Рынок акций превысил 1900 пунктов по индексу РТС на внешнем позитиве, в лидерах роста ВТБ

14 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ утром в понедельник поднялся выше 1900 пунктов по индексу РТС за счет роста по всему спектру blue chips вслед за подъемом мировых фондовых площадок на новостях об отставке президента Египта Хосни Мубарака, в лидерах подъема выступают бумаги ВТБ, спрос на которые при вторичном размещении вдвое превысил предложение Рынок акций РФ утром в понедельник поднялся выше 1900 пунктов по индексу РТС за счет роста по всему спектру blue chips вслед за подъемом мировых фондовых площадок на новостях об отставке президента Египта Хосни Мубарака, в лидерах подъема выступают бумаги ВТБ, спрос на которые при вторичном размещении вдвое превысил предложение.

К 11:10 МСК индекс РТС вырос до 1903,57 пункта (+1,15%), индекс ММВБ - до 1730,68 пункта (+0,98%), цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,3-1,9%.

Акции ВТБ взлетели на ФБ ММВБ до 9,77 копейки за штуку (+3,3%), несмотря на установленную правительством цену размещения 10% бумаг ниже рынка ($6,25 за GDR, которая включает 2000 акций ВТБ, и 0,0915 рубля за акцию), поскольку спрос при SPO вдвое превысил предложение. Закрытие сделки по GDR ожидается 17 февраля, а по обыкновенным акциям - 21 февраля. Допуск к торгам GDR состоится 18 февраля.

На ФБ ММВБ также подорожали акции "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+1%), "Норникеля" (+1,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Полюс Золото" (+1,1%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,9%), Сбербанка России (+1,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%), "Татнефти" (+0,8%).

В прошлую пятницу выросли индексы в США, в понедельник подъем продолжился в Азии, Европе (индекс FTSE вырос на 0,44%) и секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 к 11:10 МСК вырос на 0,1%), также корректируется вверх нефть после снижения в прошлую пятницу.

По оценке управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергея Шейкова, в понедельник на рынке вероятно продолжение роста - поддержку рынкам оказали сообщения об отставке президента Египта и данные по экономике Японии (сокращение ВВП в четвертом квартале прошедшего года было менее заметным, чем ожидали участники рынка).

Несмотря на смягчение опасений в отношении обстановки в Египте, фьючерсы на нефть Brent торгуются заметно выше $100 за баррель - высокие цены на энергоносители остаются фактором роста для российского рынка акций.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич ожидает, что благодаря внешнему фону "быки" попытаются продолжить волну восстановления и вернуть рынок к уровням закрытия среды прошлой недели. Однако в дальнейшем возможны попытки "медведей" перехватить инициативу и компенсировать часть роста. Во второй половине дня в отсутствие важной макроэкономической статистики из США основное внимание игроков будет приковано к динамике американских индексов и цен на нефть, на фоне которых "быки" вновь попытаются взять бразды правления в свои руки и продолжить рост.

Если говорить о предстоящей неделе, то, учитывая снижение напряженности на Ближнем Востоке, основное внимание игроков переключится на большой блок макроэкономической статистики из США, где со вторника начнут публиковаться важные данные. Здесь стоит выделить данные о розничных продажах, промышленном производстве, рынке жилья, индексе потребительских цен, который является основным индикатором инфляции для ФРС, и индексе деловой активности региона Филадельфия. При этом на прошлой неделе российский рынок демонстрировал снижение, несмотря на внешний позитивный фон. Данная ситуация может сохраниться и в течение ближайших дней - даже несмотря на позитивную статистику из США, продажи могут преобладать, что приведет к новой волне снижения.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, скорое завершение реализации госпакета из 10% акций ВТБ позволяет рассчитывать на снятие локального давления на рынок. Достаточно напомнить, что на новостях о смене процедуры приватизации данного пакета котировки акций банка просели более чем на 15%. Теперь же, когда в районе 0,0915 руб. за бумагу проявился существенный спрос на эти бумаги (согласно информации СМИ, переподписка оказалась практически двукратной), можно рассчитывать на снятие напряжения в акциях крупнейших российских финансовых институтов - ВТБ и Сбербанке. Кроме того, в текущих условиях интерес к акциям Сбербанка будет более выраженным, ведь именно пакет его акций будет следующим приватизационным лотом в этом году. И "работа над ошибками" по итогам продажи 10% акций ВТБ, наверняка, будет проведена.

С.Клещев в первую очередь обращает внимание на обыкновенные акции Сбербанка, полагая, что "подтягивания" цены привилегированных акций к цене обычных до завершения продажи пакета из 7,6% бумаг может не произойти.

Индексы в США в прошлую пятницу выросли после сообщения об отставке президента Египта Хосни Мубарака, а также более значительного, чем ожидалось, увеличения индекса потребительского доверия в США, до максимума за 8 месяцев.

Вице-президент Египта Омар Сулейман в обращении к народу в пятницу, прозвучавшему по национальному телевидению, объявил об отставке президента страны Хосни Мубарака. По словам О.Сулеймана, вся полнота власти в стране передана военным.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета вырос в феврале до 75,1 пункта по сравнению с 74,2 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики в среднем ожидали повышения до 75 пунктов.

Лидерами роста в пятницу стали акции финансовых компаний, а также страховщиков на фоне предложения правительства США сократить размер Федерального жилищного управления, которое составляет конкуренцию частным компаниям в ипотечном страховании, пишет WSJ.

Отставка президента Египта Х.Мубарака ослабила опасения перебоев с поставками нефти по Суэцкому каналу, что оказало давление на нефтяные котировки.

Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:10 МСК составила $89,26 за баррель (+0,15%), в прошлую пятницу мартовский фьючерс упал на $1,15 (-1,33%) - до $85,58 за баррель - минимального уровня с 30 ноября. За прошедшую неделю мартовская нефть упала в цене на 3,9%.

Стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent составляет $101,5 за баррель (+0,55%). За прошедшую неделю мартовские контракты, срок действия которых истек 11 февраля, подорожали на 0,7%.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в понедельник выросли акции О2ТВ (+3,6%), "Акрона" (+2,4%), "ФСК ЕЭС" (+1,9%), "Северстали" (+1,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+1,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+1,8%).

Подешевели бумаги "ТГК-2" (-1,2%), "МРСК Центра и Приволжья" (-0,4%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:10 МСК составил $1,533 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $143,56 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 12,5 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110941 обязательна
Условия использования материалов