Обширный новостной поток ближайших дней усилит волатильность на российском рынке акций

14 февраля 2011 Сбербанк России | Акции
Ситуация на мировых рынках в начале недели локально улучшилась. В пятницу на рынке акций США вновь сформировалось заметное повышательное движение после сообщения об отстранении от власти президента Египта Х. Мубарака с передачей полномочий военным Ситуация на мировых рынках в начале недели локально улучшилась. В пятницу на рынке акций США вновь сформировалось заметное повышательное движение после сообщения об отстранении от власти президента Египта Х. Мубарака с передачей полномочий военным.

Признаки стабилизации ситуации в Египте воодушевили инвесторов, и индекс S&P 500 обновил годовой максимум. Положительное начало торговой недели на внешних рынках было обеспечено также данными о ВВП Японии и торгового баланса Китая.

Начинающаяся неделя насыщена новостями, поэтому восходящая динамика мировых рынков выглядит довольно уязвимой, учитывая склонность инвесторов к фиксации прибыли в этот период и нестабильность в ряде стран Ближнего Востока. Во вторник участникам рынка будут представлены данные по инфляции в КНР в январе, что может прояснить будущие действия ЦБ Китая в отношении дальнейшего повышения ставок. Значимые события произойдут и в Европе - на 14-15 февраля проходит саммит министров финансов стран ЕС, целью которого является обсуждение числовых показателей снижения госдолга и бюджетных дефицитов стран-участниц. Отсутствие консенсуса в решении долгового кризиса стран ЕС и ожидания на этой неделе размещения облигаций Испании и Италии, которые покажут текущий спрос на долг стран PIIGS, отражаются в росте доходностей по "проблемным" гособлигациям и ослабляют позиции евро. Среди публикуемых на этой неделе данных по экономике США можно выделить розничные продажи и промпроизводство.

Российский рынок акций демонстрирует повышение в начале торгов понедельника, продолжая следовать сформированной в пятницу тенденции на фоне закрытия коротких позиций. В ближайшие дни направленное движение на отечественных биржах также может не сформироваться: динамика внешних рынков неоднозначна, а обширный новостной поток, вероятно, усилит волатильность

--- Рынок нефти выглядит уязвимо из-за снятия опасений перекрытия Суэцкого канала и роста запасов в США

На мировых рынках наблюдается продолжение восходящего движения, заданного прошедшей в пятницу сменой власти в Египте с отстранением действующего президента страны Х. Мубарака с передачей полномочий военным. Тем временем ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться: в выходные прошли многотысячные антиправительственные демонстрации в Алжире, в Египте - митинги с требованиями к новым властям повысить зарплату. Кроме того, более тысячи человек собралось в столице Йемена Сане в субботу на демонстрацию в поддержку египетских революционеров, а Италия испытывает массовый приток беженцев из Туниса. Впрочем, некоторое ослабление напряженности в Египте способствовало возврату аппетита к риску и подъему американского рынка акций к новому годовому максимуму по индексу S&P 500. На азиатских рынках сегодня также наблюдается значительный подъем основных биржевых индикаторов региона. Участники рынка здесь обратили внимание на данные о ВВП Японии (снижение на 1,1% г/г вместо ожидавшихся 2%) и данные по торговому балансу Китая в январе, поддержавшие товарные рынки. На этой неделе (14-15 февраля) пройдет встреча министров финансов ЕС, на которой предполагается обсудить числовые показатели снижения госдолга и бюджетных дефицитов стран-участниц. Отсутствие консенсуса в решении долгового кризиса привлекает внимание инвесторов к данному региону (что отражается в росте доходностей по "проблемным" гособлигациям) и ослабляет позиции евро. Намеченные на этой неделе размещения облигаций Испании и Италии позволят участникам рынка оценить текущий спрос на долг стран PIIGS. Котировки нефти сорта Brent удерживаются у отметки 100 долл./барр. благодаря росту импорта топлива в Китай. Однако, на наш взгляд, рынок нефти выглядит уязвимо из-за снятия опасений перекрытия Суэцкого канала и роста запасов в США. Мировые рынки, на наш взгляд, смогут продемонстрировать сегодня положительную динамику.

Российский фондовый рынок может начать сессию понедельника с повышением по основным индексам на фоне позитивного новостного фона на внешних рынках. Ближайшей целью может стать диапазон 1730-1750 пунктов по индексу ММВБ. Данная тенденция пока не выглядит устойчивой - обширный новостной фон этой недели может сохранить волатильность на ключевых рынках

Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110977 обязательна
Условия использования материалов