Отставка президента Египта и положительные статистические данные дали фондовым рынкам Америки и Азии возможность уйти "в плюс"

14 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу "в плюсе" после сообщения об отставке президента Египта Хосни Мубарака, а также более значительного, чем ожидалось, увеличения индекса потребительского доверия в США до максимума за 8 месяцев Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу "в плюсе" после сообщения об отставке президента Египта Хосни Мубарака, а также более значительного, чем ожидалось, увеличения индекса потребительского доверия в США до максимума за 8 месяцев, сообщило агентство Bloomberg.

Вице-президент Египта Омар Сулейман в обращении к народу в пятницу, прозвучавшему по национальному телевидению, объявил об отставке президента страны Хосни Мубарака. По словам О.Сулеймана, вся полнота власти в стране передана военным.

"Рынок взволнован тем, что мы приближаемся к разрешению (политического конфликта - ИФ), - сказал The Wall Street Journal главный инвестиционный директор LPL Financial Берт Вайт. - Это своего рода понижение давления на рынок".

Тем не менее, инвесторы отмечают, что ситуация с Египтом не разрешена полностью.

"Все еще не ясно, кто будет у власти, на что будет похож новый режим", - сказал глава TradeKing Дон Монтанаро.

Позитивом для рынка также стало сообщение об увеличении индекса потребительского доверия в США. Индикатор, рассчитываемый Мичиганским университетом, вырос в феврале до 75,1 пункта по сравнению с 74,2 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики в среднем ожидали повышения до 75 пунктов.

По итогам пятницы существенный прирост продемонстрировали котировки акций JPMorgan Chase Co., Caterpillar Inc. и Bank of America Corp.

Лидерами роста в пятницу стали акции финансовых компаний, а также страховщиков на фоне предложения правительства США сократить размер Федерального жилищного управления, которое составляет конкуренцию частным компаниям в ипотечном страховании, пишет WSJ.

Так, бумаги Genworth Financial подорожали на 4,4%, MGIC Investment - на 9,6%, PMI Group - на 2,8%.

Котировки Ford Motor выросли на 2,7% после сообщения автопроизводителя о сокращении долга еще на $3 млрд.

Стоимость акций Kraft Foods опустилась по итогам торгов на 1,9% на фоне понижения компанией прогноза прибыли на 2011 год. Как ожидают в Kraft Foods, ее прибыль без учета расходов на интеграцию бизнеса британской компании Cadbury, купленной в феврале 2010 года почти за 12 млрд фунтов стерлингов, вырастет на 11-13%. Ранее прогнозировались более высокие темпы роста.

Бумаги Microsoft потеряли в цене 0,9%. Финская Nokia объявила о создании альянса с американской корпорацией Microsoft и переходе на использование ее операционной системы Windows Phone для смартфонов.

По итогам прошлой недели американские фондовые индикаторы продемонстрировали прирост, завершив "в плюсе" вторую неделю подряд. Акции American Express за неделю подорожали на 6,7%, Walt Disney - на 6,6%, сообщил Bloomberg.

Прирост S&P 500 за неделю составил 1,4%, Dow Jones - 1,5%.

"В то время как ситуация с экономикой в порядке и главы компаний становятся более оптимистичными, на первый план на прошлой неделе вышли геополитические события в Египте, которые не смогли сработать на рынок еще лучше", - сказал ведущий экономист Federated Investors Inc. Филип Орландо, который также отметил, что сделки по слияниям и поглощениям остаются позитивным фактором для фондового рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу вырос на 43,97 пункта (0,36%) - до 12273,3 пункта.

Standard&Poor's 500 повысился на 7,28 пункта (0,55%), составив 1329,15 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 18,99 пункта (0,68%) - до 2809,44 пункта.

Фондовые индексы Азии растут с утра в понедельник, восстанавливаясь после рекордного недельного падения с августа, благодаря данным о ВВП Японии, которые превзошли ожидания рынка, и новостям об уходе в отставку президента Египта Хосни Мубарака, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,5% с открытия торгов, поднявшись до 137,88 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,8%. Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,1%, китайский Shanghai Composite подскочил на 2% на ожиданиях, что январские данные об инфляции окажутся лучше прогноза.

ВВП Японии сократился в октябре-декабре 2010 года на 1,1%, свидетельствуют опубликованные в понедельник предварительные данные, в то время как аналитики ожидали снижения ВВП на 2%.

Стоимость акций крупнейшего автоконцерна мира Toyota Motor Corp. увеличилась на 2,5% с открытия торгов, так как компания сообщила о планах перестановок в руководстве. Кроме того, бумаги японских экспортеров дорожают на фоне ослабления иены к доллару.

Акции Nissan прибавили в цене 1%, Honda - 2,3%.

Цена бумаг ведущих горнодобывающих корпораций мира BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group повысилась как минимум на 1,5%.

Котировки акций Industrial & Commercial Bank of China Ltd. выросли на 1,4%.

Крупнейший производитель цемента в Китае Anhui Conch Cement Co. увеличил капитализацию на 5,5%, девелопер N1 в стране China Vanke Co. - на 3,3%, так как инвесторы рассчитывают на замедление инфляции в КНР.

Нефть торгуется в понедельник около минимального уровня за 10 недель на фоне отставки президента Египта Хосни Мубарака, ослабившей опасения перебоев с поставками нефти по Суэцкому каналу, сообщает агентство Bloomberg.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:39 МСК поднялась на $0,1 (0,12%) относительно уровня 11 февраля - до $85,68 за баррель.

В пятницу фьючерсы подешевели на $1,15 (1,33%) - до $85,58 за баррель - минимального уровня с 30 ноября.

За прошедшую неделю нефть упала в цене на 3,9%.

"Нефтяной рынок теперь должен переключиться с Египта на данные о запасах нефти и экономические показатели", - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures 14 февраля выросла на $0,68 (0,67%) - до $101,62 за баррель. За прошедшую неделю мартовские контракты, срок действия которых истек 11 февраля, подорожали на 0,7%

Утренние прогнозы: индекс ММВБ имеет все шансы вернуться в диапазон 1730-1745 пунктов

Стоит напомнить, что в пятницу торги акциями завершились уверенным ростом: индекс РТС составил 1881,9 пункта (+1,89%), индекс ММВБ - 1713,93 пункта (+2,22%). На утро понедельника рост на фондовом рынке США и Азии, а также стабильно высокие цены на нефть создали предпосылки для позитивного начала торговой сессии и в России. Однако эксперты не исключают в течение дня возобновления попыток "медведей" вернуть себе инициативу. Тем не менее, аналитики уверены, что у индекса ММВБ есть все шансы вернуться в диапазон 1730-1745 пунктов в ближайшее время.

ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "Фондовые индексы США повысились на 0,4% - 0,7%, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы в среднем повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Сегодня возможно повышение. Поддержку рынкам оказали сообщения об отставке президента Египта и данные по экономике Японии (сокращение ВВП в четвертом квартале прошедшего года было менее заметным, чем ожидали участники рынка). Несмотря на смягчение опасений в отношении обстановки в Египте, фьючерсы на нефть Brent торгуются заметно выше $100 за баррель - высокие цены на энергоносители остаются фактором роста для российского рынка акций".

ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" (Андрей Верников): "Мы ожидаем открытия рынка с повышением 0,4%. На прошлой неделе рынок отыграл снижение сводного индекса стран БИК и снижение цен на нефть. Для очередного импульса вниз нужна коррекция на фондовом рынке США, которой пока нет. Медведи спят в берлогах и проснутся не раньше, чем индекс ММВБ пробьет вниз поддержку 1650 пунктов. Сегодня на рынке будет дефицит макроэкономической статистики. Можно отметить только выход данных по промышленному производству в Европе (за декабрь). Индекс ММВБ может подняться до уровня сопротивления 1723 пункта (следующие сопротивления 1735 и1755)".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на российских площадках. Благодаря внешнему фону, "быки" попытаются продолжить волну восстановления и вернуть рынок к уровням закрытия среды прошлой недели. Открытие Европы также поддержит покупки, однако в дальнейшем возможны попытки "медведей" перехватить инициативу и скомпенсировать часть роста. Во второй половине дня, в отсутствии важной макроэкономической статистики из США, основное внимание игроков будет приковано к динамике американских индексов и цен на нефть, на фоне которых "быки" вновь попытаются взять бразды правления свои руки и продолжить рост".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "В понедельник торги на российских биржах мы ожидаем увидеть с гэпом вверх. Сильное закрытие американских бирж, позитив в Азии, стабильные цены на нефть, крепкий рубль - все это говорят в пользу продолжения роста, который мы увидели в пятницу. Думаю, лучше рынка продолжат оставаться акции ГМК и Сбербанка, а вот бумаги ВТБ снизятся после открытия рынка. Правительство решило установить цену SPO банка ВТБ на уровне 9,146 коп. за акцию и $6,25 за GDR (2000 акций). Цена размещения по акциям предполагает 3% дисконт к пятничным котировкам на наших биржах. Не стоит ждать, когда у "медведей" появится желание опять сыграть на понижение, а поскольку внешний фон благоприятствует росту, не стоит его игнорировать и удерживать "шорт". Индекс ММВБ, уверенно пробив уровень 1700 пунктов, в ближайшее время может вернуться в диапазон 1730-1745 пунктов, тем более что на биржах других развивающих стран сейчас также наблюдается восстановление и рост индексов".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вверх в среднем на 0,25-0,5%, что обусловлено внешним фоном и высокими ценами на нефть. Индекс ММВБ вернулся внутрь полуторамесячного бокового диапазона: 1710 пунктов останется поддержкой, а сам индекс будет стремиться к средней линии на 1750 пунктах".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110916 обязательна
Условия использования материалов