Успешное завершение SPO ВТБ может сегодня позитивно отразиться на котировках его акций и в целом на бумагах банковского сектора

Торги на российском рынке в пятницу открылись на неоднозначном внешнем фоне - накануне ночью президент Египта Х. Мубарак, вопреки ожиданиям, отказался уходить в отставку, передав часть полномочий вице-президенту, что вызвало усиление протестов и обострение обстановки в этой стране Торги на российском рынке в пятницу открылись на неоднозначном внешнем фоне - накануне ночью президент Египта Х. Мубарак, вопреки ожиданиям, отказался уходить в отставку, передав часть полномочий вице-президенту, что вызвало усиление протестов и обострение обстановки в этой стране. Большинство фондовых индексов отреагировало на это негативно - снижение утром наблюдалось на азиатских биржах и в американских фьючерсах, европейские торги также открылись в минусе. Однако обратной стороной нарастания политической напряженности в Египте стал умеренный рост цен на нефть - и это позволило нашему рынку проигнорировать негатив с мировых фондовых бирж и попытаться хотя бы отчасти восстановиться после коррекции предыдущих дней. Неплохой новостью для рынка стали данные EPFR - несмотря на продолжающийся вторую неделю подряд отток средств глобальных фондов из акций развивающихся рынков, российский рынок вновь стал исключением и сохранил привлекательность для инвесторов.

Поначалу неуверенный рост рынка (связанный с умеренно негативной динамикой фондовых индексов в Европе и Азии и новостью об очередном этапе ужесточения денежно-кредитного регулирования в Китае), заметно усилился во второй половине дня вследствие закрытия коротких позиций. По итогам дня индекс ММВБ прибавил 2.2% и закрепился выше 1700 п., индекс РТС увеличился на 1.9%. Весьма уверенно чувствовали себя акции крупнейших нефтяных компаний, прибавившие по 2-3%, в то же время акции Газпрома оставались под давлением из-за информации о продаже пакета акций Новатэка Газпромбанку с более чем 30%-ным дисконтом к рынку.

Лидерами же роста стали акции Сбербанка (+4.9%), ГМК Норникель (+4.5%) и Северстали (+4.2%). Поводом стали корпоративные новости. В случае Сбербанка это была информация о финансовых результатах января по РСБУ (рост прибыли в 2.3 раза к январю прошлого года вследствие сокращения в 4 раза отчислений в резервы, увеличение кредитного портфеля темпами выше рынка), однако, на наш взгляд, рост бумаги объясняется, прежде всего, техническим отскоком после длительного падения с конца января (банковские акции весь этот период вели себя хуже рынка). Акции Норникеля "выстрелили" на новой оферте РусАлу о продаже 20% акций за $12,8 млрд, исходя из капитализации компании в $64 млрд. Это на 33% выше цены предыдущей оферты и предполагает премию к рыночной цене акций ГМК на закрытие предыдущего дня в размере 42%. Новость поддержала и котировки РусАла (+3.5%), для которого это предложение является очень выгодным, что повышает шансы на его согласие и разрешение длительного корпоративного конфликта в Норникеле. Акции ВТБ (+1.3%) получили поддержку в результате рыночной информации о закрытии книги заявок с переподпиской и повышении минимальной планки по цене размещения с $6 до $6.25/GDR (цена размещения будет официально объявлена сегодня, по информации СМИ, правительство в субботу приняло решение о цене размещения $6.25/GDR или 9.15 коп. за акцию, книга заявок была переподписана в 2 раза).

На мировых фондовых рынках торги проходили в волатильном режиме. Помимо нестабильности в Египте, разочарование вызвали корпоративные отчеты ThyssenKrupp AG, L’Oreal и снижение прогнозов прибыли KraftFoods. Также рынки негативно восприняли новость Nokia о стратегическом партнерстве c Microsoft - акции компании рухнули на 14%. Однако завершение торгов в Европе и вторая половина торговой сессии в США прошли вполне позитивно - индекс потребительского доверия в США незначительно превысил ожидания, а примерно в 19.00 Мск вышла новость об отставке президента Египта Х. Мубарака. Это позволило рынкам США и Европы закрыться в плюсе - американские индексы прибавили по 0.4-0.7%, примерно на столько же выросло и большинство европейских индексов. Зато новости из Египта привели к коррекции цен на нефть - мартовские фьючерсы (WTI) подешевели на 1.7% (на рынок могло дополнительно повлиять завершение срока мартовского контракта в пятницу).

Азиатские рынки сегодня утром заметно растут - сокращение ВВП Японии оказалось меньше ожиданий рынка, американские фьючерсы торгуются в позитивной зоне. Нефть немного повышается в цене сегодня утром после снижения в пятницу.

Мы ожидаем позитивного открытия российских торгов, поскольку наш рынок еще не успел отыграть новость об отставке президента Египта, вызвавшую рост индексов в США и Европе. Вероятность продолжения понижательной коррекции на рынке не исключена, хотя высокие цены на сырье, относительная недооцененность российского рынка акций по отношению к другим EM и положительная динамика притока средств иностранных фондов в Россию указывают на сохранение общего позитивного тренда в отношении нашего рынка.

Успешное завершение SPO ВТБ может сегодня позитивно отразиться на котировках его акций и в целом на бумагах банковского сектора. Сегодня из значимых новостей выйдет объем промпроизводства в еврозоне, ожидается выступление главы ФБР Нью-Йорка У. Дадли. Также сегодня начинается двухдневная встреча министров экономики и финансов стран еврозоны (с обсуждением мер по стабилизации финансов и координации экономической политики).

Наступившая неделя может дать рынку много новой информации. Будет опубликован крупный блок значимой макростатистики из США - розничные продажи, показатели инфляции, промпроизводство, закладки новых домов и разрешения на строительство. В среду будет опубликован протокол последнего заседания ФРС, а в четверг-пятницу ожидаются выступления главы ФРС Б. Бернанке. 18-19 февраля в Париже состоится саммит стран G20, на котором будут обсуждаться меры по реформированию мировой финансовой системы.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png http://www.sovlink.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110984 обязательна
Условия использования материалов