Третья неделя февраля: Геополитические события и инфляционные индикаторы сформируют траекторию рынка

В наступившей неделе внимание наблюдателей и участников рынка по-прежнему будет приковано к региону Магриба и Ближнего Востока, где примеру народов Туниса и Египта может последовать население соседних стран В наступившей неделе внимание наблюдателей и участников рынка по-прежнему будет приковано к региону Магриба и Ближнего Востока, где примеру народов Туниса и Египта может последовать население соседних стран. В минувшие выходные многотысячные демонстрации сотрясали уже столицу Алжира, а эта страна занимает восьмое место в мире по объёмам поставки нефти на мировой рынок и второе после России по поставкам природного газа в Европу. Ситуация в Египте, несмотря на уход Хосни Мубарака с политической сцены, продолжает оставаться потенциально взрывоопасной и слабо предсказуемой. Экономические и социальные проблемы в самой крупной стране арабского мира, заставившие миллионы людей выйти на улицы, не могут быть решены в одночасье и, следовательно, нельзя исключать новые массовые выступления.

Как бы там ни было в дальнейшем, однако, отставку Мубарака мировые финансовые рынки восприняли с облегчением, закрывшись на выходные умеренным ростом биржевых котировок. В целом на прошедшей неделе бычьи настроения преобладали в поведении инвесторов, что позволило основным американским фондовым индексам продолжить восхождение, подбираясь или уже находясь вблизи от 32-х месячных максимумов. Старейший барометр биржевой активности Dow Jones Industrial Average (DJIA) потяжелел за пять торговых сессий на 181 пункт или 1,5% (6% с начала года), индекс широкого рынка S&P500 нарастил 18 пунктов или 1,4% (5,7% с начала года), а технологически ориентированный Nasdaq Composite прибавил 40 единиц, что также составляет 1,4% (5,9% с начала года). Стоит заметить, что если DJIA и S&P500 достигли максимальных значений с июня 2008-го года, то Nasdaq Composite вернулся к высотам десятилетней давности, ещё пара процентов роста и он отметится на вершинах, на которых его не видели с января 2001-го. Примечателен и другой факт, индексу S&P500 осталось добавить всего 3 пункта, чтобы зафиксировать 100% подъём менее чем за два года. Таких вертикальных скоростей представительный индекс ранее не демонстрировал. Показательный пример того, что делает избыточная ликвидность с биржевыми индексами.

Главной опасностью для бычьего поголовья инвесторов на текущей неделе будут ценовые индексы PPI (Producer Price Index) и CPI (Consumer Price Index), транслирующие изменения цен на выходе товаров от производителя и в розничной торговле. “Взлёт цен на продукты питания и энергоносители неизбежно приведёт к неэластичному повышению цен производителей и на потребительском рынке”, - не сомневается Пол Эшворт (Paul Ashworth), экономист из Capital Economics. “Учитывая сложившиеся предпосылки и высокие показатели экономического роста, мы имеем все ингредиенты для острой реакции рынков на возрастающее ценовое давление”, - говорит Джозеф Шапиро (Joseph Shapiro), главный экономист в MFR Inc. Публикация индекса PPI запланирована на среду, а CPI на четверг. Аналитики прогнозируют январское повышение цен на товары производителей в среднем на 0,7% после подъёма на 1,1% в декабре. При этом стержневой компонент индекса, не учитывающий колебания в стоимости продуктов питания и углеводородов, предположительно расширится в диапазоне 0,2-0,3%. В прошлом году индекс PPI подорожал в целом на 4% и на 1,3% в стержневом компоненте. В отношении январского индекса потребительских цен ожидается увеличение на 0,3% после подскока на 0,5% в последнем месяце прошлого года и расширение на 0,1% в стержневом компоненте. За прошедший год розничные цены в США повысились на 1,5% и на 0,8% без учёта продуктов питания и энергоносителей. Следует, однако, отметить, что декабрьский рост на 0,5% оказался самым значительным за последние 17-ть месяцев. Лично мне представляется, что январская ценовая карусель с учётом того, что нефтяные цены галопировали, а стоимость бензина в рознице вообще зафиксировала исторический максимум для этого времени года, вращалась гораздо быстрее ожиданий. При этом не стоит забывать, что биржевые котировки на основные зерновые и бобовые культуры, а также сахар и другие базовые сельхозтовары находятся вблизи исторических рекордов или уже обновили их. Брюс Маккейн (Bruce McCain), главный инвестиционный стратег в Key Private Bank, считает, что реальная инфляция уже выше, чем показатели официальной статистики и продолжает ускорять свой рост. Подобные комментарии добавляют голосов в дружный хор экспертов, утверждающих, что ФРС пора сворачивать политику наращивания ликвидности, которая прямиком ведёт к ценовой дестабилизации. Если выходящие индексы PPI и CPI подтвердят эти опасения, бычье ралли окончательно скиснет. Нынешняя неделя предоставит инфляционные свидетельства не только из США, но также из Китая и Великобритании. Китайская инфляция в январе станет известна во вторник, а английская в среду.

Во вторник ещё до публикации американских ценовых индексов будет обнародована заокеанская динамика розничных продаж в январе. Здесь эксперты потребительского рынка ожидают расширение объёмов розницы в денежном выражении на 0,5% после увеличения на 0,6% в декабре. Впрочем, больший интерес, на мой взгляд, представляют изменения розничных объёмов без учёта продаж бензина, который подорожал за год более чем на 24%.

В среду выйдут новости строительной индустрии за январь. Ожидается, что число новостроек увеличится до 540 тыс. объектов в годовом выражении после 529 тыс. в декабре. Правда, количество запрашиваемых разрешений на новое строительство предположительно сократится до 580 тыс. против 635 тыс. месяцем ранее, что представляет собой тревожный симптом. Объёмы промышленного производства в январе по оценкам экспертов выросли на 0,6% после подъёма на 0,8% в предыдущем месяце. Ну, тут нет ничего удивительного на фоне расширения портфеля производственных заказов в декабре, благодаря привлекательному для экспортёров курсу американской валюты.

Макроэкономическую хронику недели завершит в четверг сводный январский индекс опережающих индикаторов. Аналитики предвещают ему скромный рост на 0,2% по сравнению с расширением на 1% за месяц до этого. Индекс опережающих индикаторов демонстрирует последовательное расширение в 20-ти из последних 21-го месяца. Возможно, в скором времени ему также предстоит взять таймаут.

Поток квартальных отчётов постепенно превращается в тонкую струйку, и в ближайшие пять дней всего несколько всемирно известных компаний обнародуют свои финансовые показатели. В понедельник отчитается компания MGM (MGM), владелица нескольких роскошных казино и дорогих отелей в Лас-Вегасе, Атлантик Сити и других центрах игровой индустрии, а также глобальная сеть пятизвёздных отелей Marriott (MAR). Во вторник квартальные достижения представят крупнейший производитель персональных компьютеров компания Dell (DELL), провайдер телефонной связи Qwest Communications (Q) и родоначальник спутникового радиовещания Sirius XM Radio (SIRI). В среду сразу три телевизионных компании Cablevision (CVC), Comcast (CMCSA) и CBS (CBS) расскажут об успехах на ниве телевещательного бизнеса. А в четверг софтверный гигант Intuit (INTU) и старейшая из нынесуществующих в США сетей магазинов одежды Nordstrom (JWN) поделятся квартальными достижениями

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110970 обязательна
Условия использования материалов