом на продажу. Если бы гистограмма пошла дальше вверх и пробила бы сформированный в точке В максимум, то паттерн следовала бы считать неудавшимся. Если бы такое произошло, нам пришлось бы искать новую дивергенцию. Правило: паттерн медвежьей дивергенции считается не реализовавшимся, если до сигнала на продажу гистограмма MACD пробила вверх значение, сформированное в точке В.

Торговля при помощи MACD


Рисунок 5. Декабрьский контракт на хлопок.

Давайте поглядим на пример на рисунке 6. Здесь мы видим январский контракт на апельсиновый сок. Мы видим пример долгосрочной бычьей дивергенции между точками А и В. Сигнал был дан в начале ноября. Чем больше времени занимает дивергенция MACD и цены, тем больше обычно движение. Это, однако, субъективное мнение, основанное на опыте, а не на статистическом анализе.

Торговля при помощи MACD


Рисунок 6. Январский контракт на апельсиновый сок.

На рисунке 7 мы видим пример бычьей дивергенции MACD на графике канадского доллара. В реальном времени увидеть подобного рода паттерны проще. Канадский доллар сформировал последовательные минимумы в октябре и ноябре, тогда как MACD начала двигаться выше. Первым шагом нам необходимо закрыть все короткие позиции, так как снижение приближается к концу. Сигнал на покупку был дан в начале декабря, когда MACD сформировала новый 5-месячный максимум.

Торговля при помощи MACD


Рисунок 7. Декабрьский контракт на канадский доллар.

На рисунке 8 мы видим пример дивергенции цены и MACD на недельном графике. Недельные графики могут использоваться для идентификации изменений долгосрочных трендов. На рисунке 8 мы видим недельный график японской иены. Сигнал покупки был дан около 10-летнего минимума.

Торговля при помощи MACD


Рисунок 8 Японская иена. Недельный график.

© Kevin Riordan, riordanfutures.com
Источник / http://kroufr.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110880 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей