Проблемы банковской системы Германии и угроза вакуума в руководстве ЕЦБ привели к продажам евро

14 февраля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В понедельник в начале европейских торгов пара EUR/USD развернулась к понижению, потеряв более 100 пунктов в сравнении с значениями, зафиксированными в ходе азиатской торговой сессии, после сообщений о провале плана реструктуризации долгов проблемного немецкого банка WestLB В понедельник в начале европейских торгов пара EUR/USD развернулась к понижению, потеряв более 100 пунктов в сравнении с значениями, зафиксированными в ходе азиатской торговой сессии, после сообщений о провале плана реструктуризации долгов проблемного немецкого банка WestLB.
К текущему моменту пара EUR/USD торгуется в области 1.3440 после первоначального роста к 1.3558 после выхода сильных данных по объему экспорта и импорта в Китай.
Несмотря на сокращение торгового профицита Китая в январе до 6.5 млрд долл против 13.1 млрд долл месяцем ранее, внутренние компоненты отчёта указали на высокую экономическую активность. Объёмы экспорта в январе увеличились на 37.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (прогноз +22.5%), объёмы импорта выросли на 51% (прогноз +27%).
Следует учитывать, что фактор празднования Нового года по Лунному календарю мог исказить макроэкономические данные, поскольку в преддверии длинных выходных некоторые экспортёры существенно нарастили поставки. Тем не менее, в целом данные указывают на сохранение сильного внутреннего и внешнего спроса, который сможет поддержать мировой экономический рост в I квартале 2011 года.
Кроме того, в начале торгового дня спрос на высокодоходные валюты стал отложенной реакцией рынка на сообщения об уходе в отставку президента Египта Хосни Мубарака, объяснившего своё решение «сложными условиями, в которых находится страна» и передавшего власть Высшему военному совету. В пятницу вечером обращение Мубарака по национальному телевидению зачитал вице-президент страны Омар Сулейман. В этот же день стало известно, что Федеральный совет Швейцарии направил распоряжение банкам страны о необходимости провести поиск средств клана Мубарака и в случае их обнаружения заморозить активы.
Высший военный совет Египта заявил, что в десятидневный срок создаст проект новой конституции страны, всенародный референдум по которому будет проведен в течение двух месяцев. Военный совет также пообещал провести в шестимесячный срок президентские выборы. На время переходного периода фактическим лидером страны будет бывший министр обороны, генерал-фельдмаршал Хусейн Тантави.
После выхода макроэкономической отчётности Китая британский фунт вырос к отметке 1.6080 долл, австралийский доллар – к 1.0074 долл, однако в начале европейских торгов появились сообщения о том, что в выходные финансовые регуляторы и кредиторы немецкого банка WestLB (перешедшего под контроль правительства Германии в ходе кризиса), не смогли достичь соглашения о реструктуризации его долгов. Эти сообщения спровоцировали отток средств из рискованных активов, что вызвало снижение высокодоходных валют с усилением защитной функции доллара США.
В дополнение к проблемам банковского сектора Германии давление на евро оказало сообщение оппозиционной партии Ирландии Fine Gael о намерении после намеченных на 25 февраля парламентских выборов пересмотреть детали соглашения с ЕС, в рамках которого Ирландии была предоставлена финансовая помощь.
В свою очередь, представитель греческого правительства Георг Патлотис заявил, что требования со стороны ЕС и МВФ по вопросу сокращения долговой нагрузки Греции «неприемлемы», и при сохранении подобных жёстких правил Греция не сможет погасить долги в 50 млрд евро, срок действия которых истекает к 2015 году. Как ожидается, в ходе намеченного на завтра заседания министров финансов Еврозоны будет обсуждаться возможность пересмотра некоторых пунктов соглашений, подписанных при выделении помощи проблемным странам региона.
В интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung экономист Ларс Фелд, который в следующем месяце станет членом Совета экономических консультантов Германии, заявил, что Греции, возможно, придётся провести реструктуризацию своих долгов, учитывая рост выплат по процентам.
«Саммит лидеров ЕС, намеченный на 11 марта, на котором планируется обсудить меры по выходу из долгового кризиса, вероятно, разочарует инвесторов», - полагают аналитики шотландского хедж-фонда Standard Life Investments.
На рынке также сохраняются опасения, связанные с преемственностью президентства в Европейском центральном банке, которые возникли на прошлой неделе после сообщения о грядущей отставке президента Бундесбанка Акселя Вебера и его нежелании баллотироваться на пост президента ЕЦБ, что стало сюрпризом не только для инвесторов, но и для европейских политиков. Вебер рассматривался в качестве главного преемника нынешнего президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, и его уход заставляет задуматься о готовности Германии обеспечивать финансирование периферийных экономик Еврозоны в случае, если новый президент не будет выходцем из Германии.
В течение нескольких дней канцлер Германии Ангела Меркель должна представить преемника Вебера на посту президента Бундесбанка, но вопрос о будущем руководителе ЕЦБ остаётся открытым. Валютный рынок, как правило, негативно относится к любой политической неопределённости, поэтому до тех пор, пока не появится приемлемый кандидат на пост президента ЕЦБ, единая валюта, вероятно, останется под давлением

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111000 обязательна
Условия использования материалов