На пороге революций

Жители Египта и Туниса подали пример другим народам Ближнего Востока. На фоне событий в этих государствах заметно обострилась обстановка в ряде других стран региона Жители Египта и Туниса подали пример другим народам Ближнего Востока. На фоне событий в этих государствах заметно обострилась обстановка в ряде других стран региона. Вследствие этого арабский мир затаился в предвкушении новых революций. Народные волнения с требованием отставки своего правительства потихоньку нарастают в Алжире и Йемене. В минувшие выходные антиправительственные демонстрации привели там к столкновениям с полицией. Эксперты не исключают, что в ближайшее время могут пошатнуться режимы Ливии и Иордании. Наблюдатели также осторожно говорят о том, что народные волнения против авторитарных лидеров в будущем, но не сейчас, могут начаться также в Иране и Сирии.

Пока Египет приходит в себя после тяжелых дней народных волнений и постепенно возвращается к нормальной жизни, в некоторых арабских странах с новой силой вспыхнули народные волнения. Поводом послужил тот факт, что 2,5 недели противостояния египетской оппозиции и президента страны Хосни Мубарака, который находился у власти почти 30 лет, все-таки закончились отставкой последнего. Об этом в минувшую пятницу, 10 февраля, с экранов телевизоров объявил вице-президент страны Омар Сулейман.

Народное недовольство египтян, которые стойко на протяжении 18 дней стояли на своем, привело к тому, в минувшую субботу власть в стране перешла в руки Высшего совета вооруженных сил во главе с министром обороны Мухаммедом Хусейном Тантави.

Временное военное правительство, которое будет руководить страной полгода или до назначения даты выборов, пообещало обеспечить мирную передачу полномочий новому гражданскому правительству, которая будет проходить в рамках демократического режима. Военные также подтвердили приверженность Египта всем региональным и международным соглашениям.

Помимо этого, Высший военный совет Египта объявил о том, что нынешний кабинет министров должен выполнять свои обязанности до формирования нового правительства. В то же время высший военный совет Египта не стал отменять комендантский час в стране, но принял решение об изменении срока его действия, сдвинув его на период с 00:00 до 6:00 местного времени.

День спустя из Египта пришли сообщения о роспуске парламента. Также в стране приостановлено действие Конституции. Такую информацию в воскресенье передала со ссылкой на военное руководство страны британская корпорация BBC.

Все выходные участники массовых акций протеста ликовали и бурно праздновали на центральной площади столицы Каира Тахрир свою победу и отставку президента. С приходом новой недели оппозиция затаилась в ожидании скорейшего проведения демократических преобразований, которые военные обещали провести на благо египтян в самое ближайшее время.

Отставка президента Египта и свержение 15 января 2011 года президента Туниса Зина эль-Абидин Бен Али дали мощный импульс к акциям протестам с требованием отставки своего правительства в ряде арабских государствах. Пока египтяне праздновали свой личный успех, среди жителей соседних государств нарастало недовольство относительно положения дел в их странах. В итоге в минувшую субботу антиправительственные митинги прошли в столице Йемена и ряде городов Алжира. Они вылились в массовые столкновения с полицией.

Йемен

Выступления оппозиции прошли в выходные в столице Йемена - городе Сане. Противники здешнего режима, вдохновленные уходом Мубарака, в ходе новых акций протеста требовали проведения экономических реформ и отставки президента Абдаллы Салеха. Последний во время народных волнений в Египте заявил, что не собирается переизбираться на очередной срок, но намерен уйти с поста лишь в 2013 году. Если так и случится, то к тому времени А.Салех, находящийся у власти с 1978 года, сможет отпраздновать 35-летие своего президентства.

На минувшей неделе президент Йемена, напуганный начинающимися в стране акциями протеста против правительства, пообещал подготовить в скором времени проект демократической реформы. При этом Салех пообещал заморозить действие конституционной поправки, которая разрешает президенту оставаться у власти более двух сроков подряд.

Однако такое положение дел совсем не устраивает оппозиционеров, которые вышли в минувшую субботу на улицы йеменской столицы с антиправительственными призывами. Правда, выступлениям оппозиционеров не суждено было перерасти в народные волнения. Протестующие были быстро остановлены полицейскими, которые применили силу, чтобы остановить сотни митингующих. В ходе столкновений несколько человек получили ранения.

Надо отметить, что субботняя акция протеста в Йемене не первая в этой стране за последнее время. Многодневные массовые манифестации в этой беднейшей стране ближневосточного региона начались в конце января, почти сразу после свержения президента Туниса. Победа египетских оппозиционеров прибавила жителям Йемена уверенности и дала новый повод для бунта.

Алжир

Авторитарным режимом недовольны и жители Алжира. Благодаря изменениям, внесенным три года назад в Конституцию страны, глава государства может оставаться на своем посту неограниченное количество времени. Президенту хорошо, народу - не очень. Воодушевленные успехом египтян, несколько тысяч алжирцев вышли в минувшую субботу на улицы столицы страны - города Алжир с акцией протеста.

Власти знали о готовящемся марше протеста заранее и предприняли все меры для того, чтобы не позволить людям из регионов присоединиться к столичным жителям. В итоге количество протестующих было намного меньше, чем могло быть. Основным требованием нескольких тысяч демонстрантов стала отставка президента Абдельазиза Бутефлика, который находится у власти с 1999 года, и проведение в стране демократических реформ. Однако силы безопасности, стянутые к месту проведения акции протеста, быстро блокировали демонстрантов. Часть из них была арестована.

Несмотря на это, оппозиционеры считают, что, выведя людей на улицы, они уже добились определенного успеха: алжирские власти, забывшие на более чем десяток лет, что такое народное волнение, вынуждены будут теперь задуматься над положением дел в стране.

Кроме того, субботняя акция протеста в стране заставила А.Бутефлика, пообещавшего в начале февраля, в самый разгар массовых выступлений в Египте, провести в стране ряд реформ, всерьез озаботиться выполнением своих обещаний.

Напомним, что ранее, 14 января, в результате народных волнений в Тунисе, которые начались в декабре 2010 года, был свергнут президент страны Бен Али.

Позже народные волнения прокатились также по Иордании. Правда, в отличие от жителей Туниса и Египта, иорданцы требовали ухода главы кабинета, а не главы государства. На фоне массовых демонстраций король этой страны Абдалла II в начале февраля выполнил требование протестующих и отправил в отставку правительство страны.

Эксперты считают, что в ближайшее время массовые выступления могут начаться в Ливии, лидер которой Муамар Каддафи находится у власти уже более 40 лет. Ряд аналитиков указывает, что причины для народного волнения есть и в Иордании. Более устойчивое положение у лидеров Сирии и Ирана. Однако и тут имеет место быть недовольство многих жителей, отмечают наблюдатели. Между тем, ряд факторов пока будут сдерживать какое-то время народное недовольство в этих странах. Сирийцы и иранцы не будут до поры до времени требовать смены режима, так как терпение этих народов пока еще велико. Однако властям следует уже сейчас задумать над проведением некоторых реформ, чтобы впредь не столкнуться с тем, что произошло в Тунисе и Египте
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110968 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео