Нефть закрылась на рекордно низкой отметке

14 февраля 2011 OIL.Эксперт | Товары
Нефтяные фьючерсы в пятницу закрылись на двухмесячном минимуме, так как отставка президента Египта Хосни Мубарака снизила опасения относительно того, что растущая напряженность в этой стране приведет к сбоям в работе ключевых транспортных артерий, через которые идут поставки нефти Нефтяные фьючерсы в пятницу закрылись на двухмесячном минимуме, так как отставка президента Египта Хосни Мубарака снизила опасения относительно того, что растущая напряженность в этой стране приведет к сбоям в работе ключевых транспортных артерий, через которые идут поставки нефти.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, понизилась на $1,15 за баррель. Контракты на поставку черного золота в марте заключались в конце рабочего дня по цене $85,58 за баррель. Это самый низкий уровень закрытия с ноября.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 11 февраля:
Нефть закрылась на рекордно низкой отметке

В пятницу Мубарак пошел навстречу требованиям протестующих и покинул свой пост после 30 лет власти над Египтом. Вице-президент Омар Сулейман, выступая по государственному телевидению, заявил, что Мубарак передал власть египетской армии.
Отставка Мубарака снизала опасения, что растущая нестабильность приведет к сбою в поставках нефти через Суэцкий канал и нефтепровод SUMED, через которые в совокупности в день проходит 3 млн баррелей нефти и нефтепродуктов.
«Если бы все обернулось насилием, это могло бы повысить вероятность сбоев в поставках. Теперь эта вероятность снизилась, по крайней мере, на сегодняшний день», – говорит Доминик Чиричелла, аналитик рынка нефти в Energy Management Institute.
Котировки фьючерсов нефти на NYMEX в прошлом месяце превысили $92 за баррель, но сдали завоеванные позиции, что было частично обусловлено рекордно высокими уровнями запасов нефти в Кушинге, штат Оклахома, куда поступает нефть, торгующаяся на NYMEX. В пятницу фьючерсы на NYMEX торговались более чем на 16 % ниже, чем Brent.
Многие трейдеры говорят, что темпы перемен в Египте привели к высокой волатильности, но не дают четкого направления ценам на нефть. По-прежнему неясно, кто установит контроль в стране, и распространятся ли протесты на другие государства.
«Мы избавились от дьявола, которого знали, но теперь получим дьявола, которого не знаем, – говорит Стивен Шорк, глава трейдинго-консалтинговой компании Schork Group. – Рынок не знает, что делать. Я занял выжидательную позицию».
Мартовские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0046 до $2,4652 за галлон.
Результаты закрытия 11 февраля для бензина:
Нефть закрылась на рекордно низкой отметке

Мартовские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0149 до $2,6958 за галлон.
Результаты закрытия 11 февраля для топочного мазута:
Нефть закрылась на рекордно низкой отметке


К концу года нефть будет стоить больше $100

Внимание трейдоров в пятницу было приковано к новостям из Египта, где напряженность усилилась после обращения президента страны Хосни Мубарака по национальному телевидению. Несмотря на все призывы демонстрантов, Х.Мубарак отказался оставить свой пост немедленно, хотя и согласился передать ключевые полномочия по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в стране вице-президенту Омару Сулейману.

В то же время определенное влияние на нефтяные фьючерсы оказала опубликованная накануне макроэкономическая статистика. Министерство труда США сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице в стране за неделю, которая завершилась 5 февраля 2011г, по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось до 383 тыс (при прогнозе аналитиков в 410 тыс), что вселило в инвесторов уверенность в восстановлении американской экономики.
Мировые цены на нефть могут превысить $100 за баррель в декабре нынешнего года. Такой прогноз озвучил сегодня директор Информационного управления министерства энергетики США Ричард Ньюэлл на слушаниях в Конгрессе США.
Вероятность подобного сценария он оценил в 44%. Возможность того, что цены упадут ниже $85 за баррель равна 32%. Наиболее же реальной, по его словам, выглядит цифра в $93 за баррель. «В 2012 году этот показатель продолжит расти и составит в среднем $98″, – сказал Ньюэлл, возглавляющий главное аналитическое ведомство США в энергетической отрасли.
На российском рынке нефтепродуктов наблюдается дефицит и зимнего, и летнего топлива. Компании снизили цены на ДТз, но товар исчез – закончился. Нефтяные компании очень лихо отреагировали на поручение В.Путина снизить цены.
Министр энергетики Сергей Шматко доложил, что в опте нефтяные компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛ снизили цены на тонну дизтоплива на 1 тыс. руб, ТНК-ВР на 1,5 тыс. руб, «Сургутнефтегаз» – на 2 тыс. руб. Но далеко не все регионы отличаются оперативностью. В общей сложности снижение цен коснулось только трети территории России – литр дизтоплива подешевел на 50 копеек – 1 рубль.
В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что на московских заправках литр дизтоплива подешевел за день на рубль. На НПЗ (опт) цены упали по сравнению с январем на 1,4-3,1 тыс. руб за тонну.
Как отметил вице-премьер, на Ачинском НПЗ отпускные цены снизились на 1550 руб за тонну, на Ангарском – на 1500 руб, в Самарской группе – на 3185 руб, на Комсомольском НПЗ – на 1400 руб за тонну.
Замглавы ФАС Андрей Цыганов заявил, что дизтопливо в опте подешевело на 11%. Но в рознице некоторые регионы, такие как Астраханская, Ярославская, Оренбургская и Омская области, не снизили цены.
На торговой площадке eOil.ru было выставлено 40 лотов. На прошедшей неделе самым активным спросом и предложением пользовалось дизельное топливо. Наблюдается повышение цен на ДТл, если в начале недели трейдеры покупали этот вид нефтепродуктов по 20000 р/тн, то к концу недели цены составили 23000 р/тн. При этом цены на ДТз всю неделю держались относительно стабильно в районе 27000-28000 р/тн. 14 февраля будет проводится аукцион. Компания ООО «Богандинский НПЗ» будет продавать 300 тн, лотами по 60 тн, ДТз по цене 28300 р/тн. Всех приглашаем поучаствовать!

В последнем квартале 2010 года Unipetrol сократила убытки

Убытки чешской нефтеперерабатывающей компании Unipetrol в IV квартале 2010 г. снизились почти на 26% – до $3,8 млн по сравнению с $14,64 млн за аналогичный период 2009 г. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Убытки Unipetrol в IV квартале 2010 г. стали следствием двух остановок НПЗ в г. Литвинове, из-за чего завод снизил объемы переработки нефти.
«К сожалению, мы были вынуждены остановить установку гидрокрекинга из-за поломки, что отобразилось на наших финансовых результатах», – заявил глава финансового департамента Unipetrol Мариуш Кедра.
В 2011 г. Unipetrol рассчитывает снизить постоянные издержки на $11,2 млн. Капитальные инвестиции компании на 2011 г. заявлены на уровне $167,6 млн, так же, как и в 2010 г.
Согласно сообщению компании, доход Unipetrol за указанный период вырос на 20% – до $1,23 млрд. ($984 млн в 2009 г.). Общая прибыль компании за 2010 г. составила $93,9 млн, в то время как 2009 год Unipetrol закончила с убытком $36,5 млн

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg http://www.oilexp.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110918 обязательна
Условия использования материалов