Российский рынок: Инвесторы не обращают внимания на дорогую нефть

14 февраля 2011 РБК | Акции
В понедельник, 14 февраля, российский фондовый рынок провел очень неоднозначную сессию. Высокое открытие торгов обеспечили продолжение обновления многомесячных максимумов американскими индексами, а также повсеместный позитив в Азии. Похоже, инвесторы всего мира отыгрывают подвижки ситуации в Египте В понедельник, 14 февраля, российский фондовый рынок провел очень неоднозначную сессию. Высокое открытие торгов обеспечили продолжение обновления многомесячных максимумов американскими индексами, а также повсеместный позитив в Азии. Похоже, инвесторы всего мира отыгрывают подвижки ситуации в Египте. Однако для российского рынка здесь не все позитивно: существует риск, что после нормализации положения в Египте, у спекулянтов не останется поводов держать котировки нефти выше ключевой сейчас отметки 100 долл./барр. по марке Brent. Из-за возможности такой перспективы российский рынок очень холодно реагирует на текущую очень позитивную динамику на рынке энергоносителей: при росте стоимости барреля 14 февраля на 3% индекс ММВБ не только полностью закрыл утренний гэп, но даже ушел в "минус".

По итогам торговой сессии 14 февраля индекс ММВБ опустился на 0,32% - до 1708,43 пункта, РТС - на 0,12% и достиг отметки 1879,56 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 58,41 млрд руб.

Примечательно, что при стоимости барреля нефти марки Brent около 104 долл. российский нефтегазовый смотрелся наиболее слабо. Инвесторы выводят деньги из "Газпрома" (-1,95%), и котировки концерна приближаются к отметке 200 руб./акция. "Роснефть" похвасталась открытием двух нефтегазовых месторождений в Иркутской области с суммарными начальными запасами около 160 млн т нефти. Но выйти из "минуса" так и не сумела и завершила торговый день на 0,34% ниже предыдущего. К падению присоединился и третий российский нефтегазовый гигант ЛУКОЙЛ со снижением на 0,71%. Котировки последнего в настоящее время располагаются ровно на уровне коррекции Фибоначчи 61,8% от кризисной волны падения, так что текущие отметки являются удобными для формирования позиций.

Чуть лучше смотрелся банковский сектор. Здесь инвесторы вздохнули с облегчением после успешного размещения пакета в 10% акций ВТБ по рыночной цене, причем спрос был высоким, с переподпиской. Free float банка вырос с 14,5 до 24,5%, что также является положительным моментом. Обрадованные тем, что мировое инвестиционное сообщество еще ценит бумаги банка, российские трейдеры подняли его котировки на 0,74%. Кстати, глава Сбербанка Герман Греф в понедельник сообщил о том, что его банк совместно с ЦБ представит стратегию приватизации 7,6% акций банка. Сбербанк 14 февраля подорожал на 0,42%.

В металлургической отрасли преобладали покупки, высоким спросом пользовались бумаги НЛМК (+2,6%) и "Полюс золота" (+2,14%). Последнее провело аудит запасов месторождения Вернинское (Иркутская область), по итогам которого доказанные и вероятные запасы месторождения были увеличены в 3,5 раза - до 5,8 млн унций золота. Незначительный пересмотр оценки компании в сторону понижения аналитиками Nomura остался без внимания. Подорожали также "Северсталь" (+0,46%) и ММК (+0,44%), а вот ГМК "Норильский никель" продолжить подъем, начатый накануне, не сумел. Стоимость компании скорректировалась вниз на 0,54%. Высокая оценка акций в случае выкупа пакета у "Русала" добавляет уверенности игрокам, однако особого смысла для "Норникеля" в столь дорогом приобретении эксперты не видят.

В складывающихся условиях игрокам очень сложно определиться с направлением движения индексов. С одной стороны, бумаги дешевы относительно уровней начала минувшей недели, а с другой - слишком заметным был отскок верх в пятницу, 11 февраля. Опять же ситуация в США: для одних почти ежедневный рост индексов - это четкий сигнал о "бычьем" рынке, для других - весомый повод поставить на разворот вниз. Неудивительно, что без значимой макроэкономической статистики из США индекс ММВБ всю вторую половину дня протоптался возле одного из ключевых сейчас уровней поддержки - 1710 пунктов.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: держать

Максим Звягинцев

Прогнозы аналитиков: Вероятность продолжения коррекции сохраняется

Бодрые настроения участников рынка, позволившие начать торги на российском рынке акций в понедельник, 14 февраля, ростом, довольно быстро сошли на нет. В результате индекс ММВБ откатился к поддержке 1700 пунктов, от которой впоследствии так и не сумел далеко уйти. Относительная нормализация обстановки в Египте породила опасения относительно того, что не за горами коррекция нефтяных цен, за которыми могут последовать и рисковые активы. По мнению аналитиков, вероятность продолжения нисходящей динамики на российском рынке сохраняется, однако ситуацию можно было бы охарактеризовать скорее как неопределенную, а потому попытки роста тоже не исключены.

"На российских фондовых биржах складывалась нейтральная ситуация. Рынок открылся ростом, после чего закрыл разрывы, которые образовались при открытии торговой сессии", - отметил в аналитик "ВТБ24" Станислав Клещев. Нефть по-прежнему остается дорогой и удерживается выше отметки 100 долл./барр., европейские фондовые индексы торгуются вблизи своих максимальных значений. В сложившихся условиях российский рынок акций вряд ли сможет продемонстрировать падение. "Мы рассчитываем на то, что в ближайшие дни активность покупателей будет повышенной, и мы сможем увидеть более высокие ценовые уровни по основным индикаторам", - считает С.Клещев.

Трейдер ФК "Уралсиб" Валентин Егоров не исключает, что снижению на российской рынке способствовала продолжавшаяся фиксация прибыли, которая была получена игроками за последние несколько торговых недель. "Российский рынок акций с начала года достаточно заметно подрос. Если рассматривать динамику рынков других развивающихся стран - Бразилии, Китая и Индии, то там индексы достаточно существенно скорректировались и продолжают падение, а российский рынок все это время двигался в противоположную сторону. Кроме того, продолжают корректироваться фьючерсы на нефть. Все это вызывает определенную нервозность на рынке, и многие инвесторы предпочитают в сложившихся условиях зафиксировать ту прибыль, которую они получили", - подчеркнул эксперт.

Как отмечает трейдер ИК "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов, существенное влияние на рынок оказала новость о том, что президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Это привело к тому, что на фондовых рынках акцент сместился с нефтегазового в акции банковского сектора. Снялась угроза сильного роста цен на нефть, в то же время общая ситуация в мире стала немного спокойнее. Некоторое время наблюдались заметные покупки в акциях "Газпрома", однако затем активность покупателей существенно повысилась в акциях банков. Колебания котировок на российском рынке акций оставались очень существенными, единого направления в движении цен не наблюдалось. "Таким образом, влияние на рынок оказывают краткосрочные факторы, и достаточно высокая волатильность. В сложившейся ситуации инвесторам можно порекомендовать сохранять повышенную осторожность, воздерживаться от активных действий и сохранять выжидательную позицию", - подчеркнул эксперт.

Пока не ясно, завершилась ли коррекция на российских фондовых биржах, или нет, комментирует ситуацию сейлз Промсвязьбанка Андрей Павленко. На текущий момент дальнейшая динамика, по его словам, выглядит неопределенной. Многие игроки ожидают продолжения коррекции, что вполне обосновано, так как за последние два года рынок существенно вырос, хотя база для этого роста была не очень высокой. Февраль - традиционно коррекционный месяц, и единственное, что сейчас явно поддерживает рынок, положительная динамика американских индексов, а также достаточно высокие цены на нефть. Опасения коррекции нефтяных котировок, по всей видимости, удерживают участников торгов от особо активных действий, отмечает специалист. Ликвидность на рынке присутствует, однако желания покупать бумаги нет. "Вероятность развития негативной динамики сейчас примерно равна возможности роста", - заключил эксперт.

Татьяна Романова

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111037 обязательна
Условия использования материалов