Итоги недели. Всю неделю на арене акции Газпрома

На неделе было несколько важных для рынка тем. Во-первых, идущие волнами процессы в Египте в начале недели немного было поутихли, но к концу пятидневки вновь стали будоражить рынки. Информация не поспевала за событиями и мировые политики зачастую оказывались в замешательстве не зная как реагировать. Аналогично реакция рынков была тоже смазанной На неделе было несколько важных для рынка тем. Во-первых, идущие волнами процессы в Египте в начале недели немного было поутихли, но к концу пятидневки вновь стали будоражить рынки. Информация не поспевала за событиями и мировые политики зачастую оказывались в замешательстве не зная как реагировать. Аналогично реакция рынков была тоже смазанной. Правда, частично отток средств с рынков развивающихся стран частично связан с проходящим обострением. Особенно критичным для рынков является вероятность угрозы заражения «египетской инфекцией» других стран в том числе таких крупных как Турция. Кроме того ускоренном подрастании цен на нефть в Европе можно было пытаться выделить компоненту, связанную с египетской нестабильностью. Однако главный фокус внимания в Европе был связан с другим.

В начале недели европейская валюта продолжала оживать после разочарования результатами состоявшегося в начале месяца решения ЕЦБ по сохранению ставки. Но в средине недели евро получило новый удар. На этот раз неприятный сюрприз был получен от главы Bundesbank Акселя Вебера. Ведущие мировые СМИ, включая The Wall Street Journal обсуждали его решение покинуть пост главы ЦБ и отправиться на службу в коммерческий Дойчебанк. Поскольку Германия проталкивала его на пост главы ЕЦБ и видела в этом залог сохранения крепости евро, то после озвученных решений об отставке евро камнем покатилось вниз, потеряв за сутки около полутора центов. Соответствующее подрастание доллара стало сдерживающим фактором для подрастающих после коррекции нефтяных цен.

Прошедшее в четверг заседание Банка Англии не дало никакой новой информации. Ставка сохранена на прежнем уровне, а до разъяснений Банк Англии, как обычно, не снизошел. А вот Народный банк Китая был решительнее. Там в очередной, уже третий раз повысили на 0,25% процентную ставку. Реакция рынков была выразительной, но очень краткосрочной. К завершению недели о повышенной ставке Китая на рынке стали немного забывать.

Компания MSCI Barra в четверг объявила результаты квартального пересмотра индексов. Однако в индексе MSCI Russia изменений не было совсем. Это стало некоторым разочарованием для акций МРСК Холдинг, которые давно пророчили к включению в этот индекс. Акции компании в пятницу были заметно хуже рынка. Разочарованием это стало и для Русала, акции которого по статусу компании тоже могут претендовать на включение в индекс.

По итогам недели рынок показал весьма заметное снижение. Темную недельную свечку нарисовало большинство ликвидных акций и все сектора. Однако на этом темном фоне можно выделить светлые пятна.

В первую очередь это акции Газпрома, которым удалось показать небольшой плюс. На прошедшей неделе Газпром представил отчетные данные за 3 квартал. Неприятными были снижение (по сравнению с 3 кв. 2009 года) объемов продаж газа в третьем квартале и в том числе снижение поставок газа в Европу, а так же снижение выручки и чистой прибыли. Рост выручки и прибыли по итогам 9 месяцев были очень скромными и не принесли больших неожиданностей. И все же отчет был скорей немного разочаровывающим. Особенно насторожила продажа крупного пакета акций Новатека по сильно заниженным против рынка ценам. И все же мы бы не стали торопиться менять оценки по акциям компании. Дело в том, что Газпром проводит неделю инвесторов в Москве, Лондоне и Нью-Йорке и за эту неделю компания успеет рассказать о себе много хорошего. Кроме того, по рынку бродят слухи о готовящихся обменах Газпрома активами с ведущими мировыми компаниями в основном по линии производства СПГ. Еще одной важной темой для Газпрома будет суд, где Газпром будет оспаривать санкции ФАС вследствие отказа Газпрома в доступе независимых производителей газа к газотранспортной системе. В случае проигрыша, Газпрому придётся допустить претендентов к ГТС. Это в будущем может лишить Газпром монопольных преимуществ. Шансы на это есть поскольку в последнее время руководство страны высказывается за изменение существующего положения.

Не менее интересной ситуация была по акциям Норильского Никеля. Компания в конце недели выставила новую оферту на выкуп акций у РУСАЛа. Существенное повышение стоимости по сравнению с предыдущей ценой заставляет задуматься. Есть шанс, что на этот раз сделка состоится и заблокированные акции не успевшие пройти процедуру обратного выкупа будут разблокированы и выкуплены. Цены акций рванули вверх.

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110925 обязательна
Условия использования материалов