Главные события дня – отчет о промышленном производстве в еврозоне и встреча министров финансов

14 февраля 2011 Saxo Bank | Акции

Эта неделя будет насыщена экономическими отчетами, и откроет ее отчет о промышленном производстве в еврозоне Эта неделя будет насыщена экономическими отчетами, и откроет ее отчет о промышленном производстве в еврозоне.

На предыдущей сессии вышли данные по ВВП в Японии. Хотя результат оказался лучше прогнозов, экономическая активность в стране сократилась.


Макроэкономические события
Темпы роста промышленного производства в еврозоне понизятся?

Хотя индексы PMI пытаются утверждать, что дела в производственном секторе крупных экономик нормальные, фактические данные по производству часто оказываются менее радужными. Такую же картину мы, скорее всего, будем наблюдать и сегодня. Консенсус-прогноз предусматривает, что в декабре темпы роста промышленного производства не изменятся по сравнению с предыдущим месяцем. Мы же вообще ожидаем сокращения на 0,4%. При этом индекс PMI в производственном секторе в декабре поднялся до отметки 57,1 (а в январе еще выше до 57,3).

Главные события дня – отчет о промышленном производстве в еврозоне и встреча министров финансов


Нельзя сказать, что производство развивается слабо. Темпы роста в еврозоне по-прежнему высокие: в первые два месяца четвертого квартала они составляли 1,2% после роста на 1,7% в третьем квартале. Наш прогноз о снижении обусловлен некоторыми слабыми отчетами, предоставленными крупными странами Евросоюза. В Германии промпроизводство сократилось на 1,5%, во Франции увеличилось на 0,3%, Италия также продемонстрировала рост на 0,3%. Поэтому мы сегодня настроены более пессимистично, чем консенсус-прогноз.

ВВП Японии сократился

Сюрпризом со стороны Японии на предыдущей сессии стал не сам факт сокращения ВВП в четвертом квартале на 0,3% в квартальном исчислении (1,1% в годовом), а то, что результат оказался лучше консенсус-прогноза, который предусматривал снижение экономической активности на 0,5%. Номинальный ВВП на самом деле вышел хуже, чем ожидалось (-0,6% кв/кв против прогноза -0,5%), поэтому спасти ситуацию мог только дефлятор ВВП.

Если посмотреть на компоненты отчета, то инвестиции в жилищное строительство выросли на 12,6% в годовом выражении, однако государственные инвестиции сократились на целых 21,1%. Кроме того, состояние потребительских расходов остается плачевным – они сократились на 2,9%. Чистый экспорт также уменьшился главным образом из-за снижения экспорта (-2,8%), так как импорт практически не изменился (-0,5%). Государственное потребление смягчило общее ухудшение, показав рост на 0,8% в четвертом квартале по сравнению с третьим.

Прочие отчеты на сегодня

Эта неделя будет достаточно насыщенной в плане экономических событий, но ввиду небольшого количества событий в США (член ФРС Дадли выступит на брифинге в Нью-Йорке), сегодня основное внимание рынка будет направлено на отчет о промышленном производстве в еврозоне и встречу министров финансов ЕС в Брюсселе. Предложат ли министры новые планы по улучшению ситуации? По крайней мере, их может успокоить тот факт, что бывший претендент на пост председателя ЕЦБ, борец с инфляцией из Германии Вебер в конечном итоге снял свою кандидатуру

Фондовый рынок
В понедельник европейские фондовые рынки откроются в плюсе под действием роста азиатских акций, поводом для чего послужили данные по ВВП Японии, который сократился не так сильно, как прогнозировали аналитики. Кроме того, антирисковые настроения на рынке поутихли после того, как египетский лидер Мубарак ушел в пятницу в отставку.

Британские фьючерсы немного прибавили в цене перед открытием торгов на фоне хороших результатов азиатской сессии, в ходе которой индекс Hang Seng вырос на 1,3%. Основными движущими факторами роста стали отставка Мубарака, после чего напряженная обстановка в регионе ослабла, более благоприятные, несмотря на сокращение, данные по росту ВВП Японии и данные по торговому балансу Китая, которые показали, что торговый профицит в январе составил 6,5 млрд долл. США, что оказалось чуть меньше прогноза.

Несмотря на отставку Мубарака, нестабильность в регионе сохраняется. Необходимо подождать, пока сформируется новое правительство в Египте, чтобы оценить дальнейшие перспективы.

Данные по торговому балансу Китая подтвердили точку зрения о том, что мировая экономика развивается, так как и импорт, и экспорт увеличились по сравнению с предыдущим годом. Но главным фактором в китайской экономике, несомненно, остается инфляция, которая и будет определять настроения инвесторов в первой половине года.

Среди экономических событий, которые могут охладить пыл участников рынка сегодня, значится отчет о промышленном производстве в еврозоне, который выходит в 10:00 по GMT. По прогнозу, по сравнению с предыдущим месяцем темпы роста останутся неизменными, а за год рост составит 8%.

Перед открытием рынка GE объявит о приобретении подразделения компании John Wood Group за 2,8 млрд долл. США. По данным агентства Bloomberg, объем продаж подразделения в прошлом году составил 947 млн долл. США, а прибыль до уплаты налогов и процентов − 166 млн долл. США. Покупка GE вслед за предложением компании Ensco о приобретении Pride International за 7,3 млрд долл. США стимулирует консолидацию и интерес к покупкам акций компаний, связанных с энергетикой. Такие сделки могут спровоцировать переоценку нефтегазовых сервисных компаний, а это может привести к тому, что эта отрасль превзойдет общий фондовый рынок в первой половине 2011 года.

На этой неделе будут опубликованы важные отчеты о прибылях и убытках от компаний Daimler, BHP Billiton, ABB, BNP Paribas и Nestle.
Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110953 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео